Новости

Телеканал «СПАС» открыл памятник святителю Николаю Японскому в Тверской области

На Тверской земле, в деревне Береза Оленинского муниципального округа, открыт памятник святителю Николаю Японскому.

Недалеко от дома, где родился и вырос Ваня Касаткин – будущий выдающийся миссионер равноапостольный Николай Японский – состоялась торжественная церемония открытия памятника, созданного на пожертвования зрителей телеканала «СПАС».

В церемонии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Корчевников, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, автор памятника, член Союза художников России Кирилл Карюхин, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизация, издатель собрания трудов святителя Николая Японского игумен Иоанн (Рубин), протоиерей Игорь Фомин, Наталья Ерофеева – историк-востоковед, руководитель Российско-Японского просветительского центра «От Березы до Сакуры».

В 1998 году здесь был установлен крест и памятный знак, посвящённые православному деятелю.

Инициатива установки памятника на родине святителя Николая принадлежит команде телеканала «СПАС».

«Я понял, почему произошло сегодняшнее чудо! Это титанический молитвенный труд всех людей, которые все эти годы молились. Это ответ Святителя Николая.

До сих пор не могу себе этого представить, какой надо было обладать верой, какое нужно было терпение и какая мощная внутренняя сила, какой стойкий и сильный характер должен быть у человека, чтобы начать изучать культуру чужой страны. Страны, культура которой твердила очень настороженно относиться ко всем чужакам.

Николай Японский долгие годы не мог никого покрестить! Первый крещенный человек пришел его убить: самурай, которого впоследствии святитель Николай смог обратить.
Всем низкий поклон, всем зрителям телеканала «СПАС», которые отозвались на наш призыв и пожертвовали средства на памятник коллективно со всей России.

Мы это сделали, потому что нам всем сегодня нужен святой Николай!», – сказал Борис Корчевников.

«Его духовными учениками были многие японские общественные деятели, губернаторы, министры. Это огромный труд, чтобы наша Православная Церковь оказалась в сердцах людей с другой философией и ментальностью», – отметил Игорь Руденя.

Чин освящения памятника совершил Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

«Приехать в это место стоит хотя бы для того, чтобы понять внутренний мир святителя, то, как он сумел оставить после себя многочисленную паству христиан. Красоту и широту природы впитала в себя его душа», – отметил Владыка.

Автор монумента Кирилл Карюхин рассказал, что памятник создавался на протяжении 3 месяцев и 10 дней в непрерывном, ежедневном режиме. На прилегающей территории создан небольшой сад в русско-японском стиле, который будет разрастаться.

«В планах создать мемориальный комплекс, где будет место всей биографии святителя, начиная от простой деревенской избы, в которой он родился, и заканчивая японской землёй. Многое из того, что связывало святителя с Японией, нашу Россию с этой страной – все это будет здесь отражено», – рассказал протоиерей Артемий (Рублев), настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского.

При рождении его назвали в честь пророка Иоанна Крестителя. Выбор имени оказался промыслительным – оно определило дальнейшую судьбу будущего крестителя Японии.

Мальчик рано остался без матери – она умерла, когда ему было пять лет. Отец тяжело трудился, чтобы воспитать детей и дать им образование. Да и приход был небогатым – отцу Димитрию часто приходилось обходить пешком свою и соседнюю губернии, чтобы собрать пожертвования на храм.
Пример отца, его тяжелый труд и лишения не отпугнули юного Ивана Касаткина – он тоже захотел пойти по его стопам и стать священником. Поступил в Бельское духовное училище. При отсутствии железных дорог подросток вынужден был добираться от Березы до города Белый, где располагалось училище, пешком более 50 километров.
После будет учеба в Смоленской духовной семинарии, где он станет лучшим выпускником, и престижная Санкт-Петербургская духовная Академия. Здесь он – выдающийся студент – ему прочат профессорское будущее при Академии. Но жажда знаний и служения Богу были такими сильными, что будущий святитель не мог и думать о сытой и спокойной жизни, он рвался служить там, где больше всего нужен.
Все решило одно объявление на стене в Академии – в Японию требовался настоятель консульской церкви в Хакодате для духовного окормления русских дипломатов. Иван Касаткин понял – это его призвание.
21 июня 1860 года он принял монашеский постриг с именем Николай, затем был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем в церковь при Российском консульстве в г. Хакодате (о. Хоккайдо, Япония). Лишь однажды, перед началом этого великого миссионерского путешествия, Николай вернется в родную деревню – проститься с горячо любимым отцом и близкими – и уже отсюда отправится в далекую загадочную страну.
Расстояние от Березы до Токио – 7680 километров – и сегодня цифра впечатляющая, а в ХIХ веке путешествие в Японию уже само по себе было сродни подвигу – он добирался туда целый год: ехать приходилось на перекладных через всю Россию, через Сибирь.

В 1861 году святой Николай прибыл в Японию. В то время страна жила в политической и культурной изоляции. Из-за боязни иностранной экспансии христианская проповедь была под запретом и жестоко преследовалась – за нее могли казнить. Разрешалось совершать службу в церкви при консульстве – только для русских дипломатов. Но о какой-то миссионерской деятельности, которой так жаждал молодой монах, не приходилось и мечтать.

За первые долгие годы своей миссии Николай не сумел покрестить ни одного японца, к нему в лучшем случае относились настороженно, а то и вовсе – порывались убить, как самурай Такума Савабе (он в последствии все же примет крещение от святителя с именем Павел и станет первым православным священником-японцем). Это позже он приведет к Богу тысячи японцев, построит православные храмы, откроет духовную семинарию, иконописную мастерскую, женские училища, общество переводчиков и несколько издательств. А пока он трудился, в чужой и недружелюбной среде, 30 лет изучая язык и культуру, прежде, чем его труд стал приносить плоды – Япония узнала Бога, покрылась храмами, а святой Николай стал одним из самых уважаемых в стране людей.

В 1870 году святой Николай возглавил Русскую духовную миссию в Японии в сане архимандрита. За годы своего служения он перевел на японский язык все Евангелие, части Ветхого Завета и апостольские послания.

В 1880 году был возведен в сан епископа. А в 1891 году в Токио стараниями святителя был построен первый православный храм – величественный Воскресенский собор – грандиозное по тем временам сооружение, превосходившее по высоте и благолепию императорский дворец. К нему и сегодня пролегает один из популярных паломнических маршрутов. Японцы прозвали его «Николай-До», то есть храм Николая.
Пережил святой Николай вместе со своей паствой и тяжелейший период своей жизни – русско-японскую войну 1905 года. В эти годы он учредил в Японии «Общество духовного утешения военнопленных». Своей японской пастве он не мог запретить молиться о победе их отечества, но как верный сын русской земли на себя он принял особый подвиг – закрылся от внешнего общения и все время посвящал сугубой келейной молитве о победе русского оружия.

В 1906 году равноапостольный Николай был возведен в сан архиепископа с титулом «Японский» – за выдающиеся труды по насаждению и распространению Православия в Японии и «за христианское подвижничество во время минувшей войны».
Равноапостольный Николай преставился ко Господу 3/16 февраля 1912 г и был погребен с почестями на кладбище Янака в Токио. Огромный венок из живых цветов на его могилу прислал лично император Японии, что по меркам этой страны было знаком невероятного почета и уважения.

Удивительный человек, который сумел рассказать о Боге в стране, где Его совсем не знали и знать не хотели. Из России уезжал иеромонахом Николаем, а для Японии стал «апостолом» – плодами его миссионерских трудов стали 266 православных общин, 33 017 христиан, 41 священнослужитель: один епископ, 35 иереев (все – японцы), 6 диаконов (один – русский); и 116 катехизаторов.

В последствии Японская Православная Церковь, основанная святителем Николаем, вышла за пределы Японского архипелага и стала проводить свое служение на о. Тайвань и для японских христиан, рассеянных в Корее.

Архиепископ Николай был прославлен в лике равноапостольных святых в 1970 году.

Святый равноапостольный Николае, моли Бога о нас!

Популярное

«НЕ ОТГОВОРИЛА ПОДРУГУ ОТ АБОРТА.  НЕ МОГУ СЕБЯ ЭТОГО ПРОСТИТЬ». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА САТАНЕ? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЯТОЙ ГОРЕ?/ПУТИН О ПОДВИГЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
КАКИЕ ИКОНЫ ПРИЗНАЛИ «МОСКАЛЬСКИМИ» / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. НОЧЬ ПОКАЯНИЯ И МОЛИТВЫ/ОТ ГОСУДАРЯ К ПРЕПОДОБНОМУ/КАКИЕ ГЕРОИ НУЖНЫ РОССИИ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАДЖИК РУМИ ШОАЗИМОВ. В ПОИСКАХ БОГА
СИЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ О ХРАМЕ И ГНЕВЕ БОЖЬЕМ
КАКОВО ЭТО – СЫГРАТЬ СВЯТУЮ? ПАРСУНА ОЛЬГИ ЛАПШИНОЙ
ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ