Тест на правду

Смотреть на:

ЧТО ВОЗМУТИЛО В НОВОМ УЧЕБНИКЕ ИСТОРИИ ИНОАГЕНТОВ И РУСОФОБОВ? ТЕСТ НА ПРАВДУ

В начале учебного года в российских школах появился новый учебник Истории для старших классов. Он охватывает период с конца Второй мировой войны до современных событий на Украине. Книга была представлена как единый стандарт для преподавания во всех школах страны. Однако либеральную общественность возмутило изображение на обложке Крымского моста, а также главы, отражающие позицию России по актуальным проблемам современности. 

Конечно, были монархисты, которые придирались к страницам, посвященным Октябрьской революции, были и коммунисты, которым не понравилось, как представлены некоторые аспекты сталинского время. Но главный шум подняли «любители русской истории» из Израиля и США. Они буквально лишились покоя и сна по поводу того, как в учебнике описана причина Специальной военной операции. 

Новый учебник по Истории, представленный в начале сентября, содержит материал о том, как из Украины создавали «Анти-Россию». Он рассказывает о расширение НАТО на Восток и о радикальных националистах, которые пришли к власти. «Украинский неонацизм» описывается как «озлобленное языковое, культурное и национальное насилие агрессивного меньшинства над большинством», а Америка представлена как страна, получающая наибольшую выгоду от украинского конфликта.

По каждому из этих тезисов можно предоставить целые библиотеки доказательств, километры видеозаписей, миллионы свидетельств живых и мертвых. Но мы прекрасно знаем, как «чудный новый мир» на Западе закрывает рот каждому, кто имеет точку зрения отличную от приказанной. Достаточно вспомнить Такера Карлсона. Поэтому на подавление такой вопиющей смелости, если не сказать наглости, на российский учебник и были спущены с цепи «лучшие люди России» с иностранным видом на жительство.

Резидент Швейцарии Михаил Ходорковский выпустил получасовую программу, в которой сказал, что новый учебник истории «написан в качестве оправдательной речи Путина для международного трибунала в Гааге». Находящаяся в Португалии Тамара Эйдельман назвала учебник «методичкой Геббельса», а эксперт Фонда Карнеги Андрей Колесников обвинил его в отсутствии беспристрастности. Живущий в Израиле Виктор Шендерович вместе с проживающим в США Дмитрием Быковым полтора часа рассказывали своим зрителям каким «душителем свободы» является новый учебник, а российско-израильский историк Константин Пахалюк обвинил его авторов в коррупции. 

В газетах и по радио, в интернет-каналах и по телевидению, в частных выступлениях и на публике «сердобольные иноагенты» устроили такую рукозаломную истерику, что в пору было задуматься: из-за чего их всех так триггернуло? Почему из-за учебного пособия для старших классов русской школы они встали на дыбы и задымился? Такое впечатление, что либеральные сыны Отечества давно страшились подобной перспективы как страшного суда. 

Впервые о необходимости создания нового учебника истории Владимир Путин высказался во время «Прямой линии» в апреле 2013 года. Сразу после этого Комитет гражданских инициатив, в который входили многие нынешние иноагенты, выразил беспокойство. А в 2014 году общественные деятели прозападного толка призвали историков и учителей бойкотировать конкурс по созданию учебника, назвав эту инициативу «завинчиванием гаек».

Видя такую бурную реакцию невольно возникает вопрос: а точно ли все эти люди переживают за наших школьников? Или они переживают за то, что их взгляд на происходящее лишается монополии? Скорее всего, всех этих «любителей российской истории» так сильно разухабило именно из-за того, что государство осознало – за школьной скамьей, не меньше-не больше, куется национальная безопасность страны, и право на учебник Истории должно принадлежать не фондам Сороса или Карнеги, а российскому государству. 

Кстати, это не наше русской ноу-хау. Если вы думаете, что где-то в мире есть страна, которая позволяет иностранным агентам или зарубежным фондам вмешиваться в страницы истории школьной программы, вы сильно ошибаетесь. Во всем мире, и особенно в тех странах, где проживают сегодняшние критики русского учебника, история пишется и выбирается так, как это выгодно интересам данной страны. 

Например, американские учебники по истории прошли такой идеологический фильтр, что живущий в США Дмитрий Быков имеет прекрасную возможность бороться с ними до конца своих дней. Эти учебники учат американских школьников, что Гитлера разбила армия США, а о борьбе Советского Союза – там практически ни слова. В этих учебниках немало данных о жестокости Сталина, и ни слова о геноциде, который устроили американцы в Корее. 

А попробуйте найти какие-нибудь данные об этнических чистках арабского населения в еврейских учебниках по истории? Вы найдете там много глав о Холокосте, и не одной строчки, например, о резне арабов в деревне Дейр-Ясин. А пару недель назад из всех школьных учебников Израиля убрали упоминание о Грете Тунберг, потому что она, понимаете ли, позволила себе критику действий правительства Нетаньяху в Секторе Газа. Так что проживающий в Израиле борец за объективную историю Виктор Шендерович имеет возможность отдать все силы своей пламенной души на борьбу с идеологическим катком еврейской системы образования. 

Точно так же проживающий в Швейцарии любитель истинной истории Михаил Ходорковский может положить свою душу выясняя почему швейцарские дети ничего не знают о том, как банкиры с Банхофштрассе переплавляли золотые зубы узников нацистских концлагерей в тяжелые слитки, формируя будущее богатство этой тихой нейтральной страны? 

А иноагенты осевшие во Франции могут со всей своей революционной смелостью поднять вопрос о зверствах армии Наполеона, и почему этот диктатор до сих пор национальный герой? 

Борцы же с неправильными учебниками осевшие в Великобритании, могут от всей души поинтересоваться тем, как же так вышло, что вешатель и убийца десятков тысячи граждан Ирландии и Голландии Оливер Кромвель предстает в учебниках Объединенного Королевства как неутомимый борец за частную собственность и власть английского капитала? 

Я уже не говорю про то, что пишут об историческом праве белорусов на самоопределение польские учебники и как там акцентируется право польского народа на моноэтническое государство. 

Как сказал однажды премьер-министр Эстонии Март Лаар: «Если мне что-либо не нравится в истории – я напишу так, как мне нравится». После чего сразу же написал учебник по истории для всех эстонских школ. 

И вот так во всем мире, во школьных учебниках Португалии, Испании, Германии, Греции, Турции, Японии, везде. 

Я уже молчу о том, какую историю последние 30 лет учили на Украине. Где были все эти печальники правды исторической, когда в украинских учебниках нацистов, убийц и карателей объявляли героями? А где сегодня можно услышать их голос, поднятый в защиту беспрецедентных гонений на украинское православие, о чем в открытую говорят и на площадках ООН, и в Европарламенте, и в ПАСЕ? Не уже ли им недостаточно доказательств и фактического материала? Кураторы нынешнего конфликта на Украине уже зачистили всю независимую оппозицию и теперь расправляются с последним живым голосом украинского народа, с Украинской Православной Церковью, дискриминируют русскоязычное население Украины. И что? Русский учебник об этом говорит, а они молчат.

Так может все дело вовсе не в любви этих господ к объективной истории, а в том, что они прекрасно понимают, что школьное образование может служить либо фактором усиления государства, либо технологией для его развала? И во имя одной технологии кто-то мать родную не признает, а во имя другой – любому черту оправдание найдет. Как например недавно на фоне вопиющих коррупционных скандалов Киевского режима Дмитрий Быков заявил, что коррупция, мол, на Украине – это такая милейшая вещь, показатель жизнеспособности страны, и вообще хорошая добрая традиция! 

Так что, если не валять дурака, приходится признать – никакой объективной, истинной, единственной и безальтернативной истории нигде в мире, не в одной стране, не в одном учебнике нет. И все об этом прекрасно осведомлены. Каждое государство пишет ту историю, которая соответствует историческому моменту, соответствует его воспитательным патриотическим интересам. Это не значит, что в учебниках написана ложь. Это значит, что каждая страна из неуловимого потока истории вылавливает то, что делает ее сильнее, ставит акценты на том из прошлого, что дает силы жить в настоящем. 

Россия быть может впервые пошла по этому общепринятому международному пути, изобразила на обложке то, во что верит, дала нелестную характеристику тем, кто ее предал…В общем, сделала так, как делают во всем мире. А в ответ – истерика иноагентов. Знаете, тут и добавить-то нечего. Можно только вспомнить старую поговорку: когда ладан хороший – чертей крутит. 

Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

ХРИСТИАНСКОЙ ГРЕЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ? ЛГБТ-ТЕРРОР СЛОМАЛ ПЕРВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ СТРАНУ ЕВРОПЫ
ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЗАМИРОТОЧИЛА НА ПЕРЕДОВОЙ/ПАТРИАРХ О СПАСЕНИИ СЕМЬИ/АПОСТОЛ ЯПОНИИ
ЛИКИ БОГОРОДИЦЫ. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ “ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ”
ВЫЖИЛА В СТРАШНОМ ДТП И КРЕСТИЛАСЬ/БОГОРОДИЦА ЗАЩИТИЛА ОТ ОБСТРЕЛА
АКТЕР МИХАИЛ БАШКАТОВ. ГОСПОДЬ ПРИШЕЛ ВО СНЕ
КАК «АФОНСКИЙ МОНАХ» АНДРОНИК СТАЛ РУПОРОМ РУСОФОБИИ И ЗАЧЕМ ЕМУ АФОН? ТЕСТ НА ПРАВДУ
АЛЕКСАНДР ДУГИН. МИССИЯ РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ
ЯПОНИЯ. ГЛОБУС ПРАВОСЛАВИЯ С МАРИЕЙ БУТИНОЙ
БАНЗАЙ, НИКОЛАЙ! РУССКИЙ АПОСТОЛ ЯПОНИИ
БИЛЛ ГЕЙТС И ЧИП В МОЗГ / ОТЕЦ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ: ВОЙНА С ДЬЯВОЛОМ