Тест на правду

Смотреть на:

КОГНИТИВНАЯ ВОЙНА: ПАТРИАРХ О ДАГЕСТАНСКИХ ПОГРОМАХ. ТЕСТ НА ПРАВДУ

Главной новостью прошедшей недели стали события в Дагестане. На фоне военных действий Израиля в Палестине, среди местных жителей пустили слух, что в отель города Хасавьюрт заселяются еврейские беженцы. Telegram-каналы, распространяющие эту информацию, призывали найти «незваных гостей» и отомстить им за мусульман Газы. На следующий день те же самые каналы сообщили о самолете из Израиля, который должен приземлится в аэропорту Махачкалы с евреями на борту. Они призвали мусульман захватить аэропорт и наказать еврейских пассажиров. В результате этих сообщений, разъяренная толпа разгромила здание аэровокзала и вступила в потасовку с представителями правоохранительных органов. Есть жертвы. Ситуацию удалость стабилизировать только на следующий день. 

Многое уже было сказано об этой ситуации. Характеристику событиям дал Президент страны Владимир Путин, призвавший спецслужбы и правоохранительные органы действовать твердо для защиты Конституции России. Руководитель Дагестана Сергей Меликов предложил погромщикам «отмыться от позора», поехав в зону СВО и подчеркнул, что «настоящий дагестанец никогда бы не обидел женщину или ребенка», а главный муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев сказал коротко, но ясно: «Искренне говорю: вы ошибаетесь». 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси расценил случившееся в Дагестане как попытку посеять рознь между религиозными общинами России и подчеркнул, что «в провоцировании данного инцидента приняли участие силы, не гнушающиеся ничем, чтобы вызвать нестроения в нашей стране». 

После слов Главы Русской Православной Церкви мнение о том, что за всем произошедшем в Дагестане стоит какая-то политическая манипуляция стало раздаваться все громче и чаще. А далее подоспели и доказательства. 

Министерство иностранных дел России заявило, что «ключевую роль в дагестанском инциденте сыграл киевский режим». Эти же слова подтвердил и руководитель республики, назвав «попытку дестабилизации ситуации» действиями «проукраинским Telegram-каналов». Как выяснили правоохранители призывы к насилию спровоцировали западные экстремистские центры посредством иноагента Ильи Пономарева, который через подконтрольные ему ресурсы уже не однократно пытался разжечь межнациональные конфликты в России.

Вскоре администрация Telegram-мессенджера заблокировала все каналы, связанные с провокациями в Дагестане, признав, тем самым, их вину. А в это же время в русофобском королевстве разразился нешуточный скандал. Инициативу иноагента Пономарева по достоинству оценили не все. Либеральные сми возмутились, что на средства, которые ему выдают, он фактически организовал еврейские погромы, призывая даже к детоубийству. Когда иноагент сообразил, что ненависть к России лишила его чувства меры и разума, то тут же начал отказываться от своего детища. Однако в сети сохранилось множество его ранних признаний в том, что это именно он инвестирует радикалов и руководит интернет ресурсами, спровоцировавшие дагестанские беспорядки. 

Во всей этой истории, мне кажется, все сделали правильные выводы, и правительство России, и руководство республики, и духовные лидеры, и сам дагестанский народ. Даже дагестанский блогер Хасбик цитируя мусульманские законы напомнил, что они «не дозволяют достигать маленькую пользу» такими методами. Тут и в самом деле всё понятно. Людей подогрели, спровоцировали и направили по нужному направлению. Однако остается открытым вопрос о самой технологии, способной на такую массовую манипуляцию и о том, как не повторить подобное. 

И вот тут мы с вами должны коснуться темы, которая сегодня в профессиональной среде называется «когнитивной войной». Дело в том, что еще до недавнего времени у международного театра военных действия было всего 4 площадки для столкновений – это земля, воздух, море и космос. В конце 20 века к ним присоединилась война в новостном поле – это так называемые «информационные войны». А 21 век предложил совершенно новый домен – войну в когнитивном пространстве, то есть проводимую в мозгах и на эмоциях людей. Всё это не байки конспирологов или алармистов. О методах когнитивных войн уже читают доклады на стратегических форумах блока НАТО. Ресурс, которым пользуется любая когнитивная операция, до смешного простой и чрезвычайно эффективный. Еще 15 лет назад человек и его компьютер – это были совершенно разные плоскости. А сегодня у каждого из нас в руках смартфон, коробочка которой доверена практически вся информация о нас любимых. Наши финансы, наше хобби, друзья, страхи и стереотипы. Незаметным образом в мире произошла медиа-психологическая революция. Электронная машина стала частью нас. И цель когнитивной войны – использовать эту революцию в нужных целях. А задача тут только одна – через удар по эмоциям и мозгам человека посеять в нем и вокруг него идеальную панику, страх или депрессию. Исполняется эта задача по четырем сценариям, так сказать, по четырем контурам, которые окружают каждого человека в современном мире. Это официальные сми, это наши близкие, наша работа и наконец вот эта самая новая реальность – наш смартфон. Если когнитивный удар будет нанесен по всем четырем контурам – человеку конец, он будет не способен ни соображать, ни контролировать свои эмоции, ни давать отчет своим действиям. 

Применительно к нашим событиям это сработало следующим образом. Первый контур – официальные сми. Все последнее время по телевизору показывают ужасные кадры разбитых кварталов Газы, показывают страдание палестинского народа и при этом все видят совершенно циничную позицию крупных международных игроков. 

Второй контур – это ближайшее окружение человека, его друзья, родные, разговоры с ними. Это то, что в советское время называли «беседами на кухне». Естественно в этой среде так же все возмущены убийством мирных граждан и беспомощностью международных организаций.  

Третий контур – работа. Приходя в рабочий коллектив, на стройку, на мойку, в любую курилку любой компании все только и говорят о последних событиях в Секторе Газа. Все возмущены, никто не верит в справедливость. 

И, наконец, последний контур – это наш пресловутый смартфон, та дополнительная реальность, которой мы доверяем как себе самому, потому что мы подписаны на те каналы, которые сами выбрали и читаем то, что близко нам по духу. Фактически мы думаем, что он – это мы. И именно на этом поле происходит последний и самый важный удар.

И если человека поймают во всех четырех реальностях, пробьют по всем контурам – у него создается впечатление, что это и есть объективная реальность, потому что о ней свидетельствует всё его окружение. 

И вот, такой человек, накаченный гипер-эмоциями, уверенный в свободе своего выбора, начинает следовать по тому пути, который проложили для него манипуляторы. Он думает, что это его путь, не подозревая, что висит на чужом крючке. 

Так было в Киеве в 2014 году, когда все реальность тех, кто вышел на Майдан была срежиссирована по сценарию когнитивной войны. Так было и в Минске в 20-м, когда рассерженные горожане, подстрекаемые все теми же телеграм-каналами, вышли на улицы, а в последующие дни не могли даже ответить на вопрос, что это было. Так произошло на прошлой неделе и в Дагестане. С обществом играют, его поведение моделирует, а оно думает, что им движет горячее сердце и собственный разум. И где еще будет применена эта технология в ближайшее время остается только гадать. Но совершенно точно, что с каждым годом когнитивные удары будут всё тоньше и разрушительнее. 

Как же быть в такой ситуации? Что можно противопоставить технологии, которая использует самые болезненные нервы общества, играет на тонких струнах души? На самом деле, несмотря на кажущуюся сложность этого вопроса, ответ на него давно уже дан в двух плоскостях – в государственном законе и в религиозных заповедях. 

Есть поговорка, что законы пишутся кровью. То есть, это ни что иное, как болезненный опыт вереницы поколений, многих обществ и коллективов, которые пройдя через ошибки выработали общие правила поведения. А божественные религиозные заповеди – это не просто опыт человечества, это откровение Того, Кто создал этот мир, и знает о нем гораздо больше, чем любой самый убедительный горлопан. 

Так вот, законы нашего государства строго наказывают тех, кто собирается сводить счеты с людьми, по признаку их национальной или религиозной принадлежности. Потому что так начинался фашизм. И наша страна заплатила за этот опыт очень дорогую цену. Только в одном Дагестане насчитывается почти пятьдесят героев Советского Союза, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь за то, чтобы никто никогда больше не преследовал людей из-за того, что у них неправильный паспорт или не та фамилия. Кроме того, среди евреев есть немало тех, кто искренне осуждает совершаемое правительством Израиля. Вот хотя бы посмотрите на эти кадры, где палестинец как брат целует ортодоксальных иудеев за их несогласие с действиями правительства. То есть, это не вопрос веры или национальности. Все вопросы надо задавать не женщинам, старикам и детям, кошмаря их по гостиницам и аэропортам, не правоохранителям, бросая в собственных братьев камни, а политикам того государства, что творит беззаконие. 

Что же касается религиозных заповедей, то и христианство, и ислам, и иудаизм путь насилия над ни в чем неповинными людьми называют путем греха, тяжким преступлением против положенного Богом порядка. 

Это и есть проверенный веками и данный Богом путь противодействия лукавству мира сего. И чем прочнее общество будет следовать этой человеческой и божественной мудрости, тем у него больше шансов выстоять против закулисных игр и разрушительных манипуляций. 

Об этом и напомнил всем участникам конфликта Святейший Патриарх, сказав, что, если наше общество перестанет слушать голос наших традиционных религий, а будет открыв рот слушать залихватские речи иностранных кукловодов, мы не только не сможем помочь тем, кто страдает «в стране далече», но и принесем беду на нашу собственную землю. А в этом, как вы, наверное, уже поняли, и заключается основная цель когнитивной войны – этой хитрой и лукавой битвы за сердца и умы людей. Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

ПРИДНЕСТРОВЬЕ СТАНЕТ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ? / СВЯЩЕННИКИ-БЛОГЕРЫ: ТЩЕСЛАВИЕ ИЛИ МИССИЯ?
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ.КАК СВО ИЗМЕНИЛА РУССКИЙ МИР/ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА КИРИЛЛА/НЕБЕСНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ВОИНОВ
БОГОРОДИЦА ВО СНЕ ДАЛА ИМЯ МЛАДЕНЦУ / СПАСЕННАЯ ОТ ПОРУГАНИЯ ИКОНА ЗАМИРОТОЧИЛА/ ИСЦЕЛЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ЭКС-ОФИЦЕР АРМИИ США О РУССКОЙ ПОБЕДЕ/УКРАИНА-ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ВАКЦИН?/ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
ОТЕЦ САВВА (МАЖУКО): КТО И ЗАЧЕМ УСКОРЯЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ АНТИХРИСТА
«ГОСПОДЬ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА». ПАРСУНА АНТОНА ШАГИНА
МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ПСИХОЗ, ЗАГУБИВШИЙ СТРАНУ
ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. УВИДЕЛА РАСПЯТОГО ХРИСТА И ОБРЕЛА ВЕРУ. В ПОИСКАХ БОГА
24/02. ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА ЕГОРЦЕВА В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВО
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ. ВОЙНА ЗА РУССКИЙ МИР. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ