Новости
Украинский шеф-повар и ресторатор провел кулинарное шоу в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры
По словам Евгения Клопотенко, всю жизнь он мог только мечтать снять «рождественский эпизод об украинских сакральных блюдах» и возродить монастырскую гастрономическую культуру. Правда, верующие такую новацию не оценили и в соцсетях подвергли действия шеф-повара резкой критике. В ответ на это он назвал их «зашоренными», а также отметил, что «готовить в трапезной — это не предавать свое государство».
«Бес попутал» — так прокомментировала событие официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. И добавила, что смысл православного поста заключается в воздержании, а не в подмене скоромного «вкусненьким постным”. В Украинской же Церкви сдержанно заявили, что расценивают случившееся как пренебрежение религиозной традицией и святынями.