Святой дня
ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ПОСЛУШЛИВЫЙ / СВЯТОЙ ДНЯ
В агиографии, то есть в церковной науке о жизни и подвигах святых, есть целый ряд подвижников, прозвания которых сообразуются с их подвигом. Например, каких-то святых мы именуем столпниками, так как они стояли в молитве на столпе. Других, например, именуем «милостивыми», потому что они в своей жизни проявляли чудеса благотворительности и милосердия. А святой, чью память мы совершаем сегодня свое прозвище получил от того, что, отринув свою волю, находился в полном послушании у своего духовника и монастырской братии.
Сегодня 20 декабря день памяти преподобного Павла Послушливого.
Когда он жил, кто были его родители, чем он занимался до прихода в монастырь – мы ничего этого не знаем. Удивительная скромность окружает не только образ этого святого, но и моменты его биографии. Нам лишь известно, что древние тексты прозывают его Павлом Паригорийским, а значит он, скорее всего, подвизался какое-то время на святой горе Афон, которую в древние времена нередко называли Паригорийской, то есть, «горой утешения».
В какой же обители он жил до прихода на Афон не известно. Церковная история лишь сохранила о нем память, как об иноке, который безропотно проходил самые тяжелые послушания, на которые его посылал настоятель. Он никогда не бывал празден, всё время был при деле. А когда положенные ему послушания заканчивались, он шел на монастырскую мельницу и молол зерно на жернове, совершая про себя внутреннюю молитву. Таким образом, преподобный Павел держал свое тело в постоянном изнурении и труде, ради борьбы со страстями, достижения внутреннего состояния неленности и смирения.
Наверняка, труд отречения от собственной воли давался ему непросто. Ему не мало пришлось пережить испытаний и во взаимоотношениях с братией монастыря. Кто-то воспринимал его как подвижника, а кто-то с подозрением смотрел на пришлого монаха, смиряющегося перед всеми. Однако преподобный Павел Послушливый тихо и безропотно проходил все испытания.
А еще мы знаем, что в конце жизни он совершил путешествие, побывав в Иерусалиме, на Кипре и в Константинополе. А по завершении паломничества получил откровение от Бога, в котором говорилось, что он должен взойти на гору Афонскую и принять там конец своей жизни. Вот, пожалуй, и всё, что мы знаем о жизни и трудах этого тихого, скромного, смиренного и послушливого подвижника. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.