Новости

В 2025 году Свято-Успенский Вышенский монастырь отмечает 400-летие со дня своего основания

В 2025 г. исполняется 400 лет со дня основания Успенского Вышенского монастыря, который входит в границы Скопинской епархии Рязанской митрополии.

Монастырь расположен на правом берегу реки Выши, недалеко от слияния ее с рекой Цной, в 35 км от районного города Шацка.

Место, на котором находится монастырь, по преданию, было издревле ознаменовано чудесными явлениями – в ночное время здесь замечали свет, а также обильный привив диких пчел. Согласно копии с Отводной памяти, составленной приказным человеком по грамоте Великой старицы Марфы Иоанновны, в 1625 г. иноки перенесли сюда древнюю обитель, которая первоначально находилась на левом берегу реки Выши вверх по течению.

Иноческая обитель, окруженная вековым сосновым и липовым лесом, всегда привлекала любителей пустынного уединения. Через Шацк проходила Большая засечная черта, поэтому Вышенский монастырь с самого своего основания являлся форпостом на границе с мордовскими поселениями, выполняя важное миссионерское значение в деле просвещения язычников.

В 1827 г. по повелению Царицы Небесной в пустынь «на вечные времена» была передана Казанская икона Божией Матери, которая прославилась многими чудесами и которая по названию монастыря стала именоваться «Вышенская».

К XIX в. Вышенская пустынь стала крупным духовно-просветительским центром Тамбовского края. Возрождение монастыря связано с именем настоятеля архимандрита Аркадия (Честонова) и святителя Феофана Затворника.

При архимандрите Аркадии (Честонове), талантливом администраторе и делателе внутренней молитвы, в пустыни был принят строгий общежительный устав, окончательно сложился архитектурный облик монастыря. Монастырь много средств жертвовал на развитие образовательных учреждений в Шацком уезде.

Вышенская пустынь стала местом последнего подвига Феофана Затворника, который провел здесь 28 последних лет жизни, из них 22 года – в строгом затворе, во время которого были созданы самые известные его переводные и экзегетические сочинения.

В последние годы пребывания в затворе святитель подготовил книгу «Напоминание всечестным инокиням о том, чего требует от них иночество», которую можно рассматривать как духовное завещание вышенского подвижника нынешним насельницам Успенского Вышенского монастыря, который с 1990 г. восстанавливается как женский.

Сегодня поклониться святыням обители – чудотворной иконе Божией Матери Казанской Вышенской и раке с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, приезжают многочисленные богомольцы.

Фото: Антоний Тополов

Популярное

ВЫХОДНЫЕ В ЧЕСТЬ ПАСХИ И ТРОИЦЫ. КТО ПРОТИВ? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ПАТРИАРХ О ГЛАВНЫХ ВЫЗОВАХ СЕГОДНЯ/КАК КУРСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ НАШИМ ВОИНАМ
«ДЕЛАЛА АБОРТЫ. ТЕПЕРЬ МОЯ ДОЧЬ НЕ МОЖЕТ РОДИТЬ». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
ЧУДО ПОСЛЕ АВАРИИ/ ОБРЕЛА ЖИЛЬЕ ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
НАТАЛЬЯ ФИЛИППЕНКО. МОЛИТВА СПАСЛА В ОГНЕННОМ АДУ БАХМУТА. В ПОИСКАХ БОГА
НУЖЕН ЛИ РОССИИ СУХОЙ ЗАКОН? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ПАТРИАРХ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ/КАК МАТ РАЗРУШАЕТ ДУШУ?/МОЛИТВА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ
МЕШАЮТ ЛИ ГАДЖЕТЫ СПАСЕНИЮ? ПАРСУНА ИГУМЕНИИ ЕЛИСАВЕТЫ (ПОЗДНЯКОВОЙ)
ВОЕНКОР АЛЕКСЕЙ ИВЛИЕВ. «МЕНЯ ВЫМОЛИЛИ МОНАХИНИ». РУССКИЙ КОВЧЕГ
СЕЛИДОВО.ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ/ПОДВИГ НОВОМУЧЕНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ/МОЛИТВА СВЯТОМУ МАКАРИЮ