Святой дня

Смотреть на:

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛИПИЙ, ИКОНОПИСЕЦ ПЕЧЕРСКИЙ / СВЯТОЙ ДНЯ

Практически все художественные шедевры Древней Руси, мозаики, иконы, фрески – безымянны. Имен их создателей мы не знаем. Первый в истории нашей культуры древнерусский живописец, имя которого нам известно – это преподобный Алипий, иконописец Киево-Печерский, его же память и совершаем сегодня 30 августа. 

Его учителями были греческие мастера. Он перенял у них многие секреты византийского художественного мастерства, которое в XII веке было на вершине своего развития. Греческие иконописцы дали Алипию не только профессию, они повлияли на его выбор монашеского пути. 

Таких специалистов в Киевской Руси XII века было немного. У Алипия не было отбоя в заказах. И, соответственно, появились средства. Тогда он решает делить всю прибыль на три части. Одну треть он отдавал монастырю, на пропитание братии. Вторую треть он жертвовал нищим. А последнюю — оставлял себе. Материалы в то время были очень дорогими. Особенно баснословные деньги стоили краски. И Алипию были необходимы какие-то средства, чтобы закупать их впрок. 

Как я уже сказал, заказов к Алипию поступало великое множество. Он писал иконы для храмов, монастырей, писал иконы для бояр, для князей. Работал всю свою жизнь не покладая рук. 

Перед самой кончиной он получил очередной заказ и по немощи и старости не успевал его доделать. По преданию у его постели тогда явился светлый ангел и дописал икону, как уточняет биограф, за 3 часа. 

К сожалению, сегодня трудно с предельной точностью идентифицировать какие дошедшие до нас древнерусские иконы и изображения принадлежат его кисти. Возможно, что-то можно встретить в Успенском соборе Ростова Великого. 

Возможно, его работы есть среди мозаик Успенского собора Киево-Печерской лавры. Возможно, его руке принадлежит «Ярославская Оранта», обнаруженная в 1919 году и ныне находящаяся в Третьяковке. Возможно, его кисти принадлежит и Свенская Печерская икона Божией Матери, с предстоящими Антонием и Феодосием, также находящееся в Третьяковке. Мы не знаем наверняка. В древности не было обычая подписывать свои работы, тем более святые иконы. 

Преподобный Алипий был погребён в Ближних пещерах и почитается среди деятелей искусства как небесный покровитель и первый древнерусский живописец. Его же молитвами укрепи и нас. Боже.

 

Популярное

Старцы предупреждали: Как города превратились в цифровые клетки
«У меня могла бы быть сестренка». Прямая линия жизни
Как эзотерики становятся авторами «семьеведения»/Митрополит Тихон (Шевкунов) о Крыме и нашей победе
Бесы в Киево-Печерской лавре/Как остановить крестопад?/Гонения на русских в Прибалтике
Опыт счастливого материнства вопреки уговорам врачей. Прямая линия жизни
СБЫЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ЗОСИМЫ: БЕСЫ У МОЩЕЙ КИЕВСКИХ СВЯТЫХ
Как строят современный Содом
Совбез России о мигрантской бомбе/”Мамино письмо” показали в Болгарии
«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ