Святой дня

Смотреть на:

СВЯТИТЕЛЬ ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ, ДРУГ ГОСПОДЕНЬ

Мы практически ничего не знаем об этих людях, о тех, кто был не просто учеником, последователем, роднёй, а кто был именно другом Иисуса из Назарета. Ведь Господь долгие годы, почти 30 лет до выхода на проповедь, с кем-то дружил, к кому-то ходил в гости, общался со сверстниками, был приглашаем на свадьбы или иные семейные торжества. А значит рядом с ним были те, кого мы называем друзьями. 

Но евангелисты совсем не имели своей целью описать биографию Христа. Поэтому в их евангелии не попали очень многие обстоятельства жизни Спасителя. И мы вынуждены собирать их по косвенным крохам. Вот и в случае с друзьями Иисуса у нас есть такое косвенное, но очень яркое свидетельство. 

У Христа, оказывается, был друг, который был не просто апостолом или последователем, а именно другом. По крайне мере подчеркнуто именно таким эпитетом его называет и Священное Писание, и Священное Предание. Сегодня день памяти Лазаря Четверодневного, именуемого другом Господним.  

С древних времен до нас дошли две линии преданий, повествующих о том, что же делал, и чем занимался друг Господин Лазарь, после того, как Христос его воскресил из мертвых. Западная традиция утверждает, что Лазарь вместе с Марфой, Марией Магдалиной и прочими спутниками отправились в Марсель и проповедовали христианство среди местных язычников. 

Таким образом, Лазарь стал первым епископом Марселя. Однако это предание родилось в начале 5 века и скорее всего путает евангельского Лазаря с епископом города Экс, которого тоже так звали. А вот Восточное предание повествует, что Лазарь, после своего воскресения, прожил ещё 30 лет и был апостолом Варнавой рукоположен в епископы на острове Кипре, где и скончался. 

В 901 году на Кипре в современном городе Ларнака была обнаружен саркофаг, на котором была надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Так и были обретены его святые мощи. То, что смогли тогда в 10 веке достать из саркофага перенесли при императоре Льве Мудром в Царьград. И именно оттуда крестоносцы после оккупации Константинополя вывезли часть мощей Лазаря в Марсель, согласуя это с Западной легендой о первом епископе Марселя. 

Однако в 1972 году в тот же самом храме на Кипре была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые также идентифицировали как мощи святого Лазаря. Вполне вероятно, в 10 веке они не полностью были вывезены в Константинополь и до сих пор эта святыня – часть мощей святого Лазаря Четверодневного, именуемого другом Господним, – покоится в кипрском храме в специальном ковчеге. Его же молитвами укрепи нас, Боже.

Популярное

САМОУНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНЫ/УРОКИ НЮРНБЕРГА/АБОРТЫ.КАК ОСТАНОВИТЬ УБИЙСТВО РОССИИ/ПРАВОСЛАВИЕ В КАЗАНИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ: КАК УБИТЬ В СЕБЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ / ПОЛЕ БИТВЫ
ПОСТ. ТРУДНАЯ ДОРОГА К РОЖДЕСТВУ / ЧУДО В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ УРАГАНА
ДУХОВНАЯ ПОМОЩЬ ВОИНАМ/МОЛИТВА О СВЯТОЙ РУСИ/ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА ОБ АТАКАХ НА ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИИ
МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ПРОРОЧЕСТВА СТАРЦЕВ О РУССКОЙ ПОБЕДЕ
СВЯЩЕННИКИ В ОКОПАХ.КАК УСТРОЕНО СЛУЖЕНИЕ КАПЕЛЛАНОВ/АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ/КРОВАВЫЙ БИЗНЕС НА АБОРТАХ
ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ. ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ПРЕМЬЕРА НА «СПАСЕ».
КАК ИСЦЕЛЯЮТ КОСМА И ДАМИАН СЕГОДНЯ/МИГРАНТЫ.ПУТЬ К ВЕРЕ В ХРИСТА/СВЯТЫЕ СОЗДАЛИ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ ИСЦЕЛИЛО МЛАДЕНЦА/МОЛИТВА ИВЕРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СПАСЛА ОТ СМЕРТИ/ГОСПОДЬ ПРИВЕЛ ДИПЛОМАТА К СВЯЩЕНСТВУ
СЕРДЦЕ ВОИНА. ФИЛЬМ АНДРЕЯ АФАНАСЬЕВА. ПРЕМЬЕРА НА «СПАСЕ».