Святой дня

Смотреть на:

АРИСТАРХ, ПУД И ТРОФИМ АПОСТОЛЫ ОТ 70-ТИ / СВЯТОЙ ДНЯ

Когда в Риме воцарился безумный авантюрист Нерон, даже членам сената стало ясно, что ничего доброго от этого сумасброда не жди. Император, который требовал чтоб его полная титулатура звучала следующим образом – «Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, отец отечества…» и так далее, так вот, все прекрасно понимали, что с таким раздутым «эго» от правителя можно ожидать только потрясений и непомерных трат. Так и вышло. Всё его царствование – это сплошной балаган, заговоры, интриги, бесконечные траты и лицемерное окружение. После бесславной кончины Нерона, когда он, услышав стук копыт заговорщиков, в испуге сам себе перерезал горло, и был вот так и найден своей стражей в лужи крови, так вот, после его самоубийства никто даже не хотел заниматься его похоронами, настолько он всех измучил своим эпатажем, глупостью и психозом. 

Христианская церковь тоже запомнила Нерона, мягко говоря, не с лучшей стороны. Говорят, что именно его имя апостол Иоанн Богослов зашифровал в числе зверя в книге Откровения. И было за что. При Нероне начались первые широкомасштабные и откровенно садистские гонения на христианские общины, даже на самих апостолов, многие из которых были преданы казни по надуманным обвинениям. Троих из жертв этого самодура мы вспоминаем сегодня. 

Сегодня 28 апреля мы чтим память трех апостолов от 70-ти – Аристарха, Пуда и Трофима, которых казнили при Нероне. 

Что мы знаем об этих святых мужах? Знаем, что святой апостол Аристарх был сотрудником апостола Павла. Его имя неоднократно упоминается в книге Деяний апостолов и в Павловых Посланиях. 

Знаем, что апостол Пуд так же упоминается во 2-м Послании Павла к Тимофею. Он, по-видимому, занимал высокое положение члена римского Сената и в своем собственном доме, который он обратил в Церковь, собирал верующих христиан. Даже однажды принимал первоверховных апостолов. 

Апостол же Трофим упоминается во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею. Он был родом из города Едессы и являлся верным спутником святого апостола Павла, разделяя с ним и скорби, и гонения.

По приказу императора Нерона все три апостола – Аристарх, Пуд и Трофим – приняли мученическую кончину в Риме. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

АМЕРИКАНСКИЙ ОФИЦЕР НА ДОНБАССЕ. ПРАВДА О ВОЙНЕ. МОЛИТВА О РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
ФОТОГРАФ СЕРГЕЙ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. 3 СЕРИЯ. РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ
РУИНЫ ХРАМА В КИЕВЕ И УРОКИ КОЛДОВСТВА В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ/ СПАС-СТРИМ
СНОС ДЕСЯТИННОГО ХРАМА. ЧЕМ КОНЧИТСЯ ВОЙНА КИЕВА ПРОТИВ БОГА?
ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ УБИЕННЫХ МОНАХОВ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ/ИСЦЕЛЕНИЯ НА СВЯТОМ ИСТОЧНИКЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В КУЗБАССЕ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
«МЕНЯ ПОДНИМАЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА». СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ. ПАРСУНА
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ/КАК СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ОБЪЕДИНЯЕТ РУССКИХ И ГРУЗИН/ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
«РОДСТВЕННИЦА ПОПРОСИЛА ДЕНЕГ НА АБОРТ. КАК ОТГОВОРИТЬ?». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
ЕВРОВИДЕНИЕ 2024: ЗАЧЕМ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРЕВРАЩАЮТ В БАЛ САТАНЫ? ТЕСТ НА ПРАВДУ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ/МОЛИТВА ЗА ПРЕЗИДЕНТА/ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР ДОНБАССА/ПРАВДА О ВОЙНЕ