Святой дня
ЗАХАРИЯ ЕГИПЕТСКИЙ ПРЕПОДОБНЫЙ / СВЯТОЙ ДНЯ
В 4 веке в Египте монашеское движение было настолько популярным, что огромные массы людей уходили в пустыни, следуя за великими подвижниками и ища духовных подвигов. Порою, это уже были не просто многолюдные монастыри, а целые Лавры, которые насчитывали до десятка тысяч насельников.
Естественно, что такая интенсивная духовная жизни, такой поиск монашеского подвига, нередко становился трагедией для семьи. И Церковь был вынуждена позже регулировать этот вопрос, вводить правила, ограничивающие уход в монашество, скажем, отца семейства или даже мать, если у них на руках оставались малолетние дети. И вот именно такая семейная драма поспособствовала появлению среди монахов нового удивительного подвижника по имени Захария Египетский, его же память мы и совершаем сегодня.
Дело в том, что изначально в монахи подался отец Захарии, преподобный Карион. Но мать не могла прокормить сразу двоих детей – мальчика и девочку. В отчаянии женщина пришла к келье Кариона, и потребовала, чтобы он забрал хотя бы Захарию. Так и порешили. Дочь осталась с матерью, а сын стал расти при отце.
С ранних лет Захария видел подвиги монахов, полюбил их светлую и свободную жизнь и стал подвижничать вместе с отцом. И все вокруг знали, что Карион и Захария живут в одной келье, потому что это отец и сын. Знать-то знали, но и враг не дремал. Среди монахов поползли нечистые слухи. Мол, как это можно, чтобы двое мужчин делили одно ложе. Не есть ли тут какой-то скрытый грех, какая-то порочная страсть?
В конечном итоге, эти досады и докуки так надоели уже Кариону и Захарии, что они решили покинуть обитель и уйти поглубже в пустыню. Но и там враг рода человеческого их не оставлял. В конечном итоге, Захария пошел на отчаянный шаг. Он по-видимому был весьма молод и чрезвычайно хорошо собой, и вот чтоб раз и навсегда лишить ищущих повода этой возможности, однажды Захария зашел в какое-то щелочное чрезвычайно соленое озеро по самый нос, и когда он оттуда вышел, его красивая молодая кожа и безупречный внешний вид превратилась в настоящий ужас. Но после этого, осуждающие голоса в ужасе замолчали навсегда.
Нам сегодня, наверное, трудно понять суть этого поступка. Но духовное действие он возымел. После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином. «Что мне делать, чтобы спастись?» — спросил его однажды преподобный Моисей. Услышав это, Захария пал к его ногам и сказал: «Ты ли меня спрашиваешь, отче!» «Поверь мне, чадо Захария, — убеждал его преподобный Моисей, — я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя». Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил на землю и, поправ его ногами, сказал: «Если так не сотрется человек, не может быть монахом». Скончался преподобный Захария в самом конце 4 века. Его же молитвами укрепи нас, Боже.