Святой дня

Смотреть на:

НИКИФОР АНТИОХИЙСКИЙ МУЧЕНИК / СВЯТОЙ ДНЯ

В середине III века в Сирийском городе Антиохия жило два друга. И были они, как говорится, не разлей вода. Многие говорили, что иные братья так не близки друг другу как эти двое. Однако враг рода человеческого, ненавистный до всякой дружбы и сердечных расположений серди людей, смог-таки сделать так, что два закадычных друга поссорились. И ссора их была столь сильна, что даже единство в вере не помогла им примериться.

Первого друга звали Саприкий, а второго Никифор. Первый так и не смог простить брата своего и вошел в историю просто как персонаж этой драматической истории, а второй каялся перед своим другом за свою часть вины в их ссоре, однако не был им прощен, и был казнен властями как христианин.

Его же память мы и совершаем сегодня 22 февраля.

Мы доподлинно не знаем, что стало предметом ссоры между Никифором и Саприкием. В жизни всякое бывает. Никто не идеален. И даже самая сильная дружба иногда подвергается определенным испытаниям. Когда между двумя христианами любовь сменилась ненавистью, Никифор первым осознал какой великий грех перед Богом они совершают. И он пошел к Саприкию за прощением, желая примириться с ним. Но тот не хотел простить его, Саприкий был неумолим.

В это время императорами Валерианом, а затем Галлиеном были воздвигнуты гонения на христиан, и во время очередного преследования Саприкий был арестован и предстал пред судом. Еще одна не мало важная деталь, на момент ареста Саприкий был уже не просто мирянином, он носил священный сан, был пресвитером.

Саприкий твердо исповедал себя христианином, претерпел истязания и был приговорен к смерти через усечение мечом. Когда его вели на казнь, Никифор со слезами умолял своего друга о прощении, называя его святым мучеником, который скоро предстанет перед Господом и воспримет венец от Него. Однако Саприкий даже перед лицом смерти, даже идя на такое исповедничество, на такой великий подвиг – отказывался простить своего друга. И вот тогда, как свидетельствуют древние тексты, Господь за это удалил от Саприкия Свою благодать, которая укрепляла его во время истязаний, и он, уже почти достигнув блаженного конца своего подвига, вдруг устрашился смерти и согласился принести жертву идолам.

Когда об отречении друга священника узнал Никифор он был потрясен до глубины души. Он пришел к палачам и сказал: «казните меня вместо Саприкия. Я христианин». В итоге Саприкия отпустили, а вместо него отрубили голову Никифору.

Мы не знаем ничего о том, как дальше жил Саприкий, пребывающий в злобе непрощения, понимающий, что из-за него погиб друг, осознающий, что он отрекся от веры. По-видимому, доля такой жизни весьма незавидная. Может быть Никифор и на том свете продолжил вымаливать своего друга, прося у Господа послать ему покаяние. Ничего этого мы не знаем. Может только строить предположения. Но вот то, что Никифор нашел в себе силы к примирению, что он остался верен Христу и до последней минуты дорожил опытом дружбы – это для нас прекрасный пример того, как надо в этой жизни улаживать те или иные сложности. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

«НЕ ОТГОВОРИЛА ПОДРУГУ ОТ АБОРТА.  НЕ МОГУ СЕБЯ ЭТОГО ПРОСТИТЬ». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА САТАНЕ? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЯТОЙ ГОРЕ?/ПУТИН О ПОДВИГЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
КАКИЕ ИКОНЫ ПРИЗНАЛИ «МОСКАЛЬСКИМИ» / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. НОЧЬ ПОКАЯНИЯ И МОЛИТВЫ/ОТ ГОСУДАРЯ К ПРЕПОДОБНОМУ/КАКИЕ ГЕРОИ НУЖНЫ РОССИИ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАДЖИК РУМИ ШОАЗИМОВ. В ПОИСКАХ БОГА
СИЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ О ХРАМЕ И ГНЕВЕ БОЖЬЕМ
КАКОВО ЭТО – СЫГРАТЬ СВЯТУЮ? ПАРСУНА ОЛЬГИ ЛАПШИНОЙ
ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ