Святой дня

Смотреть на:

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА» / ПРАЗДНИК ДНЯ

 Горгоэпикоос! Этим греческим словом называют один из самых чтимых в России образов Матери Божьей, именуемый в нашем Отечестве иконой «Скоропослушницей», её же память чтим сегодня 22 ноября.

 Образ иконы Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу Одигитрии. На ней Младенец Христос изображён, сидящим на левой руке Богоматери. Правой рукой Он благословляет верующих, а в левой руке держит свиток. А еще для этой иконы характерна обращённость правой пяточки Богомладенца к смотрящему на икону. 

 Создана эта икона была в X веке на Святой Горе и совершенно не знала своего нынешнего названия. Это была обыкновенная икона Одигитриевского типа. Но через 7 столетий произошло событие, которое и положило начало новому имени и новому смыслу. В XVII веке эта икона размещалась в специальной нише, перед входом в монастырскую трапезную. 

 Однажды монах по имени Нил, который был ответственен за трапезу, проходил ночью с лучиной в руке мимо иконы. Он так близко приблизился к образу, что копоть от зажжённого светильника нечаянно попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос: «Не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа». 

 Монах подумал, что в темноте кто-то из братии над ним подшучивает и решил ответить на эту шутку, ну, лично для меня, какой-то необъяснимой вредностью. Он начал намеренно коптить лик Богородицы. Тогда он снова услышал глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил моментально ослеп. И только тогда он понял, от Кого действительно исходил неведомый глас. 

 Утром братия монастыря нашла Нила ослепшим и молящимся перед иконой. Каждый день он слёзно молил Богоматерь простить его глупость и не отходил от образа. Через некоторое время его молитва была услышана, и в один из дней, когда он плакал у иконы, послышался голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии, что Я — их покров и защита. Пусть все православные прибегают ко Мне в нуждах, и Я никого не оставлю. А икона сия будет отныне именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и скорое услышание». 

 После этих слов Нил прозрел, и весть о его излечении моментально разошлась по Афону.  В Россию списки этой иконы пришли лишь в XIX веке. Но очень быстро они стали пользовались большой любовью и почитанием, и прославились чудесами, творимыми Пречистой Богоматерью по молитвам перед Её чудесным образом. Её же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

Почему иностранцы выбирают православие/Пророчества преподобного Серафима Вырицкого
ЭЗОТЕРИКА В ШКОЛЕ. КАК ИНФОЦЫГАНЕ СТАЛИ АВТОРАМИ УЧЕБНИКА О СЕМЬЕ
Пророчества старца Серафима Вырицкого: война, антихрист и гонения
Мариино стояние. Главное/«Вавилон. Башня гордыни». Премьера «СПАСА»
БОМБА НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ПОД РОССИЕЙ
Старцы предупреждали: Как города превратились в цифровые клетки
«У меня могла бы быть сестренка». Прямая линия жизни
Как эзотерики становятся авторами «семьеведения»/Митрополит Тихон (Шевкунов) о Крыме и нашей победе
Бесы в Киево-Печерской лавре/Как остановить крестопад?/Гонения на русских в Прибалтике
Опыт счастливого материнства вопреки уговорам врачей. Прямая линия жизни