Святой дня

Смотреть на:

ИОАНН СВЯТИТЕЛЬ, АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ / СВЯТОЙ ДНЯ

В 1831 году в России выходит новая книга Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки». Среди рассказов цикла, наверное, самым знаменитым является «Ночь перед Рождеством». Как вы наверняка помните, кузнец Вакула в этом рассказе совершает полет на бесе «в Петербург, прямо к царице» за черевичками для своей возлюбленной Оксаны. По мотивам этого сюжета были написаны оперы, сняты комедии и мультфильмы.

Однако немногие, скорее всего, знают, что за основу этой повести взято предание из жизни Новгородского архиепископа XII века святителя Иоанна, память которого мы совершаем сегодня 20 сентября.

Помимо легенд и сказаний доподлинно о жизни святителя нам известно, что он родился в Новгороде. Здесь же стал священником, а через какое-то время был избран архиепископом Великого Новгорода. Он был не только благочестивым архиереем, но и участвовал в политической судьбе города.

Когда в 1170 году Новгород атаковали объединенные силы русских князей, именно святитель Иоанн вмешался в этот междоусобный конфликт и по его молитвам город был спасен. Его правление не обошлось без искушений со стороны врага рода человеческого. Однажды своенравные новгородцы оклеветали своего архипастыря, посадили его на плот и отправили по водам Волхова. Однако вопреки природе, судно со святителем поплыло не по течению, а против него. Увидев это чудо, новгородцы раскаялись и стали просить святого вернуться.

На месте, где плот пристал к берегу был поставлен каменный крест, который стоит до сих пор. Святитель скончался 20 сентября 1186 года. А на знаменитом Макарьевском соборе 1547 года святитель Новгородский Иоанн был причислен к лику святых. Его же молитвами укрепи нас, Боже.

Популярное

«НЕ ОТГОВОРИЛА ПОДРУГУ ОТ АБОРТА.  НЕ МОГУ СЕБЯ ЭТОГО ПРОСТИТЬ». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА САТАНЕ? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЯТОЙ ГОРЕ?/ПУТИН О ПОДВИГЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
КАКИЕ ИКОНЫ ПРИЗНАЛИ «МОСКАЛЬСКИМИ» / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. НОЧЬ ПОКАЯНИЯ И МОЛИТВЫ/ОТ ГОСУДАРЯ К ПРЕПОДОБНОМУ/КАКИЕ ГЕРОИ НУЖНЫ РОССИИ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАДЖИК РУМИ ШОАЗИМОВ. В ПОИСКАХ БОГА
СИЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ О ХРАМЕ И ГНЕВЕ БОЖЬЕМ
КАКОВО ЭТО – СЫГРАТЬ СВЯТУЮ? ПАРСУНА ОЛЬГИ ЛАПШИНОЙ
ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ