Святой дня

Смотреть на:

КОСМА И ДАМИАН МУЧЕНИКИ / СВЯТОЙ ДНЯ

Услуги врача в Древнем Риме стоили весьма немало. Античная медицина была довольно продвинутым занятием. На высоком уровне была развита травология, или как бы мы сейчас сказали, фитотерапия, разрабатывались новые методы диагностики, тщательно описывались заболевания, совершенствовались методы лечения, унаследованные еще от греческого врача Гиппократа. 

Медицинские школы в Риме появились еще в период республики, но уже к имперскому периоду обучение врача стоило немалые деньги и включало в себя знания из области анатомии, физиологии и даже военного дела. 

Тяжело заработанная профессия с лихвой окупалась. Простому человеку лечится у врача было очень накладно. А нищий мог о нем и не мечтать. Поэтому городские люмпены и беднота чаще всего обращались за помощью к языческим ритуалам или к проходимцам. 

Когда в Риме было проповедано христианство и в веру обратилась городская интеллигенция, естественно среди них были и врачи. И естественное, движимые христианским учением о сострадании к ближнему, они брали на себя подвиг благотворительной помощи больным из числа городской бедноты. Они приходили в те места, куда не ступала нога ни одного врача, брались за случаи, которые ни при каких обстоятельствах не рассматривал бы ни один коммерческий эскулап. В общем, они просто исполняли свое христианское служение, пользуясь высоким светским образованием. 

Одними из самых известных таких врачей ранней римской Церкви были святые бессеребренники и чудотворцы мученики Косма и Дамиан, память которых мы совершаем сегодня 14 ноября. 

Косма и Дамина были родными братьями. Они жили во второй половине 3 века. На престоле тогда восседал император Карин. «Это был человек, обесславленный в большей степени, чем кто-либо другой, прелюбодей, часто развращавший молодежь… да и сам дурно пользовавшийся свойствами своего пола…» – так описывали этого властителя современники. Карин правил всего два года, но и этого хватило, чтобы «развращенный прелюбодей» пролил немало крови честных христиан. Среди них были и святые врачи Косма и Дамиан. 

Известие об их благотворительном подвиге вскоре дошло до ушей императора. Скорее всего, дело не обошлось без навета со стороны конкурентов. Христианская медицина, будучи бесплатной и весьма успешной, наверняка подматывала нервы языческим парацельсам. На братьев жаловались, писали кляузы, пока наконец не обвинили их в принадлежности к христианское вере. Завистники добились внимания к этому делу со стороны императора. 

Языческий царь потребовал от них отречения от Христа и возвращения к коммерческой основе врачебного искусства. Те отказались. Карин стал грозить, что свернет их непокорные шеи. Но в ту же секунду в шеи у самого Карина стрельнуло так, что он не мог ни повернуться, ни слова вымолвить. Косма и Дамина подошли к скрюченному от боли императору и исцелили его одной своей молитвой. Этого было достаточно чтобы суеверный Карен отпустил их и закончил разбирательство. 

Но этого не хватило, чтобы успокоить разгоряченных коллег коновалов, которым Косма и Дамина своей популярностью перебивали бизнес. В конце концов, один их таких дышащих злобой врачей заманил их однажды в горы под каким-то благовидным предлогам и там устроил над ними расправу. Так, пострадавшие от человеческой зависти, Косма и Дамиан навсегда вошли в историю Церкви как мученики Христову, отдавшие жизни за любовь к ближним. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ. СТРАШНАЯ СМЕРТЬ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
ЧУДО В ЖИЗНИ СЕРГЕЯ МИХЕЕВА/НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ ПОМОГ СДАТЬ ЭКЗАМЕН/ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ ИСЦЕЛИЛА ОТ БЕСПЛОДИЯ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
БИБЛИЯ: ВЗГЛЯД ИСТОРИКА. ПАРСУНА ФЕДОРА ГАЙДЫ
«ЭТО ЗЕМЛЯ АЛЛАХА»: МИГРАНТ ГАСИТ СВЕЧИ В ХРАМЕ. ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ НАША ВИНА? ТЕСТ НА ПРАВДУ
МИЛОСТИВЫЙ. СВЯТИТЕЛЬ ПАВЛИН НОЛАНСКИЙ
АНДРЕЙ ТКАЧУК. ГОЛОС «РУССКОЙ ОБЩИНЫ», МИГРАНТЫ, РОССИЯ БЕЗ АБОРТОВ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
БОГОСЛОВ ВЛАДИМИР ЛОССКИЙ. РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ. 8 СЕРИЯ
МИГРАНТЫ НАЧАЛИ ОХОТУ НА РУССКИХ? / СПАС-СТРИМ
КАКИЕ ВЫЗОВЫ СТОЯТ ПЕРЕД РОССИЕЙ?/”МИРНАЯ” КОНФЕРЕНЦИЯ НАТО/МИГРАНТОВ НАЧНУТ ВЫСЫЛАТЬ ИЗ СТРАНЫ?
«МАТЬ ЗА РУКУ ОТВЕЛА НА АБОРТ. КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ?». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ