Вера и магия

Смотреть на:

Поминки и суеверия: нужна ли почившим еда?

Вера или магия, духовная жизнь или оккультизм – что доставит душе человека желанное счастье?

Здравствуйте! Множество почти неистребимых суеверий связаны с проводами человека в иной мир, разными народными обычаями относительно похорон и поминок. В подобных суевериях зачастую фигурирует еда, как бы обряд кормления покойного. Рассмотрим встречающиеся в этой связи суеверия и постараемся уяснить их суть.

Часто мы видим, как люди приносят на кладбище и оставляют на могиле почившего печенье, конфеты, вареные яйца и прочую еду. Иногда здесь же сами вкушают пищу, как бы разделяя трапезу с умершими. Иногда за поминальным столом ставят отдельную тарелку с порцией от каждого блюда для почившего. Более того, едва умер человек, непременно найдется тот, кто поставит стакан с водкой, накрыв его куском хлеба. Возникает вопрос, для кого ставится этот стакан и кому вообще совершаются подобные подношения?

В языческие времена весьма распространен был культ предков. При этом считалось, что души почивших сохраняют все те же потребности, что и при жизни земной. В этом культе огромное значение имело посвящение душам предков еды. Даже спустя много веков после Крещения Руси сохранялись прежние языческие обычаи, когда, допустим, в селах в те или иные дни оставляли после ужина на столе горшки с пищей для почивших предков, которые под покровом ночи должны были выйти из-за печки и есть. Бывало, даже топили бани для мертвых, вешали полотенца, оставляли там кушанья, а пол посыпали пеплом, чтобы наутро посмотреть на следы приходивших покойников.

То есть, в язычестве считалось, что загробный мир – как бы отражение мира земного, где всё то же самое, что здесь, на земле, и значит, нужно удовлетворять все те же потребности, а стало быть, почивших надо кормить. Но христианство принесло совершенно иной взгляд на мир. Сказано в Священном Писании: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим. 14: 17-18). То есть, Богу угодны не подношения еды почившим, а чистые сердца, возносящие молитвы за души почивших. И собственно Царство Божие, куда призваны души крещенных людей, чуждо тленных пищи и пития, ибо там – блага нетленные, там – причастие неизреченной благодати Духа Святого.

По ту сторону смерти прекращаются все биологические функции тела, поэтому нужды в пище для почившего нет. Никакая пища не может переноситься на тот свет мистическим образом. Сказано в Священном Писании: «Сласти, поднесенные к сомкнутым устам, то же, что снеди, поставленные на могиле» (Сир. 30:18). То есть, почившие в них не нуждаются, и могила – как сомкнутые уста. Поэтому настойчивое желание накормить или напоить почившего – это явный рудимент языческого прошлого.

Однако же, скажем и нечто утешительное. В нашей христианской традиции поминальная трапеза имеет значение – как форма милостыни ради души усопшего. Соответственно, такая трапеза должна сопровождаться молитвой о упокоении души почившего. Милосердие, забота о живущих людях имеет огромную духовную силу. Христос говорит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35,40). Поэтому, если мы кормим и поим кого-то во имя Христово, поминая о упокоении наших почивших родных, то Христос откликается на такое милосердие и являет милость душам почивших.

Важно принять как строгое правило – нельзя поминать усопших алкоголем. Как говорил святой Иоанна Кронштадтский, «кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет». Алкоголь провоцирует самые низкие страсти человека. Вместо того, чтобы вспомнить доброе об усопшем, собравшиеся, напившись, переходят к посторонним разговорам, начинают спорить, выяснять отношения. До Крещения Руси языческие тризны всегда заканчивались шумным пиром. Вот почему святая равноапостольная Ольга, хотя и жила в окружении язычников, заповедала не устраивать по ней тризны, а совершить христианское погребение.

И еще, постараемся помнить – для Бога важны не внешние наши ритуалы, а внутреннее отношение к почившим. Господь ждет сердечной молитвы, а не правильно подготовленного меню. Если ты по незнанию не испек блины на поминки или не сварил кутью, то ничего страшного в этом нет. Главное, проявить милосердие к людям, например, от души их накормить, подать милостыню нуждающимся и попросить молиться о душе почившего. Господь говорит: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). Дай Боже всем нам являть дела милосердия, дабы и нашим почившим родным и близким Господь явил Свою милость. Всего доброго вам!

священник Валерий Духанин

Популярное

Почему иностранцы выбирают православие/Пророчества преподобного Серафима Вырицкого
ЭЗОТЕРИКА В ШКОЛЕ. КАК ИНФОЦЫГАНЕ СТАЛИ АВТОРАМИ УЧЕБНИКА О СЕМЬЕ
Пророчества старца Серафима Вырицкого: война, антихрист и гонения
Мариино стояние. Главное/«Вавилон. Башня гордыни». Премьера «СПАСА»
БОМБА НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ПОД РОССИЕЙ
Старцы предупреждали: Как города превратились в цифровые клетки
«У меня могла бы быть сестренка». Прямая линия жизни
Как эзотерики становятся авторами «семьеведения»/Митрополит Тихон (Шевкунов) о Крыме и нашей победе
Бесы в Киево-Печерской лавре/Как остановить крестопад?/Гонения на русских в Прибалтике
Опыт счастливого материнства вопреки уговорам врачей. Прямая линия жизни