Исторический разбор с Федором Гайдой

Смотреть на:

РУССКИЕ В КОСМОСЕ / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ

Летать в России хотели давно. Летать в России хотели всегда. Еще в 1803 году по повелению императора Александра I прошли первые испытания воздушного шара, построенного французским инженером Гарнереном. И сразу после этого полетела первая в России женщина-воздухоплавательница. Это была настоящая Прасковья из Подмосковья. Известная красавица и отчаянно смелая княгиня – Прасковья Юрьевна Гагарина. 

А через четверть века у другого представителя княжеского рода Гагариных появился внебрачный сын – Николай Федорович Федоров. Он был вольным философом и мечтателем. Его называли «московским Сократом». Федоров был библиотекарем Румянцевского музея и впервые создал там систематический библиотечный каталог. Потом из этого выросла Российская Государственная библиотека. Убежденный православный христианин, Николай Федоров проповедовал «философию общего дела», учил о единстве человечества, взаимной ответственности и необходимости будущего освоения космического пространства. 

Федоров повлиял на многих русских мыслителей. Своим учителем его считал Константин Циолковский. Вдохновленный идеей покорения космоса Константин Эдуардович самозабвенно разрабатывал проекты космических аппаратов. 1 мая 1935 года Циолковский по радио обратился к участникам демонстрации на Красной площади: «Юные летатели, так именую я карапузов с авиамоделями и детей у планеров, юношей на самолете, их десятки тысяч у нас, – на них я возлагаю самые смелые надежды. Они помогут осуществить мои открытия, они дадут талантливых строителей первого междупланетного корабля. Они, герои, смельчаки, проложат первые воздушные тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса, а еще далее Москва – Луна, Калуга – Марс». Потомок Циолковского вспоминал его фразу: «Первым человеком, который полетит в космос, будет русский парень с широкой обаятельной улыбкой». К тому времени карапузу, полетевшему в космос уже исполнился 1 год. 

Теоретические труды Циолковского внушили Сергею Королеву идею построить ракетоплан. А Юрий Гагарин, которого с работами Циолковского познакомил его школьный учитель физики, потом напишет: «Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других научных фантастов».

Сын плотника с непростым военным детством пошел в авиацию. При отборе в отряд космонавтов психологи дали ему такую характеристику: «Воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Во время полета Гагарин говорил: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!». После полета Никита Хрущев запустил байку: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел!». Но ни о каком богоборчестве Гагарина не известно. Он очень любил мать. А она было глубоко верующей. Духовенства космонавт не избегал. В 1964 году он посетил Троице-Сергиеву лавру. В лавровском музее его очень заинтересовал макет Храма Христа Спасителя. 

Имя Юрий (Георгий) – имя земное. Означает «Земледелец». Стремясь в небо, Гагарин не забывал и землю. Родную землю. Например, он помнил историю своей родной деревни Клушино, известной по событиям Смутного времени и спаленной французами в 1812 году. Тема той Отечественной войны очень его волновала. Будучи делегатом пленума ЦК Комсомола в 1965 году, он выступил с речью о патриотическом воспитании молодежи. И сказал: «Мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. … Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».

12 апреля – день преподобного Иоанна Лествичника, названного в честь своей знаменитой Лествицы в Небо. 12 апреля 1961 года пришлось на пасхальную неделю. Это была Светлая Среда. Точно так же, как и 9 мая 1945 года. Наверное, это не случайно.

Вот такие дела. До новых встреч

Популярное

ПАСХА. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
ПАСХА 2024. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ИЗ ИЕРУСАЛИМА И ДОНБАССА
РУССКИЙ ИСХОД. ОТЕЦ БОРИС СТАРК, КНЯГИНЯ ВЕРА МЕЩЕРСКАЯ. РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ. 1 СЕРИЯ
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА. КАК ПРОЖИТЬ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ?
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА. ВОСХОЖДЕНИЕ. ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ
ПОЧЕМУ СБУ АРЕСТОВЫВАЕТ ЕПИСКОПОВ НА СТРАСТНОЙ? ТЕСТ НА ПРАВДУ
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА. ЗАГАДКА АРАРАТА. ТРЕТЬЯ СЕРИЯ
«МНЕ 73 ГОДА, ОСТАЛАСЬ ОДНА. НЕ УБИВАЙТЕ ДЕТЕЙ!». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА/СБУ В СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ/КАК КРЫМ СТАЛ РУССКИМ/ПАВЕЛ АСТАХОВ.В ПОИСКАХ КОВЧЕГА НОЯ
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА. НА ГОРАХ АРАРАТСКИХ. ВТОРАЯ СЕРИЯ