Святой дня
НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ СВЯТИТЕЛЬ / СВЯТОЙ ДНЯ
Вряд ли еще найдется какой-либо святой, память которого в церковном календаре отмечается даже не дважды в год, и не трижды. А целых четыре раза, а то и больше. Изначально Древняя Церковь отмечала лишь дату кончины этого святого. Чуть позже появился праздник, в связи с так называемым перенесением его мощей. Потом, в греческой традиции появился еще отдельный день, когда отмечается остановка этих мощей на том или ином острове во время этого самого перенесения.
И относительно совсем недавно в южнорусской традиции появился еще праздник, связанный с днем рождения этого святого. А еще, локально, его память вспоминается в составе различных соборов святых той или иной земли. Например, в соборе святых греческого острова Лефкада в Ионическом море, или в составе собора Тульских святых в России.
Сегодня 19 декабря мы отмечаем день памяти одного из самых любимых и популярных святых христианского мира святителя Николая, архиепископа Мирликийского, именуемого Николаем Чудотворцем.
О святителе Николае существуют настолько много легенд, сказаний и преданий, что работа с этим материалом может составить отдельную историческую дисциплину. Все мы знаем предание о помощи Николая трем дочерям обедневшего отца, когда тайно ночью святитель подкидывал мешочки с деньгами в окно. Широко известно и предание об усмирении морской бури по молитвам Николая.
Есть даже предание о его знаменитой пощечине еретику Арию на Первом вселенском соборе, или о его явлении императору Константину Великому с приказом отпустить трех оклеветанных полководцев. Согласно преданиям, святитель Николай помогал не только христианам, но и язычникам, его почитают даже мусульмане. Его образ, причудливо измененный под влиянием коммерции и идеологии видят каждый Новой год дети всего мира в фигуре Санта-Клауса или советского Деда Мороза. Но всё это более поздние традиции, повествования и былины.
Исторически достоверного из жизни великого святого мы знаем не так уж и много. Знаем, что жил он на границе 3 и 4 веков, был свидетелем гонений императора Диоклетиана и воцарения Константина Великого. Родом он был из города Патара, что буквально в 100 километрах от Мир Ликийских.
Знаем, что после его кончины его честные мощи стали мироточить, и гробница, в которой он был захоронен наполнялась благоухающим миром до краев. Знаем, что с 11 века итальянцы стали охотиться за его мощами, и весной 1087 года эта охота увенчалась успехом. Они выкрали мощи и перевезли их в город Бари, где они до сих пор находятся и так же обильно мироточат.
А еще мы знаем тысячи историй, когда молитвами Николая, в жизни людей происходили чудесные перемены, откуда у святителя Николая, архиепископа Мирликийского и появилась его второе наименование — Чудотворец. Его же молитвами укрепи нас. Боже.