Главное

Смотреть на:

«Христианин не может любить Россию!» За что патриарх отчитал иерея Шляпина ?

11 февраля на общем собрании духовенства Московской митрополии иерей Алексей Шляпин заявил, что несогласен с написанием слов «Родина» и «Отечество» с большой буквы в церковных документах, а также с «патриотическими тенденциями» Русской Церкви. По его мнению, «долг священника вести людей в Царствие Небесное, а не заниматься патриотизмом».

В лагере церковных релокантов и диссидентствующих расстриг «бесценное замечание» иерея Шляпина вызвало неподдельный восторг. Скучающие грантоеды кинулись наперегонки отрабатывать темник про «безбожный патриотизм русских». Бедный Кураев спешил с такой скоростью, что даже перепутал само событие. Написал, что это было «епархиальное собрание декабря 24 года». Затем немного пришел в себя и тихонько всё подтер.

По-видимому, в тусовке русофобов, после того как лопнул один известный «трест» (USAID), межвидовая конкуренция за последние гранты обострилась до предела.
Что же такого «ляпнул» иерей Шляпин?
Судя по раннее опубликованным статьям, свое учение он строит по старой сектанской схеме: сначала берет цитату из Писания, например, «не любите мира, ни того, что в мире», потом присовокупляет толкование на этот место святого отца, где тот говорит о безусловном приоритете Отечества Небесного, а затем делает свой чудовищный вывод (я буквально цитирую): «христианин не может любить «родину» или «отечество» или Россию», – конец цитаты.

Вот он Символ веры иерея Шляпина и всех ныне диссидентствующих релокантов и расстриг: «Христианин не может любить Россию»! Либо Царствие Небесное, либо Россия, вместе – никак!

Утверждение, что христианин не может одновременно любить Отечество Небесного и Отечество земное мне чем-то напоминает христологические ереси 4 века, когда ариане видели во Христе только человека, а гностики – исключительно Бога, без каких-либо земных «тенденций». В ответ на эту шизофрению Церковь ответила учением о богочеловечестве Христа, о единение в Нем двух природ – небесной и земной. И это соединение неба и земли стало центральной осью всего православного мировоззрения.
Нынешние же русофобы вновь пытаются развести христиан по старой схеме. Только цель у них теперь политическая: не любите Россию, слово Родина для вас должно быть с маленькой буквы, патриотизмом заниматься нельзя, читаем «Отче наш» без «хлеба насущного»! Ну и, конечно, побольше цитат из серии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Вот суть этой манипуляции.

А как же подлинное православное сознание нейтрализует данный вид манипуляции? Да, всё просто. У нас есть «фирменный» приём! Церковная история и практика Вселенской Церкви!

Какой бы эквилибристикой цитат не занимались еретики, протестанты, раскольники или внутри-православные сектанты мерилом подлинного церковного учения являются слова Иринея Лионского, на которых строится всё церковное мировоззрение. Критерий истинного взгляда на те или иные явления жизни есть «то, во что веруют везде, всегда и все!»
То есть, еще раз: для православного человека безупречным критерием является не цитата, вырванная из контекста времени, а Предание, которое во времени живет и раскрывается.
Об это еще в 4 веке писал Василий Великий.

«Если бы мы вздумали отвергать не изложенные в Писании обычаи как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, обратили бы проповедь в пустое имя».

Понимаете? В исторической практике Церкви есть консенсусы, то есть, общие согласия, которые для Церкви важнее, чем жонглирование цитатами. Ибо Евангелие – это не книга, изданная раз и навсегда, это дыхание живого Откровения в истории.

И что же нам говорит это Откровение по вопросу о патриотизме, о чем свидетельствует история Церкви?

А свидетельствует она о том, что еще с апостольских времен христиане призывались со вниманием относиться к устроению государственной жизни, потому что от этого внимания во многом зависит благочестивая жизнь общества. Вот как эту мысль излагает апостол Павел: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу…» (1Тим. 2, 1-3).

Понимаете? Павел утверждает, что христианская забота о земном Отечестве способна изменить нравы в этом Отечестве, а это, в свою очередь, способно сделать жизнь граждан данного Отечества более благочестивой и чистой, и это – пишет Павел– угодно Богу!

Не думайте, эта мысль не осталась незамеченной в веках. Она перекочевала во все наши литургические тексты. С глубокой древности до наших дней за каждой Литургией мы молимся на Мирной ектенье «О стране и о верою живущих в ней». Даже в самой главной молитве Божественной Литургии, в так называемой Анафоре, встречаем такие слова:
«Помяни, Господи, благоверных и христолюбивых правителей, их же оправдал еси правити на земли: оружием истины, оружием благоволения венчай их, осени над главами их в день брани, укрепи их мышцу, возвыси их десницу, удержави их правление, покори им вся варварския языки, брани хотящия: даруй им глубокий и неотъемлемый мир: возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоей и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Вот это и есть подлинное учение Церкви о патриотизме и о Родине. И оно полностью повторяет заветы апостола Павла: молитесь о земном Отечестве, любите его, заботьтесь о нем, делайте его христианским и защищайте его с оружием в руках!

Да, конечно, в первые годы существования христианской общины можно было встретить некую апатию к земным вопросам. Тогда ошибочно полагали, что Второе пришествие будет со дня на день. Но потом, по мере прорастания «горчичного зерна», Церковь взрослела, трезвела, младенец учился делать первые шаги, у него фокусировалось зрение. И вся последующая церковная практика, особенно после прекращения гонений и принятия Империей христианства, так вот, вся последующая практика состояние дел земного Отечества почитала сферой своей ответственности и учила деятельно защищать эту Родину.

В величественном соборе святой Софии, в стенах которого и сформировалась вся наша Литургия, христиане пели: «Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние Твое». Они понимали свою Империю как «достояние Бога». И им в голову бы не пришла мысль пинать этот дар как мусор во имя небесных благ.
Так что тут, товарищи, конфуз выходит: когда иерей Алексей Шляпин как священник произносит литургические слова, написанные Церковью – то это всегда слова о любви к Родине. А когда говорит: «Родину любить нельзя» — то получается несет отсебятину.

Посмотрите византийские фрески. Сколько там удивительных изображений святых воинов, которые держат в руках богатейшую коллекцию византийского оружия. Как думаете, Церковь, которая так изображала святых, учила плевать на судьбу земной Родины?

Святитель Афанасий Великий учит христианских воинов: «Убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Таких великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния».

А Василий Великий в 13-ом правиле подтверждает: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как думается мне, поборников целомудрия и благочестия». Да, он потом, предложит воинам после брани воздерживаться от Причастия на 3 года, но он дает этот совет с огромным сомнением, а главное, этот совет никогда не был каноном византийской церкви. Никогда!

То есть, святые отцы полагали подлинным безумием думать, что любовь к родному папе несовместима с любовью к Отцу Небесному!
На протяжении всей истории Церкви в любой без исключения стране Поместная Церковь всегда служила интересам своего народа, старалась по возможности воспитывать на христианских началах государственную элиту, пыталась нравственно влиять на процессы, происходящие в обществе. И до сегодняшнего дня, если вы посмотрите на практику церковно-государственных отношений в православной Болгарии. Румынии, Греции, Сербии, Македонии и так далее, вы нигде не услышите этих безумных слов о вреде патриотического воспитания и о нелюбви к Родине.

Константинопольский Патриархат, даже находясь под турецким игом умудряется находить слова благословения для военных операций турецкой армии в христианской Сирии. Я это не оправдываю! Но! Ведь под омофор именно этого Патриарха сегодня бегут все наши голуби мира, критикующие патриотическую позицию Руской Церкви. Еще один конфуз или что-то другое?

На самом деле, манипуляция русофобов и антипатриотов преследует одну единственную цель: им важно, чтобы именно Русская Церковь оставила патриотическое воспитание своего народа, чтобы именно она не занималась делами «земного жительства», чтобы именно в ее документах слова «родина» и «отечество» писались с маленькой буквы. В этой хитрой манипуляции, именно русскому православному народу отказывают в той исторической сложности, которую признают, или о которой умалчивают, в случаях с другими Поместными Церквями и другими национальными группами.

Разновидность данной манипуляции и озвучил в зале церковных соборов иерей Шляпин, на что и услышал ответ Патриарха: «сядьте и серьезно подумайте о том, что вы тут ляпнули». Вот только посидеть бы отцу Алексею за партой семинарии с учебником церковной истории. Может что-то и понял бы.

Таков наш век, его ложь. его правда и наш тест.

Популярное

Как правильно провести Страстную Пятницу?/Власти Молдавии против Православной Церкви

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. КАК ПРОВЕСТИ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДНИ ГОДА?
Тайная вечеря: без этого умрём!
Патриарх о святом миро и причастии/Русские воины освобождают Горнальский монастырь

«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ
ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОЙ СЕМЬИ
«Залетела и сделала аборт. Муж хотел ребенка». Прямая линия жизни
Поцелуй Иуды: Он в руках сатаны!
Патриарх Кирилл о страданиях и необходимости поста/Признают ли Пасху государственным праздником?