7.4.33

Святой дня

Смотреть на:

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

📌 К концу первой четверти IX века в семье византийского офицера Льва было уже семеро сыновей. Двое из них, старший Михаил и младший Константин, войдут в историю, как величайшие миссионеры и просветители. 

📌 Они примут монашество, совершат множество подвигов и останутся в церковной и народной памяти под именем Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, их же память сегодня 24 мая и совершаем. 

📌 В IX веке вокруг их родного города Фессалоники массово проживали славянские племена, язык которых братья слышали и понимали с детства. 

📌 Благодаря стараниям отца, который служил в Фессалоникийском конном полку, мальчики получили блестящее образование. Старший, Михаил, кстати, пошел по его стопам. И у него сложилась прекрасная военная карьера. Он достиг поста главнокомандующего балканскими территориями Империи, на которых проживали славянские народы. Фактически он был губернатором славянских земель. 

📌 Младший же сын Льва, Константин, выбрал совсем иную дорогу. Он был «человеком науки», юношей с феноменальной памятью. Используя положение и связи своего папы, Константин поступил в столичный Магнаврский университет к лучшим учителям того времени. Под их руководством он изучил арифметику, астрономию, геометрию, древние языки и даже музыку. 

Однако возможность такого образования, сопровождалась определенной договоренностью между отцом молодого и перспективного Константина и одним его высокопоставленным другом. Дело в том, что Константин должен был жениться на дочери друга отца. А в приданое к этому браку шел весьма высокий государственный пост. Но пятнадцатилетний юноша не оправдывает семейные планы и уклоняется от брака, уйдя служить библиотекарем в храм святой Софии. 

📌 В это время в жизни его старшего брата, Михаила, происходят серьезные перемены. Он оставляет губернаторский пост и уходит в монастырь, где принимает постриг с именем Мефодий. Младший брат, Константин, который также тяготился своей столичной жизнью, решает присоединиться к брату. Судьба их сводит под крышей одной обители.  И именно тут они осуществляют свой грандиозный проект по созданию первой славянской азбуки и переводу евангелия. Однако спокойно предаваться научным и монашеским трудам им не дают, все-таки один из них – бывший чиновник, другой – блестящий филолог, с опытом столичной жизни. Их регулярно привлекают к каким-то проектам Империи. 

📌 В 860 году Константина отправляют в Севастополь, на переговоры с местным князем. А еще через два года он вместе с братом направляется по просьбе Императора на территорию современной Чехии. Задача у них не простая – договориться о церковно-политическом союзе, выгодном Константинополю. В этой поездке Мефодий и Константин продолжают свои переводы, что вызвало возмущение у местного духовенства, которое было уверенно, что христианское богослужение можно проводить только на трех языках – еврейском, греческом и латыни, потому что именно эти языки были использованы в табличке, прибитой над головой распятого Спасителя. В общем, братьев вызывают в Рим, так сказать, на ковер, к папе Римскому. Однако при личном знакомстве с их трудами 

Римский первосвященник не только позволяет славянскому стать четвертым языком для богослужения, но и рукополагает старшего брата Мефодия в епископы для служения среди славянских народов.  

📌 К сожалению, к славянам вернуться суждено было лишь одному из братьев. Младший, Константин, внезапно заболевает, прямо в Риме. И зимою 869 года, приняв великую схиму с именем Кирилл, умирает. Здесь же в Риме его и похоронили. 

Мефодий был потрясен случившимся, и был даже готов оставить труд всей своей жизни. Он хотел вернуться в свой греческий монастырь и навсегда там затвориться. Но младший, Кирилл, был предусмотрителен. Перед смертью, он берет с брата клятву, что тот не оставит миссию. 

📌 Пятнадцать лет святитель Мефодий, связанный этим обетом, совершал свой равноапостольный подвиг в память о любимом брате. Он крестил славянских князей, составлял богослужебные книги, переводил священное писание и святых отцов. Весною 885 года Мефодий отошел ко Господу. Мы не знаем точно, но можем предположить, что перед своей кончиной он завещал ученикам назвать первую славянскую азбуку в честь своего любимого брата – Кирилла. Так и появилась Кириллица. 

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, славянские просветители и учители. Их же молитвами укрепи нас, Господи.

Популярное

ЧУДО НА ВОЙНЕ: ИКОНА УШАКОВА УЦЕЛЕЛА ПОСЛЕ РАКЕТНОГО УДАРА
МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ: ЗАЩИТИТЕ НАС ОТ МИГРАНТОВ!/ЗАЧЕМ МОНАХИ ЕДУТ НА ПЕРЕДОВУЮ?/КРЕСТ НАД ДОНБАССОМ
САТАНИЗМ НА КАНАЛЕ “Ю”. МИХАЛКОВ, ОТЕЦ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ, НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ СВО И КРЕСТ, КОТОРЫЙ СПАС ОТ ПУЛИ
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ. ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ПРЕМЬЕРА НА «СПАСЕ»!
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЭТО ПРИНЕСЕТ НАМ ПОБЕДУ/РАЗВОРОТ НА ВОСТОК/УКРАИНА. БИЗНЕС НА ВОЙНЕ/ЕРЕСЬ ЭВТАНАЗИИ
ОТЕЦ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ: АБОРТЫ УБИВАЮТ РОССИЮ/ МОЩИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НА ФРОНТЕ/ МИГРАНТЫ. БОМБА ПОД СТРАНОЙ?
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ИСЦЕЛИЛ ОНКОЛОГИЮ/НАХОДКА СПАСЛА ВИТАЛИЯ ГОГУНСКОГО ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ/ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА. ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
СВЯТОЙ САВВА. РУССКИЙ ЦВЕТ НА СЕРБСКОМ ФЛАГЕ