Исторический разбор с Федором Гайдой
ПОЛТАВСКАЯ БИТВА / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ
В 17 веке Швеция стала самой сильной державой северо-востока Европы. Ее государственная система была самой передовой в мире. Ее флот контролировал Балтику. Шведская армия в начале Северной войны разгромила датчан и русских, а затем принялась за главного, как казалось, противника — поляков. Король Карл XII смог занять Варшаву и добился возведения на польский престол своего ставленника. Но к тому времени выяснилось, что русские оправились от нарвского поражения, ценой большого напряжения сил начали создавать новую армию, строили промышленность и флот. Было занято течение Невы, началось завоевание Прибалтики.
В 1707 году Карл начал свой восточный поход. Он хотел взять Москву и расчленить русское царство. 40-тысячная победоносная шведская армия нанесла поражение русским при селе Головчин под Могилевым. Путь Карла лежал на Смоленск. В тылу у русского царя Петра начались восстания: поднялись башкиры, на Дону, где шел сыск беглых, царских эмиссаров хватил Кондрашка Булавин.
Петру пришлось превращать страну в военный лагерь. Были учреждены губернии. По сути, это были военные управления, главы которых — губернаторы — отвечали за сбор налогов и рекрутов. Всего губерний было 8: три тыловых и 5 — на основных направлениях внешней политики. Дугой от Архангельска до Азова. В том числе и Смоленск, который спешно укреплялся.
На пути Карла оставалась выжженая земля: ему не должно было достаться ничего. Вышедший из Риги на помощь шведскому королю огромный отряд с обозом был перехвачен у деревни Лесной и разгромлен. В результате на подходе к Смоленску Карл вынужден был повернуть на юг — в Малороссию, где планировал зазимовать и подготовиться к новому походу. На сторону шведов переметнулся давний и, как считалось, верный соратник Петра — гетман Мазепа.
Гетман обещал Карлу огромное войско в 50 тысяч казаков. Однако подавляющее большинство казаков остались верны присяге. Русская кавалерия ударила по основным оплотам мятежников — Батурину (ставке Мазепы) и Запорожской сечи. Мазепинцы разбежались. К шведской армии перешло лишь 2 тысячи, но и их Карл не рискнул использовать в боевых действиях.
Отрезая русских от Киева, Карл подошел к небольшой деревянной крепости Полтава. 4 тысячи гарнизона при помощи горожан более месяца героически обороняли ее от неприятельской армии, отбив 20 штурмов. Сам Карл был ранен. Затем к городу подошла русская армия. Петр собрал силы, в 2 с половиной раза превышавшие шведов. Русская позиция была максимально укреплена инженерными сооружениями. У Карла было мало кавалерии и уже почти не осталось артиллерии. Пехота устала, но она была по-прежнему лучшей в мире.
Отступать шведам по сути было некуда. Да и шведский король не привык отступать и все же решил дать русским генеральное сражение. Только прошло оно по русскому плану. Король обещал войскам богатую добычу в русском обозе. А Петр сказал так: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь».
В день сражения 8 июля 1709 года шведская пехота обломала зубы о русскую оборону. В решающий момент Петр лично водил войска в атаку. Пуля попала ему в шляпу. После удара русской кавалерии шведы бежали. На переправе через Днепр остатки армии были взяты в плен. Шведских генералов Петр привел в свой шатер и пил за их здоровье как за своих учителей. Позднее, при грандиозном триумфе по Москве прошла победоносная армия и 22 тысячи пленных. Карл, 1 тысяча шведов и казаки Мазепы смогли уйти за Днепр, но были настигнуты на Южном Буге. Карл и Мазепа бежали на турецкую территорию, в Бендеры. Мазепа писал Петру, предлагая простить его в обмен на голову Карла. Но Петр не согласился. Вскоре Мазепа умер.
Армия Карла перестала существовать. Набранная по вольному найму, она не могла быть восстановлена: никто в нее больше не шел. Полтавская баталия стала переломом во всей Северной войне. Именно после нее русская армия стала сильнейшей в Европе.