Щипков

Смотреть на:

ПАТРИАРХ СЕРГИЙ СТРАГОРОДСКИЙ. ЩИПКОВ № 277

Александр Щипков посвятил выпуск своей программы 80-летию второго восстановления русского патриаршества в ХХ веке – интронизации Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), которая состоялась 12 сентября 1943 года. Аналитик считает, что миссия Патриарха Сергия была связана со спасением русского Православия как такового. Патриаршество в России упразднил Петр I, полагая, что поможет предотвратить возможные смуты, однако, смута пришла не от Церкви, а от секулярности. 

Щипков подчеркивает, что именно «Декларация 1927 года» вызвала неприязненное отношение к Сергию до сего дня, в первую очередь, либерал-православной среды. Однако, тот компромисс, на который пошел Патриарх Сергий позволил Церкви сохранить епископат, а сохранение епископата – это важнейшее условие сохранения и выживания Церкви. При этом, доказать нелигитимность патриаршества Сергия невозможно. При этом, встреча русского епископата со Сталиным была серьезной дипломатической битвой, благодаря которой Патриарх Сергий отстоял независимость Церкви. Аналитик полагает, что линия, которую начал Патриарх Сергий – это линия на восстановление иерархического начала в Церкви:

Патриарх Сергий позволил Церкви соединить Россию дореволюционную с Россией советской и с Россией нынешней, повторив труды Патриархов Гермогена и Тихон. Щипков уверен, что Патриарх Сергий непременно будет канонизирован.

Пишите вопросы в комментариях или на почту [email protected]

Популярное

ХРИСТИАНСКОЙ ГРЕЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ? ЛГБТ-ТЕРРОР СЛОМАЛ ПЕРВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ СТРАНУ ЕВРОПЫ
ИКОНА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЗАМИРОТОЧИЛА НА ПЕРЕДОВОЙ/ПАТРИАРХ О СПАСЕНИИ СЕМЬИ/АПОСТОЛ ЯПОНИИ
ЛИКИ БОГОРОДИЦЫ. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ “ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ”
ВЫЖИЛА В СТРАШНОМ ДТП И КРЕСТИЛАСЬ/БОГОРОДИЦА ЗАЩИТИЛА ОТ ОБСТРЕЛА
АКТЕР МИХАИЛ БАШКАТОВ. ГОСПОДЬ ПРИШЕЛ ВО СНЕ
КАК «АФОНСКИЙ МОНАХ» АНДРОНИК СТАЛ РУПОРОМ РУСОФОБИИ И ЗАЧЕМ ЕМУ АФОН? ТЕСТ НА ПРАВДУ
АЛЕКСАНДР ДУГИН. МИССИЯ РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ
ЯПОНИЯ. ГЛОБУС ПРАВОСЛАВИЯ С МАРИЕЙ БУТИНОЙ
БАНЗАЙ, НИКОЛАЙ! РУССКИЙ АПОСТОЛ ЯПОНИИ
БИЛЛ ГЕЙТС И ЧИП В МОЗГ / ОТЕЦ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ: ВОЙНА С ДЬЯВОЛОМ