Святой дня

Смотреть на:

ПРЕПОДОБНЫЙ СИСОЙ ВЕЛИКИЙ

С именем этого блаженного старца, который жил в Египетской пустыне в далеком V веке, связывают множество поучительных историй и наставлений. Наверное, одно из самых известных – это наставление о том, как и сколько раз христианину надлежит каяться. 

Один брат снова спросил старца: «Как поступить мне, если я впал в грех?» — «Исправься, чадо», — отвечал старец, — и спасёшься». – «Но я по исправлении снова могу пасть», — отвечал брат. – «Снова исправься»», — сказал старец. «До каких же пор, — спросил брат, — будет продолжаться моё падение и восстание?» — «Пока не наступит твой конец и застанет тебя или в добре, или во зле; поэтому до́лжно всегда пребывать в исправлении, дабы в нём же и кончина застигла». Поразительные слова, великого духовного наставника. 

19 июля день памяти преподобного Сисоя Великого. 

Он был монахом-отшельником в той самой пещере, в которой некогда подвизался основатель монашества преподобный Антоний Великий. Поселившись в жилище великого подвижника, святой Сисой иронизировал: «В норе льва поселился лис». В этой пещере он прожил семьдесят два года, во всём подражая житию Антония. Сисой достиг высокой духовной чистоты, восприняв дар чудотворения и даже воскрешения мёртвых. 

Когда преподобный лежал уже на смертном одре, окружавшие его ученики увидели, что лицо старца просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Сисой ответил: «Вот, пришёл авва Антоний». Затем, немного помолчав, он снова сказал: «Вот, пришёл лик пророков». И снова, просияв ещё более, сказал: «Вот, пришёл лик Апостолов». И вдвойне просияло лицо его, и он беседовал с кем-то невидимым. И вот братия вновь спрашивает его, с кем он ведёт беседу? «Это ангелы пришли взять меня, — отвечал Сисой, — но я мол их оставить меня ещё на короткое время, чтобы я мог покаяться». Братия конечно же опешила от такого ответа: «Тебе нет нужды в покаянии, отче», — сказали они ему. На что старец ответил свои последние и не менее знаменитые слова: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». 

А 19 июля 1788 года в день памяти преподобного Сисоя Великого русский Балтийский флот одержал победу над вражеской эскадрой во время русско-шведской войны, после чего появилась русская традиция называть военные корабли в честь этого великого святого. Его же молитвами укрепи нас, Боже.

Популярное

Карин Кнайсль. Мигранты. Русская душа. Смерть Европы. Судьба царя. Русский ковчег. 2 серия
Исландия. «Глобус Православия» с Марией Бутиной
Священник из Суджи рассказал о мародерстве ВСУ/Дети мигрантов организовывают банды?
ПАНДЕМИЯ ИЗМЕН И РАЗВОДОВ. КАК СПАСТИ СЕМЬЮ?
«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ
Почему иностранцы выбирают православие/Пророчества преподобного Серафима Вырицкого
ЭЗОТЕРИКА В ШКОЛЕ. КАК ИНФОЦЫГАНЕ СТАЛИ АВТОРАМИ УЧЕБНИКА О СЕМЬЕ
Пророчества старца Серафима Вырицкого: война, антихрист и гонения
Мариино стояние. Главное/«Вавилон. Башня гордыни». Премьера «СПАСА»