День Патриарха

Смотреть на:

ЭТО ЕСТЬ НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ ОБРЕТЕНИЯ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ / ДЕНЬ ПАТРИАРХА

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сердечно приветствую всех участников XI Съезда работников, которые трудятся в Церкви в сфере социальной деятельности. А если перевести это на обычный язык, речь идет о людях, которые делают в Церкви добрые дела, и, конечно, каждый с этим связывает, в том числе, надежду на свое спасение.

Хотел бы привести хорошо известный текст апостола Павла, который как будто противоречит тому, о чем только что было сказано: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8-9). Как же так: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, не от ваших дел, — и, как утверждается в Священном Писании, вера без добрых дел мертва есть (см. Иак. 2:20)?

Примирение этих двух будто бы противоречивых утверждений давно обретено на уровне церковной мысли, но более всего на уровне реальной церковной жизни. Совершенно очевидно — и каждый, кто совершает добрые дела, каждый по-настоящему верующий это понимает — если человек пошел в больницу, посидел рядом с больным, пришел в храм пол помыть, сделал еще что-то доброе, это дело не определяет его спасение. А если бы было так, так из храма было бы невозможно выгнать — столько было бы желающих мыть полы…

Конечно, не добрые дела нас спасают, потому что никакое доброе дело не может быть соизмерено со всей человеческой жизнью, в которой всегда так много недобрых дел, греховных слов и мыслей, и попробуй каким-то добрым делом все это уравнять. Вот потому апостол и говорит: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не превозносился.

Вот это мы должны хорошо запомнить: спасение — это дар Божий. Но и другие слова нельзя забывать: вера без дел мертва. А чтобы примирить эти два будто бы разнонаправленных утверждения, нужно помнить: доброе дело, совершаемое во имя Господа, доброе дело не формальное, не ради зарплаты, не ради того чтобы на доску почета фотографию повесили, а доброе дело, совершаемое по внутренней потребности, — это и есть то дело, в ответ на которое человек получает спасительную благодать. Спасает сила Божия, благодать Божия, но подается она, как мы знаем, в ответ на нашу молитву и в ответ на совершаемые добрые дела.

Вот почему важно, чтобы вера наша споспешествовала делам, ибо вера становится мертвой, если мы не делаем добрых дел. А если вера становится мертвой, то как же в ответ на эту веру Господь может ниспослать спасающий дар Божественной благодати? Вот и замкнулось всё в единую стройную систему.

Конечно, спасает благодать Божия. Еще раз хочу сказать: никакие добрые дела, даже сопровождаемые большими трудностями и страданиями, сами по себе спасти не могут. Но в ответ на эти дела, в ответ на молитву человека, в ответ на его покаяние Господь ниспосылает Свою спасающую благодать. И человека спасает не дело как таковое, не от дела идет сигнал к небу, но человека спасает Божественная благодать, дарованная людям, в том числе, и за свершение добрых дел.

С особо сердечным чувством приветствую сегодня всех наших церковных тружеников, которых мы называем социальными работниками. Вы трудитесь в сфере совершения добрых дел, и мне хорошо известна деятельность всех вас, мои дорогие. Конечно, нет возможности иметь сведения о каждом лично, но знаю, как много вы делаете все вместе. Сегодня вы отвечаете, в том числе, и современному утилитарному светскому обществу, которое нередко задавало вопросы: «Ну что, ходят, лоб крестят — а толку-то? Что они такого особенного делают?» Особенно обжигающей была для нас такая критика в советские времена, когда Церкви по закону было запрещено совершать добрые дела. По закону! Нельзя было ходить ни в больницу, ни в тюрьму, ни к трудновоспитуемым детям, ни к старикам — ни к кому! Можно было прийти как частное лицо, но и тогда батюшки, которым надо было причастить в больнице умирающего, прятали Святые Дары куда-то во внутренний карман пиджака, а потом быстренько надевали епитрахиль и причащали. В таких условиях мы жили, но ведь и тогда не пресекалось действие благодати Божией, которая и в те трудные времена взламывала преграду между человеческой душой и государственной атеистической машиной, и люди обретали дар благодати, приобщаясь Святых Христовых Таин и совершая добрые дела.

Поэтому, если кто-то уверен, что спасется, прожив жизнь и не совершив добрых дел, он ошибается. Спасает благодать, но ведь благодать идет навстречу человеку, совершающему добрые дела. Казалось бы, противоречие, но оно легко разрешается; и это знает каждый человек, который живет по этому закону и по этим правилам, кто искренне верит в Господа, кто, движимый добрым христианским чувством, совершает добрые дела. Спросишь у такого: «Как Вы? Ведь там трудно!» И обычно слышишь в ответ: «По милости Божией все хорошо, благополучно». А ведь я знаю — потому что нередко общаюсь с такими людьми — в каких трудных обстоятельствах они нередко совершают свои добрые дела.

Если в недавнее безбожное время мы по закону не имели права совершать добрые дела — зримые, социально значимые — и тем самым влиять на общество или, сказать точнее, государство, которое избрало атеизм, то сегодня все возможности открыты. Вот здесь и возникает самый важный для всех нас вопрос: а в полной ли мере мы эти возможности используем? В каждой ли епархии придается должное значение доброделанию, которое мы называем социальной работой? На уровне епархий — да, потому что владыки у нас люди просвещенные, идейные, убежденные, и знаю, что они обращают внимание на такого рода деятельность. Но если спуститься на приходской уровень, то, к сожалению, не везде и не всегда мы можем найти реальное приходское доброделание. Поэтому этот съезд и наше общение должны быть направлены на то, чтобы социальная работа Церкви, добрые дела, совершаемые от имени всего верующего народа, осуществлялись везде — и на уровне епархий, и на уровне приходов, больших и малых. Чтобы настоятели, подчеркиваю, не ставили эту работу пятым, десятым или двадцатым пунктом своей повестки дня, а ставили социальное служение сразу после Божественной литургии, совершения таинств, потому что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20).

Может быть, мне и не стоило даже все это говорить, потому что мое слово, обращенное к вам, проникнуто глубокой благодарностью за то, как и в приходах, и в монастырях совершаются сегодня добрые дела. Но если где-то они еще остаются не в приоритете, то, надеюсь, мои слова дойдут сегодня до многих и помогут осознать важность того, что совершение добрых дел православной общиной, будь то приходская или монашеская, есть непременное условие обретения благодати Святого Духа. Господь нам многое дает по милости Своей, но, конечно, в ответ на наши добрые дела и искреннее покаяние.

Сегодня очень важно проникнуться сознанием того, что социальная работа должна быть приоритетной задачей на уровне и приходов, и монастырей, и епархий, и всей Церкви. И еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня собрался здесь. Вы — те люди, которые продвигают всё только что мною сказанное. От вашей активности, от ваших способностей, от вашего доброго расположения к людям сегодня во многом зависит положительное восприятие Церкви даже нерелигиозным обществом. Потому что факты — упрямая вещь, и когда человек, даже очень критически относящийся к религии, к Церкви, узнает о всем том, что сегодня в Церкви совершается в области оказания реальной помощи людям, закрываются нередко уста критиков, а порой и хулителей. Но мы, конечно, не об этом в первую очередь заботимся. Социальная работа — не политическая акция, которая обеспечивает нам некое благоприятствование в обществе. Это наша реальная потребность. Мы не можем не делать добрых дел — на уровне личности, будь то мирянин или священник, на уровне епархии и на уровне всей Церкви.

Хотел бы особенно сердечно поблагодарить наше сестричество, наше братство, всех, кто отдает свое время, свои силы, иногда даже свое здоровье, совершая великое церковное служение — оказание помощи ближним, по заповеди Господней. И да поможет Господь всем нам осознавать важность социальной работы в приходах, благочиниях, епархиях. Да поможет Господь отцам настоятелям приходов и монастырей, матушкам игумениям осознать, насколько доброделание является сегодня, как и всегда, неизменной ценностью, обретая которую, человек имеет надежду на спасение и жизнь вечную. То, что мы называем социальной работой, имеет непосредственное отношение к делу нашего спасения, и да помогает нам Господь именно с такими мыслями совершать добрые дела, никогда не превозносясь, всегда сознавая свою ограниченность и, может быть, слабость, но одновременно с дерзновением, любовью и осознанием особой важности дела, которое мы совершаем, для нашего личного спасения. Аминь.

 

Популярное

«ХУЛА». СПАС РАССКАЖЕТ ПРАВДУ О РУССКОМ МАТЕ / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЗАЩИТНИЦА РУССКОГО ВОИНСТВА/ПОЧЕМУ ФИЛИППИНЦЫ ПРИНИМАЮТ ПРАВОСЛАВИЕ?
ДУХОВНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ/УЖЕСТОЧЕНИЕ В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ/КОМУ НЕЖЕН «ЦИФРОВОЙ РАЙ»?
«Я НА ШЕСТОМ МЕСЯЦЕ, РЕБЕНОК МНЕ НЕ НУЖЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ?». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
ОТЕЦ. МОЛИТВА ЗА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
МНОГАЯ ЛЕТА, ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО
С ПЕРВОГО КЛАССА ВМЕСТЕ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ЛУЦКИХ. МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
АНДРЕЙ БОРИСЮК. ПРАВДА О НИКОЛАЕ II И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. КТО СТОИТ ЗА «КРАСНЫМ ПРОЕКТОМ». КЛЕВЕТА О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
IV ВЕК. «СИМ ПОБЕДИШИ»: ПОСЛЕДНИЕ ГОНЕНИЯ ИМПЕРИИ
АНАЛИЗ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ ПОВЕРГ В ШОК/ СОБОРНАЯ МОЛИТВА ИСЦЕЛИЛА УМИРАЮЩЕГО МЛАДЕНЦА/ ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА