Воскресный день

Смотреть на:

НЕДЕЛЯ ДВАДЦАТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ / ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

В двадцатое воскресенье после святой Пятидесятницы, Церковь предлагает нам услышать очередной отрывок из евангелия от Луки. 

Мы уже закончили долгий цикл чтений из Матфея, который на языке церковного устава называется «матфеевыми главами». Зачала из первой по счету книги Нового Завета сопровождали нас от дня Святой Пятидесятницы до самого праздника Воздвижения Креста Господня. И вот теперь – время Луки. 

Нередко те мысли и сюжеты, которые будут предлагаться нашему вниманию, совпадают с тем, что мы уже слышали у Матфея. Но чаще всего это не просто повторение пройденного урока, но вхождение в совершенно новые перспективы, в новые открытия на основе уже знакомого рассказа. Ведь Лука, как врач, видит то, что иные евангелисты, быть может, даже и не заметили. Взгляд врача – особый взгляд. Именно по этой причине практически все повествования, касающиеся рождений главных героев Нового Завета, встречаются только у Луки. 

Но сегодня нашему вниманию предлагается притча Христа о сеятеле. Помните, сразу после Пятидесятницы у нас как-то уже было несколько недель подряд, когда мы слышали исключительно отрывки, повествующие о притчах Спасителя. И вот снова притча. Лука и в самом деле как бы дополняет урок Матфея, но ставит перед слушателем уже новый вопрос. «Вышел сеятель сеять» – эти евангельские слова стали уже достоянием мировой культуры, вошли в перечень самых известных слов Библии. 

Для иудея первого века, живущего в контексте сельскохозяйственной культуры, семя, в первую очередь, это очень понятный образ. Христос обильно использует для научения именно доступные и каждодневные реалии своих слушателей. Такое обилие притч о семенах, виноградниках и посевных процессах в экзегетике даже прозвали «духовной агрономией евангелия». Здесь всё предельно понятно, всё предельно близко и естественно. И тем не менее, за этими привычными предметами – новые горизонты, новые смыслы. 

Семя – это действие Бога, обращенное к человеку, это то, что соприкасается с нашим умом, с сердцем, с душой, что-то на что мы обращаем внимание. А дальше, после этого прикосновения, которое нередко бывает случайным, быстролетным, нежданным, кто-то дает семени прорости в себе, а кто-то его сдувает. Отрывок из Луки в сокращённом варианте повторяет более развернутое повествование евангелия от Матфея. Но вопрос обоих этих текстов чрезвычайно важен для каждого дня: как сердце наше отзовется, как оно отреагирует на ту истину о Боге, которую открывает нам Евангелие? 

Поразмышлять над этой непростой задачей и приглашает церковный лекционарий сегодняшнего дня. А через неделю с очередным воскресным чтением нам будет приоткрыта тайна определенной взаимосвязи между умением нашего сердца услышать Бога и особенностями нашей повседневной жизни. Но это будет ровно через семь дней. С праздником. С воскресным днем!

Популярное

ТРАДИЦИИ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ/ИВАН ИЛЬИН – ПЕВЕЦ РУССКОГО НАРОДА/СМЕРТЬ. МИФЫ И СУЕВЕРИЯ
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА. ПРАОТЕЦ. ПЕРВАЯ СЕРИЯ
«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕЛ ЛЮДЕЙ В ХРАМ» – ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЛОСЕВ О СПАСЕНИИ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТА / «АВТОМОБИЛЬ ДВАЖДЫ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ ПОСЛЕ УДАРА» – СВЯЩЕННИК ЧУДОМ ВЫЖИЛ В СТРАШНОМ ДТП / ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ПЕРЕКРЕСТИТЬ РОССИЮ
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК / ПЕТР ТОЛОЧКО. КАК ТРАВИЛИ УКРАИНЦА, ЛЮБИВШЕГО РОССИЮ?
ОТЕЦ СТЕФАН ДОМУСЧИ: ГОЛГОФА СВЯЩЕННИКА И ХУДОЖНИКА. В ПОИСКАХ БОГА
ДУШИ, ОБОЖЖЕННЫЕ АДОМ. ПАРСУНА РОМАНА ПРИЩЕНКО
ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ. КОНЕЦ ИСТОРИИ. ВОЙНА ПРОТИВ ХРИСТА. МОЛИТВА О РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
ПРОРОЧЕСТВА СТАРИЦЫ СЕПФОРЫ: КОГДА ПОБЕДИМ? / СПАС-СТРИМ
НИКАБ РАЗДОРА: КАК ПОД ВИДОМ «ИСЛАМСКИХ ТРАДИЦИЙ» РАБОТАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ