Святой дня
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ / ПРАЗДНИК ДНЯ
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение». Эти первые строчки тропаря Праздника Крещения Господня, наверное, известны всем православным христианам. Удивительно, что в первую очередь древний автор этого текста указываем нам на четкое и конкретное место данного события – «во Иордане».
Иордан – река непростая. И указание на нее неслучайное. Еще за долго до Крещения Христа Израильский народ связывал нечто необычное именно с этой рекой. В ветхозаветной книге Псалтырь в 113 псалме были таинственные указания на то, что тут, на Иордане, Господь явит Свое Лицо, и вся природа, вся земля отреагируют на это явление. «Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, что с тобою, Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы? Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Иаковлева» (Пс.113).
И когда евангелисты описывали событие Крещения, река Иордан имела для них ключевое значение. Именно тут должно было произойти явление Бога, или Богоявление. Именно так в Древней церкви и назывался праздник Крещения Господня, который мы отмечаем сегодня 19 января.
Нам сегодня затруднительно назвать точную локацию крещения Христа. Евангелист Иоанн указывает местечко по имени Вифавара или Вифания. Но где именно находится это место – предмет дискуссий. Кроме того, течение реки Иордан за прошедшее время обстоятельно сменило свое русло, — что доказано учёными, — и вполне допустимо, что ТО самое место, где Христос входил в воды этой святой реки, сегодня представляет собой уже сушу. Примерно до IV века праздник Богоявления по смыслу объединял в себе два события – приход в мир Спасителя, то есть то, что мы сегодня называем Рождеством Христовым, и непосредственно — Богоявление на реке Иордан, что мы называем сегодня праздником Крещения Господня. Ведь именно в этом явлении на Иордане Бог явил себя, ка и было предсказано в словах 113 псалма, все присутствующие услышали таинственный голос с Неба и увидели сходящего на Спасителя Духа в виде голубя.
Когда же с течением времени христиане стали отмечать Рождество Христово как отдельное торжество – у каждого из двух Богоявлений – у Крещения и Рождества — оказалась своя собственная дата в церковном календаре.
Еще в 387 году во время своей проповеди на Крещение святитель Иоанн Златоуст обращает внимание своих слушателей на обычай в этот день брать в храмах освященную воду и приносить ее с благовонием домой. А вот традиции крещенского купания ни Древняя церковь, впрочем, как и Русская церковь, не знали. Это всё стало популярным относительно недавно, во второй половине 19 века. Обычай этот не обязательный, не имеющий отношения к богослужению, но, практикуемый какой-то частью верующих. Как говорится, по вере вашей, да будет вам. С праздником!