Святой дня
ГЕРМАН СВЯТИТЕЛЬ, ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ / СВЯТОЙ ДНЯ
В Риме недалеко от знаменитой Латеранской базилики находится часовня, которая называется капелла святых реликвий или Санкта-Санкторум, то есть капелла Святая Святых. В ней находятся величайшие христианские святыни периода Вселенских Соборов и даже евангельского времени: это и редчайшие иконы V-VI века, и нерукотворные образы, полотна, плащаницы, церковная утварь. Весьма немала часть этих византийских святынь попала в Рим в период иконоборческих гонений в Византийской империи. Когда государственная власть в Константинополе решила изменить внутриполитический курс и потребовала от Церкви отречься от своих вековых святынь. Император Лев Исаврянин начал многолетнюю эпопею гонений на почитателей святых изображений, и им ничего не оставалось делать, как спасать древнехристианские реликвии, в том числе переправляя их в православный Рим, к папе Римскому.
Именно этим и занимался патриарх Константинопольский святитель Герман, память которого мы и совершаем сегодня 25 мая.
До избрания на престол Цареградских патриархов Герман долгое время был епископом приморского города Кизик, того самого, где совершили свой мученический подвиг девять кизических мучеников и где они были чрезвычайно почитаемы. В 715 году став патриархом Константинополя, Герман целых 11 лет управлял святой Церковью в относительном спокойствии. Но в 726 году император Лев Третий или Лев Исаврянин начала свою иконоборческую политику. Он заставлял Германа склонится под натиском своей воли, осудить иконопочитание. Даже собрал государственный верховный совет, на который пригласил Патриарха, пытаясь объяснить, какие выгодные политические перспективы сулит Империи отказ от православных икон, как легко будет после этого вести переговоры с арабами мусульманами, отвергающими всякое изображение.
Но Герман не внял геополитическим планам императора и не согласился подписывать никакое осуждение. Он потребовал собрать Вселенский собор для принятия решения по данному вопросу. Понимая, что Вселенский собор Православной Церкви никогда не поддержит его авантюру, Лев Исавр решил сменить несговорчивого патриарха на более лояльного. в 740 году Германа лишают сана патриарха и ссылают в монастырь, а на его место ставят Анастасия, который подписал всё, что от церкви требовал царь. Со времени правления еретика Анастасия и начался период широкомасштабных гонений на православных почитателей икон, который закончится только через полтора века. Герман же, в отпущенный ему период времени, успевает спасти некоторое количество византийских святынь, отправив их папе Григорию Второму в Рим. Святитель Константинопольский Герман скончался в изгнании, лишенный сана и изгнанный со своей кафедры, но память об этом стойком исповеднике веры Церковь бережно хранит сквозь века. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.