Святой дня

Смотреть на:

БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ПЕТР И КНЯГИНЯ ФЕВРОНИЯ, МУРОМСКИЕ / СВЯТОЙ ДНЯ

Повесть об этих святых можно считать одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Московский митрополит Макарий в 50-ых годах того столетия собирает вокруг себя образованных людей и предпринимает огромный труд по составлению первых русских житий. Среди приглашенных специалистов был некий псковский дьяк по имени Ермолай. 

Ему достается муромское направление в агиографии, так как буквально несколько лет назад на Московском соборе 1547 года сразу несколько подвижников из этого региона были причислены к лику святых. Среди произведений, вышедших из-под пера Ермолая, и было сказание о Петре и Февронии Муромских, память которых мы совершаем сегодня 8 июля. 

Лейтмотив повести весьма прост и построен по сюжетным линиям типичных русских сказаний. Здесь вам и чудесный Агриков меч, спрятанный в щели алтарной стены, и летающий огненный змей, и главный герой — добрый молодец высокого происхождения, и главная героиня – крестьянская девица, невероятной смекалки и красоты. Петр был князем, Феврония простолюдинкой. 

Они полюбили друг друга, прошли испытания, в старости приняли монашество, умерли в один день и были похоронены в одной могиле. Мы не знаем точно, что в этой повести является историческим зерном, что — художественным украшением, что благочестивой метафорой, а что фольклОрным вымыслом. Ермалай писал этот сказ не как каноническое житие, а как литературно переработанные муромские легенды. Этот факт позволяет некоторым критикам сомневаться в подлинности святых Петра и Февронии, а иногда даже и прямо потешаться над их образом. Но, оставим насмешников суду их совести, и обратим внимание, что в Муроме в начале XII века действительно правил князь, принявший постриг с именем Петр. 

О его супруге мало что известно. У них было трое детей, и они оба в конце земного пути ушли в монастырь. Вполне вероятно, что именно благочестивая жизнь этих правителей, в переработанном, отчасти метафорическом, отчасти назидательном виде и легла в основу Ермолаевой повести, а значит, святые такие существовали. Народ запомнил их образ как любящей благочестивой пары и складывал вокруг них легенды, благодаря которым и дошли до нас их святые имена и возможность их молитвенного предстательства. 

В 1553 году царь Иван Грозный возводит на месте погребения Петра и Февронии Церковь в честь Рождества Божьей Матери, в которой и кладет их честные останки, прославленные чудесами и исцелениями. А в наше время с их именами связан всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», который с 2008 года отмечается в день памяти благоверного князя Петра и супруги его княгини Февронии. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

Карин Кнайсль. Мигранты. Русская душа. Смерть Европы. Судьба царя. Русский ковчег. 2 серия
Исландия. «Глобус Православия» с Марией Бутиной
Священник из Суджи рассказал о мародерстве ВСУ/Дети мигрантов организовывают банды?
ПАНДЕМИЯ ИЗМЕН И РАЗВОДОВ. КАК СПАСТИ СЕМЬЮ?
«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ
Почему иностранцы выбирают православие/Пророчества преподобного Серафима Вырицкого
ЭЗОТЕРИКА В ШКОЛЕ. КАК ИНФОЦЫГАНЕ СТАЛИ АВТОРАМИ УЧЕБНИКА О СЕМЬЕ
Пророчества старца Серафима Вырицкого: война, антихрист и гонения
Мариино стояние. Главное/«Вавилон. Башня гордыни». Премьера «СПАСА»