Святой дня

Смотреть на:

НЕДЕЛЯ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ / ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

Сегодня мы отмечаем 35-ю неделю по святой Пятидесятнице. Как мы с вами уже знаем, 34-ая, 35-ая и 36-ая недели в церковном календаре бывают не каждый год. Обычно после Крещения Господня следует неделя 33-я, неделя о Закхее и далее подготовительные недели, начиная с мытаря и фарисея. Но если в предыдущий год Пасха была ранняя, а в текущем она выпадает на дату более позднюю, чем в прошлом году, то календарный год как бы растягивается, как меха баяна, и в наш церковный календарь встраиваются эти самые дополнительные недели. 

Итак, 34-ая Неделя по Пятидесятнице. Что лекционарий предлагает нашему вниманию в это воскресенье? А предлагает он повествование евангелия от Луки об исцелении Христом слепого при дороге. Евангелист Марк даже приводит нам имя этого слепца – Вартимей. 

Мы с вами знаем, что евангелиях описаны многие случи исцеления Христом страдающих той или иной слепотой. Надо сказать, что это было совершенно новое слово в богословии чудес. Ведь в Ветхом Завете не было ни одного примера чудесного избавления человека от слепоты под действием силы Божией. А тут у Христа таких исцелений масса. С точки зрения ветхозаветного богословия дарование слепому зрения – это характерная черта грядущего Миссии. Даже одно из пророчеств о Христе из книги Исаии, цитируемое Евангелистом Матфеем в 12 главе, содержит, в числе прочего, обетование об избавлении от слепоты. Конечно, у Исаии речь идет об избавлении от духовной слепоты, о возвращении духовного зрения человеку. Тем не менее, нельзя тут не усматривать связь между обетованиями Ветхого Завета и теми рассказами о чудесах Иисуса, которые мы находим в Евангелиях. 

Почему же лекционарий приводит нам сегодня именно этот отрывок? Мы не поймем этой связи, если не вспомним какой текст был в прошлое воскресенье. А в прошлое воскресенье мы читали о богатом молодом человеке, который от юности своей соблюдал все нравственные предписания, все внешние формы благочестия. Но после того, как Христос сказал ему: оставь всё и следуй за мной – он расстроился и ушел прочь. А что на этом фоне делает наш сегодняшний герой? Как он реагирует на прозрение, полученное от Господа? «Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога». То есть, что мы видим? Уверенный в себе, зрячий и полный сил юноша покидает Христа, а слепой калека, не имевший ничего в этой жизни, идет за ним! Это опять, как и в прошлое воскресенье, повествование, которое делает акцент не на делах, а на вере. И это очень сильный наглядный контраст, задуматься над которым нам и предлагает древний лекционарий. 

Ну а на следующей неделе нам вновь будет предложена история о поразительной вере, которая исцелила безнадежно больного. Но всё это будет ровно через 7 дней. С праздником! С воскресным днем!

Мы говорим о Боге, Евангелии и Православии. Если вам близко наше дело, Поддержите «СПАС»: https://help.spastv.ru

Популярное

Бесы в Киево-Печерской лавре/Как остановить крестопад?/Гонения на русских в Прибалтике
Опыт счастливого материнства вопреки уговорам врачей. Прямая линия жизни
СБЫЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ЗОСИМЫ: БЕСЫ У МОЩЕЙ КИЕВСКИХ СВЯТЫХ
Как строят современный Содом
Совбез России о мигрантской бомбе/”Мамино письмо” показали в Болгарии
«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ
Молдова. «Глобус Православия» с Марией Бутиной
Пасхальное чудо адвоката Шоты Горгадзе / Молитвенный щит укрыл во время обстрела / Простые чудеса
Карин Кнайсль. Реквием по Европе. Путин и безопасность. Русская душа. Русский ковчег