Воскресный день

Смотреть на:

ГРИГОРИЙ ПАЛАМА НЕДЕЛЯ 2-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА / ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

Второе воскресенье Великого поста посвящается памяти святого Григория Паламы, который жил в 14 веке и был архиепископом Фессалоникийским, то есть, современного греческого города Салоники. Поскольку сам Григорий жил всего каких-то 7 столетий назад, очевидно, что Вторая Неделя Поста стала носить его имя не с глубокой древности.

Это, пожалуй, одна из самых молодых новаций в великопостном уставе. Однако исторически вполне объяснимо, почему церковному уставу понадобилось не просто отметить каким-нибудь праздничным днем память этого святого, но освятить его именем целую Неделю, да еще какую Неделю – одну из самых важных в календаре, Неделю Великого поста, то есть одно из воскресений самого главного постного периода.

Палама разрабатывал богословие о несозданном нетварном Фаворском свете, о преображении человека энергиями Божественной благодати. И в этой связи весьма любопытно, как евангельский отрывок нам предлагается сегодня ко вниманию. Нет, это вовсе не отрывок о Преображении Господнем, что могло бы показаться вполне естественным.

Во второе воскресенье Поста мы слышим отрывок из второй главы евангелия от Марка, где речь идет об исцелении Господом расслабленного. И главными в этом зачале Лекционарий полагает слова Спасителя: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Ну а далее хороша нам всем известная дискуссия Христа и книжников, результат которой – свидетельство Божественной природы Иисуса Христа, ибо прощать грехи и исцелять безнадежно больных способен только Бог.

Таким образом, сегодняшний Лекционарий в сочетании с историческим названием этой Недели учит нас тому, что Христос способен не только дать человеку здравие, но и преобразить его природу, приобщить его к Своей Божественной природе. А что для этого нужно от человека? Очищение от грехов.

Именно избавляясь от тьмы в себе, человек делает шаг навстречу тому нетоварному Свету, который способен зажечь на лице человека сияние вечной жизни, символическим изображением чего, собственно говоря, и являются нимбы на православных иконах. Об этом же и учил святитель Григорий Палама.

Ну а в следующее воскресенье древний Лекционарий и церковный став будут нас учит тому, как достигается это преображение души и какой путь ведет к нему? Но всё это ровно через семь дней. Со второй неделей Великого поста! С воскресным днем!

Популярное

ТЫЛ СТАЛ ДРУГИМ: ПОЛНЫЕ ХРАМЫ МОЛОДЕЖИ НА ПАСХУ
Вавилон. Башня гордыни. 2 серия
Самый светлый праздник: Воскресение Христа
Как встретили Пасху на фронте и в тылу/Патриарх Кирилл о Папе Римском
Вавилон. Башня гордыни. 1 серия
Пасха 2025. Прямая линия из Иерусалима и Донбасса
Как правильно провести Страстную Пятницу?/Власти Молдавии против Православной Церкви

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. КАК ПРОВЕСТИ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДНИ ГОДА?
Тайная вечеря: без этого умрём!
Патриарх о святом миро и причастии/Русские воины освобождают Горнальский монастырь