Святой дня

Смотреть на:

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ / СВЯТОЙ ДНЯ

В 1917 году после двухсотлетнего Синодального периода, в течение которого Русская Церковь не имела Предстоятеля, на Патриарший Всероссийский престол наконец-таки был избран святитель Тихон (Беллавин), его же память и совершаем сегодня 18 ноября. 

Будущего Патриарха в миру звали Василием, и он происходил из священнической семьи Беллавиных, фамилия, которая традиционно писалась через две буквы «л». Советская пресса 20-х годов систематически выбрасывала из фамилии Тихона одну букву «л» и эта ошибка закралась во многие статьи и издания. 

Еще в школьные годы сверстники в шутку называли юного Василия «Святейшим Патриархом». Кто бы мог подумать, что это детское прозвище станет определенным пророчеством. После окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии Василий принимает постриг с именем Тихон, становится епископом и отправляется совершать свое первое святительское послушание в Америку. Он много путешествует, проповедует, крестит, даже сплавляется по течению реки Юкон — по местам «золотой лихорадки», описанным Джеком Лондоном. Сам святитель Тихон с весельем вспоминал, что ему в то время приходилось пешком «идти по тундрам, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами». 

После Америка была еще Ярославская кафедра, Виленская епархия и служение митрополитом Московским. 

В ноябре 1917 года в Успенском соборе Кремля старец Алексей (Соловьев) после горячей молитвы вытянул жребий с именем «Тихон, митрополит Московский». Так Русская Церковь обрела своего одиннадцатого Патриарха.  

Время избрания Святейшего Тихона было началом едва ли не самого сложного периода в истории Русской Церкви. И во многом благодаря ему, его преданности своему служению и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эту эпоху. Она была буквально «вынесена на плечах» святителя из пожара гонений и общественной смуты. Революция, Гражданская война, страшный голод в Поволжье. Святителю Тихону приходилось не просто, мягко говоря. Его вызывали на Лубянку, арестовывали, на него давили, провоцировали, его пугали, за ним следили, его переписку вскрывали, его травили в советской прессе, дважды на него совершали покушения… 

Вечером 7 апреля 25 года измождённый и почти слепой Патриарх глубоко вдохнув и сказал своему келейнику: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная». В 23:45 святитель Тихон спросил который час. И услышав ответ, сказал: «Слава Богу, наконец». Он начал широко креститься. А на третьем крестном знамении рука святителя упала. Великий Господин и Отец наш, Святейший Патриарх Московский и всея Руси скончался, а Россия приобрела великого молитвенника и предстателя. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

Почему иностранцы выбирают православие/Пророчества преподобного Серафима Вырицкого
ЭЗОТЕРИКА В ШКОЛЕ. КАК ИНФОЦЫГАНЕ СТАЛИ АВТОРАМИ УЧЕБНИКА О СЕМЬЕ
Пророчества старца Серафима Вырицкого: война, антихрист и гонения
Мариино стояние. Главное/«Вавилон. Башня гордыни». Премьера «СПАСА»
БОМБА НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ПОД РОССИЕЙ
Старцы предупреждали: Как города превратились в цифровые клетки
«У меня могла бы быть сестренка». Прямая линия жизни
Как эзотерики становятся авторами «семьеведения»/Митрополит Тихон (Шевкунов) о Крыме и нашей победе
Бесы в Киево-Печерской лавре/Как остановить крестопад?/Гонения на русских в Прибалтике
Опыт счастливого материнства вопреки уговорам врачей. Прямая линия жизни