Тест на правду

Смотреть на:

КТО ГЛУМИТСЯ НАД ПАТРИАРХОМ И ИКОНОЙ ТРОИЦЫ? ТЕСТ НА ПРАВДУ

11 сентября в Москве прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. По окончании Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда провел брифинг для сми. Однако ряд авторов заинтересовались не итогами Синода, а картиной, которая висела на стене во время брифинга. Это было полотно, подаренное Святейшему Патриарху еще 11 лет назад предстоятелем Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. 

В Интернете почти сразу же обсуждение данной картины переросло в настоящую травлю, инициатором которой выступил изверженный из сана бывший дьякон Андрей Кураев. Вслед за ним практически все публичные антогонисты и критики Русской Церкви разразились издевательствами в адрес Святейшего Патриарха, глумливо коммутируя данную картину.    

Вообще, удивляет с каким революционным жаром и неутомляемым упорством некоторые персонажи задирают Русскую Православную Церковь. Но еще больше удивляет интеллектуальный уровень принятой ими на себя священной борьбы. Вот так вот смотришь, вроде бы интеллигентный человек, взрослая людина, очки носит, профессором себя называет. А как почитаешь, к чему человек придирается у своего, условно говоря, оппонента, на что тратит свое внимание, энергию, время, и создается впечатление какой-то разборки в детской песочнице. Ну просто испанский стыд. Ну честное слово. Ну можно же было найти какую-то достойную для ума и звания тему. Ну почему ж все сводится к какому-то примитивному булингу, уровня подростков, остро переживающих пубертатный период. Ну судите сами. Увидели на стене картину, где за плечами Патриарха изображена Троица Рублева, картину, которая уже 11 лет там висит, картину, которую не удобно было держать где-то под сукном, потому что это подарок человека, который очень многое сделал для единства нашей Церкви. Зачем обижать старца? Тем более, что чистый на ней видит чистое, а свинья всегда грязь найдет… И вот именно на этой картине все вдруг не на шутку перевозбудились и давай хохмить. 

Первым отличился профессиональный недруг Русской Православной Церкви, лишенный сана, званий и все жирных привилегий, коими пользовался десятилетиями. Андрей Кураев опубликовал пост с названием «Этот уже обожился». Ему, видимо, показалось чем-то неподражаемым и оригинальным, обратить внимание на священнослужителя, стоящего рядом с изображением Святой Троицы, и прыснуть от смеха хихикая о его прижизненной святости. А дальше, так вообще апофеоз юмора! Он написал, что «этот уже стал четвертым Лицом Святой Троицы». Ну всё, тут хоть цирк воздвигай вокруг такого искрометного фонтана. Надо же, у иконы Троицы изобразили священнослужителя…. «Три плюс один» – получаем четыре. Перед нами четвертое Лицо Троицы. Ха-ха-ха! Ну просто разрыв аорты! 

Ну ладно, ну, казалось бы, надрывается человек, последние силы тратит, пыхтит, старается, изливает реки желчи. Ну чем бы дитя ни тешилась… Но все оказалось серьезнее. Артист уже был не в состоянии сойти со сцены. 

В пол первого ночи бывший профессор не спит. Он все еще думает над развитием сюжета. Он републикует издевательства на заданную тему от одной беглой русофобки, некой Натальи Василевич. Та решила соригинальничать и оформила свой сарказм в виде журнала Священного Синода под номером 666. Мол, «на должность Четвертого Лица Святой Троицы назначить Патриарха Московского…», ха-ха-ха… И так далее в подобном стиле. К глубокой ночи этим людям становиться уже так весело, что в топку юмора летело всё подряд – стёб над Троицой, хохма с числом зверя, зубоскальство над Синодом, что угодно, лишь бы не останавливаться на достигнутом.

На секундочку, я лишь напомню, что речь идет не о каких-то там оголтелых атеистах, идейных большевиках из журнала «Безбожник», которые всегда были рады хохмить над христианами без тормозов, а о людях, которые видят себя в Церкви «солью земли», «последним и единственным оазисом здравомыслия и совестливости», этакими чистыми сливками максимальной жирности! 

Ну ладно, подумаете вы, ну оттоптались люди вдоволь и поперек на этом шабаше, ну и спать пошли. Ан нет! В три часа ночи новый пост на ту же тему! Теперь бывший профессор подошел к теме не на шутку. Теперь он называет эту простейшую и довольно наивную композицию «манифестом Патриарха», «новым догматом» и призывает Московский Патриархат, не больше – не меньше, покаяться! Думаете, хоть на этом успокоились? Нет. Бывшему профессору, по-видимому, не спалось, тема его не оставляла, как боль при ревматизме. 

В 8 утра новый пост! Теперь он перепосщивает текст другого юмориста, который пошел по тому же пути, что и Василевич. Только теперь новый автор от имени Синода почисляет на покой «второе лицо Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа», а назначает на Его место Патриарха! Не, ну вы понимаете? Ну шутка же, каких мир не видовал. Над Христом-то еще не хохмили. Так вот, нате, поржи, честной народ! Был вот Христос Вторым лицом Троицы, а теперь стал Патриарх. Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Понимаете, как оригинально?! Как гомерически ржачно и свежо! 

Ну и что вы думаете, цирк после бессонных гастролей пошел спать? Нет! К 10 утра бывший профессор насобирал по всему интернету фото-жаб на заданную тему и начинает их публиковать. А к 6 вечера он дособирает новые картинки и вновь их публикует! Вы только подумайте, какая настойчивость, какая зацикленность, какая религиозная одержимость. Наш юморист два дня не давал себе покоя, отрабатывал эту тему с жаром революционного фанатика! А вслед за ним гвал оскорблений, сарказмов, глумлений, измывательства, надругательства и зубоскальства в адрес Святейшего Патриарха и Русской Православной Церкви выплескивала целая шобла таких же озабоченных! Ну как вы это назовете? Что это? Тонкий юмор высокого собранья или площадная брань оголтелых подростков? А главное, из-за чего на самом деле слетелись все эти ведьмы на мётлах? Из-за обыкновенного художественного полотна, которое изображает Главу Русской Церкви, стоящего у извилистой русской речки, задумчиво смотрящего вдаль на фоне классического пасторального ландшафта. И над всей этой красивой задумчивой русской природой веет Троица Рублева! Троица как бы осияет Землю Русскую! Является фоном русской жизни, главной перспективой бытия! А на земле стоит Патриарх, стоит в обычной монашеской одежде, не в богослужебном облачении, стоит не благословляя, не совершая никаких действий, просто мирно вглядываясь вдаль. И вот скажите мне, какой же ненавистью надо быть напитанным, какой всепрожигающей желчью, чтобы из этой несложной и, допускаю, в чем-то несовершенной, в чем-то наивной, но вполне безобидной композиции целые сутки качать насмешки над Троицей и Патриархом? Ну честное слово, это что-то уже нездоровое. Что-то за гранью юмора взрослых людей. Так неумно и жестоковыйно глумятся только подростки, не видящие берегов приличия и глухие к чужой боли, способные пнуть собаку или кинуть камень в старика лишь бы толпа сверстников поржала.

Я не хочу делать никаких выводов из этой пакостной истории. Это вообще история не про технические выводы. Это история про то, до какой степени опускаются люди, потерявшие любовь и выбравшие путь ненависти! Они думают, что делают больно Святейшему Патриарху, их радует перспектива причинения страдания каким-то нелюбимым священникам или ненавидимой ими церковной юрисдикции. Но они не замечают, что подлинную боль и страдание наносят собственной душе. У святителя Иоанна Златоуста есть потрясающий образ такого вот состояния. Он уподобляет подобного человека собаке, которая лижет языком острую пилу, и не понимает, что наносит себе смертельные раны, упиваясь потоками собственной крови. Так что какие тут выводы, какая мораль… В состоянии такого вот духовного опьянения разве можно что-то рационального или совестливого сказать увлеченному собой бедолаге? Пожалуй, что нет. Вот и Христос в Евангелии не всегда отвечал на критику. Просто понимающе молчал и грустно думал. Кстати, как и Патриарх на этом самом полотне. Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

ПРИДНЕСТРОВЬЕ СТАНЕТ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ? / СВЯЩЕННИКИ-БЛОГЕРЫ: ТЩЕСЛАВИЕ ИЛИ МИССИЯ?
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ.КАК СВО ИЗМЕНИЛА РУССКИЙ МИР/ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА КИРИЛЛА/НЕБЕСНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ВОИНОВ
БОГОРОДИЦА ВО СНЕ ДАЛА ИМЯ МЛАДЕНЦУ / СПАСЕННАЯ ОТ ПОРУГАНИЯ ИКОНА ЗАМИРОТОЧИЛА/ ИСЦЕЛЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ЭКС-ОФИЦЕР АРМИИ США О РУССКОЙ ПОБЕДЕ/УКРАИНА-ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ВАКЦИН?/ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
ОТЕЦ САВВА (МАЖУКО): КТО И ЗАЧЕМ УСКОРЯЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ АНТИХРИСТА
«ГОСПОДЬ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА». ПАРСУНА АНТОНА ШАГИНА
МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ПСИХОЗ, ЗАГУБИВШИЙ СТРАНУ
ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. УВИДЕЛА РАСПЯТОГО ХРИСТА И ОБРЕЛА ВЕРУ. В ПОИСКАХ БОГА
24/02. ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА ЕГОРЦЕВА В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВО
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ. ВОЙНА ЗА РУССКИЙ МИР. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ