Тест на правду

Смотреть на:

КТО СНИМАЕТ КРЕСТЫ С РОССИИ? ТЕСТ НА ПРАВДУ

16 октября Банк России презентовал новый дизайн банкноты номиналом в 1000 рублей. На обратной стороне купюры изобразили Музей истории государственности Татарстана в Казанском кремле. Однако, как заметили многие, на куполе Дворцовой церкви вместо христианского креста возвышался обыкновенный шпиль, а на дозорной башне эпохи Петра Великого был изображен исламский полумесяц, которого не было исторически. Купюра вызвала бурную дискуссию в сети и поднял острейшие идеологические вопросы. 

И самый острый идеологический вопрос – почему в России до сих пор стыдятся христианских символов? Нет, это не выдумка и не фантазия. Это факт, заметный всем и встречающийся повсюду: от коммерческих логотипов до государственных эмблем. И началось всё задолго до скандала с тысячной купюрой. 

Первым «пострадавшим» в борьбе с христианскими символами стал святой Георгий Победоносец. Начиная с 90-х его постоянно лишали тех или иных христианских атрибутов. Сначала он потерял крест в руке, которым традиционно поражал змия, затем с его головы слетел нимб, а потом исчезло и само его имя. В Федеральном законе он именуется как «серебряный всадник в синем плаще», этакий стерильный солдатик, воссозданный в 90-е под чутким руководством тогдашней элиты. 

Ну конечно же этому сразу нашлось объяснение. Страна, мол, у нас многонациональная, религий много, христианские символы могут кого-то оскорбить. Хотя, было не понятно, если новая Россия так боится символов из своего исторического прошлого, то зачем использовать двуглавого орла, скипетр, державу, святого Георгия? Это же всё наследие христианской Византии и Святой Руси. К тому же Георгия Победоносца почитают многие мусульмане, а крест, как символ культурного наследия, до сих пор, например, украшает эмблему турецкого министерства культуры. Вот посмотрите, так выглядит традиционный древний византийский крест, он еще именуется «крест процветший» … А вот такую эмблему вы можете встретить по всей Турции, на каждом историческом или культурном объекте. И ничего, все рады. 

Самое удивительное, что уродование до неузнаваемости христианских символов противоречит любой логике – и светской, и религиозной. Ну, хорошо, вы, к примеру, не верите, что «страна без религии – это как корабль без компаса». Хорошо, полагаете, что самая важная добродетель – это толерантность. Но ведь и с точки зрения толерантности данная ситуация выглядит вывернутой наизнанку. Потому что стремление убрать отовсюду «могущие смутить» символы противоречит самой идее толерантности, состоящей в том, чтобы воспитать в человеке уважение к символам других этносов и религий. Если человек оскорбляется при виде креста, то это не крест надо убирать, а с человеком проводить воспитательную работу. А иначе это не толерантность, это культурный геноцид титульной нации и ее истории. 

Однако власть имущих в Ельцинской России всё это, похоже, ни сильно волновало. В 1997 году они выпускают новую купюру, 500 рублей. На ней изображают Соловецкий монастырь… но только без крестов и куполов, то есть, не в виде исторической или возрождающейся обители, а в виде ГУЛАГа образца 1923 года. Хотя в 97-м году и купола, и кресты на Соловках уже были. Сами того не понимая, российские либералы, боясь христианских символов, выпустили купюру с символом репрессий и тирании. Эта нелепость была исправлена только в 2011 году, когда облику Соловецкого монастыря на купюре вернули исторический и фактический вид. 

Тем не менее, крестоповал 90-х оказался заразным. В это страшно поверить, но и сегодня в культурном и общественном пространстве России изображение креста избегают на всех возможных поверхностях.

На изображениях собора Василия Блаженного чаще всего вместо крестов будут какие-то штыри… Затирают кресты и на уличных муралах, как например в Хабаровске на стене вот этого дома… Кресты обязательно уберут с официальных символов юбилейных торжеств, как например вот тут… Вы не встретите кресты и на модных столичных конкурсах, как например вот тут… 

Даже уже от принятых христианских символов в наше время стыдливо избавляются. В 2002 году в Пензе областными депутатами был утвержден флаг региона с изображением Спаса Нерукотворного. А в 2022 году под давлением какой-то группы анти-клерикалов флаг вышвыривают из общественного пространства, заменив его вот этим. 

Крестоборцы не обращают внимание даже на волеизъявление народа. В Великом Новгороде жители выбрали символом города памятник «Тысячелетие России». По крайне мере две заметные фигуры на этом памятнике держат крест – ангел и князь Владимир. Так создатели символа умудрились зачем-то даже с этого изображения вымарать кресты. Вместо креста торчало какое-то весло с наболдажником, а вместо ангела – безглавое существо. Даже князя Владимира, крестителя Руси, изувечили до состояния какой-то фигуры с длинными как у принцессы-лебедь рукавами.  

В это трудно поверить, но кресты затирают даже с плакатов, призывающих вступать в ряды ВС России. Президент на всю страну говорит: «Цивилизационный код России основан на христианстве». Но какой-то чиновник дает распоряжение затереть христианский знак с патриотического плаката, вот как видим на этой фотографии. 

Мы открываем двери на встречу всему что угодно, но только собственную христианскую культуру по-прежнему репрессируем. Фабрика, выпускающая шоколадку «Аленка», официально получает первый в России халяльный сертификат, гордится тем, что конфета с изображением голубоглазой девочки-славянки теперь соответствует исламским стандартам. И ничего, все говорят, ну и прекрасно, Россия щедрая душа, в русской культуре всем найдется место, всем сестрам по серьгам. Но при этом на коробке каши «Геркулес» с куполов стирают кресты. Монаха с палкой изображают, даже сам продукт не стесняются назвать «монастырским», а креста испугались.  

Такое ощущение, репрессии над христианскими знаками стали общим местом, их даже уже перестали замечать. В 2017 году крест умудрились убрать даже с официального герба России. Приняли новую цифровую версию герба. Вот, было так…. А стало так… Крест исчез с державы, с короны, отовсюду, где был. И теперь вот эту без-крестную версию герба предлагается использовать министерствам и ведомствам. 

То есть, вы понимаете, что случай с новой купюрой вспыхнул не просто так? Просто народ возмутила уже какая-то нездоровая тенденция, которая насчитывает не одно десятилетие. Не одно десятилетие русский народ, его веру, историю, его духовные символы регулярно дискриминируют, навязывают какой-то комплекс неполноценности, какое-то чувство вины, они должны вечно терпеть, вечно бояться кого-то обидеть, стесняться выразить свою идентичность. При этом другие, такие же равноправные народы, почитают за доблесть в культурном пространстве вырваться вперед всех и даже где-то доминировать. 

Ведь даже вот это самое пресловутое изображение Казанского кремля, предложенное Банком России, это же отображение всей нашей перекошенной проблематики. Мы видим православный храм, на реставрацию которого были выделены огромные деньги. Но его никто не вернул в прежнее достоинство. Вместо этого в 2006 году в православном храме открывают Музей государственности Татарстана. Ну другого места ведь не нашлось, правда? … Поэтому и купол остался без креста. И при этом на башню эпохи Петра Великого, где всегда красовался двуглавый орел, зачем-то поместили полумесяц. Понимаете, какие процессы происходили тогда в Татарстане? Почему никто на это не обратил внимание? Да потому что народ наш чрезвычайно терпеливый. И даже на такое проявление чьих-то национальных амбиций отвечал молчанием. Слава Богу многонациональный народ России преодолел острую фразу того явного перекоса. И татарский народ не раз подтвердил свою верность единой семье братских народов.

Так зачем же сейчас кому-то в голову пришло разместить на деньгах символы максимально неправильной внутренней политики? У нас что, и без того проблем мало? 

Нет ничего предосудительного в том, что масса людей обратилась к Центральному Банку России с просьбой не тиражировать изображения, которые способны разделять наш народ. Люди устали от того, что внутри страны духовные символы народа десятилетиями превращаются в ромбики, шашечки и штыри. Люди устали от того, что наш национальный флаг запрещают по всему миру, наших спортсменов заставляют выходить под какими-то бледными тряпками. И в такой исторический момент стыдится своей веры, своих знамен, своей истории, стравливать народы необдуманно тиражируя перекосы прошлого – это даже не стрелять себе в ногу! Это пустить пулю прямо в сердце! И к чести руководителей Центрального Банка России – они услышали народный голос, и по их решению купюра с дискриминационными изображениями была отозвана и будет доработана. Так что одно можно сказать в конце. Любой институт гражданского общества характеризует не наличие проблемы, а реакция на неё. И в данном случае, реакция к счастью оказалась верной. Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

ПРИДНЕСТРОВЬЕ СТАНЕТ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ? / СВЯЩЕННИКИ-БЛОГЕРЫ: ТЩЕСЛАВИЕ ИЛИ МИССИЯ?
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ.КАК СВО ИЗМЕНИЛА РУССКИЙ МИР/ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА КИРИЛЛА/НЕБЕСНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ВОИНОВ
БОГОРОДИЦА ВО СНЕ ДАЛА ИМЯ МЛАДЕНЦУ / СПАСЕННАЯ ОТ ПОРУГАНИЯ ИКОНА ЗАМИРОТОЧИЛА/ ИСЦЕЛЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ЭКС-ОФИЦЕР АРМИИ США О РУССКОЙ ПОБЕДЕ/УКРАИНА-ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ВАКЦИН?/ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
ОТЕЦ САВВА (МАЖУКО): КТО И ЗАЧЕМ УСКОРЯЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ АНТИХРИСТА
«ГОСПОДЬ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА». ПАРСУНА АНТОНА ШАГИНА
МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ПСИХОЗ, ЗАГУБИВШИЙ СТРАНУ
ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. УВИДЕЛА РАСПЯТОГО ХРИСТА И ОБРЕЛА ВЕРУ. В ПОИСКАХ БОГА
24/02. ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА ЕГОРЦЕВА В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВО
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ. ВОЙНА ЗА РУССКИЙ МИР. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ