Главная Блог

ЮРИЙ БЕЛЯЕВ И ТАТЬЯНА АБРАМОВА: ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ, МОЛИТВА МАТЕРИ И СМИРЕНИЕ

 
🌿ИСТИННЫЙ ВЕРУЮЩИЙ — КТО ОН?

Юрий Беляев и Татьяна Абрамова — совершенно не похожи друг на друга. Он — спокойный, рассудительный, сдержанный. Она — яркая, эмоциональная, чрезвычайно деятельная. Но при всей их непохожести, общего у них гораздо больше. У обоих за плечами карьерные взлеты, сцены крупнейших театров и успешные кинороли, а также личные трагедии и драмы. Сегодня они счастливы вместе. По признанию Татьяны семейная жизнь — вещь непростая, это знают все, кто счастлив в браке. Господь их испытывал: многое давал и не давал. Когда они оказались вместе, поняли что очень нужны друг другу.

«Что делать, если возникает неразрешимая с человеческой точки зрения ситуация?» — задает супругам вопрос наша ведущая Алла Митрофанова.

«Нет неразрешимых ситуаций в жизни. Человек слаб и он думает, что ситуация неразрешима, а если на самом деле задуматься, то выйдет, что твоя самая сложная ситуация — вообще маленький неприятный случай. Трудности испытывали люди, которые жили во время войны и на войне, а мы можем испытывать маленькие неприятности и больше ничего. В связи с этим могу сказать, что для верующего человека всегда самое главное — это молитвенная помощь, если ты чего-то не понимаешь или не знаешь как поступить — просто прочитай молитву, Бог подскажет. Он даст ответ в ближайшее время» — говорит Татьяна.

«Был ли опыт получения ответа от Бога?» — обращается ведущая к артисту.

«Опыт был, но ответа я не получал и по одной простой причине: я не являлся тогда верующим. Правда, и сейчас не могу себя квалифицировать как верующего. Обращение к Спасителю за помощью было и, наверняка, ответ приходил, я прочитать его не мог. Я не умел читать этот язык — вот что такое неверующий человек, но тот, кто умеет читать его без перевода — он верующий и есть».

🕊ВЕНЧАНИЕ

Семь лет назад Татьяна Абрамова и Юрий Беляев пошли на очень серьезный шаг — они венчались.

«Зачем вы хотите венчаться»? — такой вопрос задал отец Алексей Кукушкин Юрию Беляеву

и Татьяне Абрамовой, когда те обратились к нему с просьбой обвенчать их союз.

«Он попросил нас прийти к нему домой, мы пили чай, разговаривали. Внезапно он придвигается ко мне и задает этот вопрос. Это было очень неожиданно, но отвечал как будто и не я. Проходит время и я понимаю, что мой ответ был верным, иначе я не мог ответить. Тогда, случайно, я сказал то, что сохраняется и по сей день. Венчание нас ни от чего не спасает, как и крещение, и другие требы…Мы добровольно берем на себя миссию своего спасения с помощью Христа — это и называется попыткой стать верующим» — говорит Юрий. — «Нужно советоваться со Спасителем в первую и последнюю очередь. Но ждать от Него ответа — это не просто сидеть и ждать, когда Он к тебе явиться. Кто ты такой, что Он тебе явился? Никогда этого не будет. Поскольку Он есть любовь, то через любовь нужно решать все, если кажется, что ситуация безвыходная. Любовь должна быть деятельной, состоять из поступков, лишь тогда появляется практическая связь с пониманием и желанием веры».

🌊В ЧЕМ СМЫСЛ ВЕНЧАНИЯ?

«Один из смыслов венчания — отойти еще от одного греха. Для верующего человека это важно. В моей жизни и в жизни Юры это было первое венчание и очень хорошо, что это событие произошло во взрослом возрасте, когда человек понимает ответственность этого поступка. Венчание — не просто красивая церемония, твое сердце должно сочетаться с Богом» — замечает Татьяна.

Много лет они ходили буквально рядом друг с другом, однако знакомства не происходило.

«Мы были на одном фестивале, жили в одном отеле, снимались летом в одном фильме, жили в одной квартире и спали в одной кровати, но в разное время. Господь готовил нас друг к другу. Человек должен освободиться от своих комплексов, стать свободным. Когда человек легок, он может позволить проникнуть внутрь своей души, приоткрыть заслонки и убрать свою броню» — делится своими мыслями на этот счет актриса.

💐СЕМЬЯ — ЭТО ПРО ТО, ЧТОБ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ

«Я до сих пор не очень хорошо понимаю, что такое любовь. Когда появился первый ребенок я устроил себе испытание: хотя бы час в день жить жизнью ребенка. Прожить час жизнью ребенка — его заботами, играми, игрушками оказалось для меня почти невыполнимым. Что таке деятельная любовь? Если само собой не получается, хотя бы улыбнись, подойди и обними, порадуйся, скажи что-нибудь» — рассказывает артист.

🎈МОЛИТВА МАТЕРИ

Еще будучи совсем маленьким ребенком, младший сын Татьяны и Юрия перенес очень тяжелую операцию по удалению опухоли — онкология.

Операция шла пять или шесть часов подряд, все это время Татьяна читала канон о болящем.До и после операции она заходила во все храмы подряд и молилась.

«Когда понимаешь, что жизнь ребенка висит на волоске, который может оборваться, понимаешь, что без молитвы не сможешь. Я просыпалась утром в больнице, брала молитвослов и читала, утром, днем и вечером. Я поняла, что если остановлюсь, ниточка истончится, а я должна ее сделать плотной веревкой. Без молитвы ничего не смогу сделать. Свидетельства врачей которые рассказали о ходе операции после, лишь подтвердили это. Ребенок потихоньку уходил, его было невозможно спасти, никто уже не верил в это, но в какой-то момент он вернулся. Все понимали, что я сижу в соседней комнате и держу его за эту ниточку».

🌈ЧТО В ЛЮБВИ САМОЕ ТРУДНОЕ?

Что в любви самое трудное и самое главное? — такой вопрос напоследок задали наши ведущие семейной паре.

«Самое трудное — это убирать свое я и жить я другого человека, слышать его, а еще с ним соглашаться…» — говорит Татьяна Абрамова.

«Самая главная доблесть верующего в смирении. Смирение — это не самоподавление, это доблесть любви, веры и доброты по отношению к реальному человеку, все. Мы не строим отношения, мы пытаемся пока мы еще мы вместе, помогать друг другу. Оберегать семью — главное занятие людей, создавших ее, ведь мы отвечаем за это перед Спасителем, мы дали клятву Ему».

 

 

 

 

 

К СЛЕПОЙ ДЕВОЧКЕ ВЕРНУЛОСЬ ЗРЕНИЕ — ЧУДО В НИКОЛО-КОСИНСКОМ МОНАСТЫРЕ

☀️В храме святителя Николая Николо-Косинского монастыря Новгородской области находится множество чудесных икон. Икону святителя Николая принесли с чердака, когда храм был восстановлен. Вначале икона была черная, грязная, однако потихоньку сама проявилась, расчистилась. «Мы не трогали ее» — замечает настоятельница.

🕊Икону Пресвятой Богородицы здесь считают чудотворной. Все началось с того, что она замироточила, и люди, в квартире у которых она была, принесли ее в монастырь.

Когда узнали, что она мироточит, в монастырь начали приезжать с паломничеством. Однажды сюда привезли слабовидящих детей из Новгорода.

«К этой иконе подошла девочка, помолилась. В тот же момент к ней вернулось зрение» — рассказывает настоятельница.

Со временем у иконы начали собираться дары, которые прихожане и паломники приносили в благодарность за чудеса, которые она явила.

🌿Монастырь называется Николо-Косинским. Николо — в честь святителя Николая, а Косинский потому, что находится на территории деревни Косино — рассказывает монахиня, настоятельница монастыря Ксения Чегодаева — Сейчас Николо-Косинский монастырь — женский, вначале был мужским.

На территории монастыря выращивают красивый сад и огород.

После службы настоятельница обычно накрывает стол и кормит своих прихожан.

🌾Монастырь никогда не владел большими богатствами и жил собственным трудом. Во времена церковной реформы Екатерины 2 он был упразднен. Церкви использовались как приходские. В конце 19 века к нему снова вернулся статус монастыря. После революции в 20 году монастырь закрыли, здание начали использовать под школу и музей. Во время войны сильно пострадал храм Варлаама Хутынского, а в храме Николая Чудотворца находился немецкий штаб. После войны они продолжали разрушаться, снова действующим монастырь стал лишь в 2007 г.

Храм Николая Чудотворца был восстановлен, а стоящий рядом храм Варлаама Хутынского еще ждет своего часа.

🌬При монастыре есть кладбище, где похоронены монахи, убитые или расстрелянные во время революции, большое количество фамилий можно прочесть на мраморном надгробии.

«Храм нуждается в реконструкции. Мы уповаем на то, что Господь нам поможет, мы восстановим его и здесь будет служится божественная Литургия. Мы были бы рады простой крыше над головой. В прошлом году прошел сильный дождь, козырек снесло, все рушится…» — говорит иерей Владимир Филипчук.

На данный момент храм нуждается в восстановлении, помочь можно по данным реквизитам:

Религиозная организация «Новгородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ОГРН 1025300010328

ИНН /КПП 5321030091/532101001

р/с 40703810043030100010

Новгородское ОСБ №8629 ПАО Сбербанк

к/с 30101810100000000698

БИК 044959698

Назначение платежа: пожертвование на восстановление Николо-Косинского монастыря, г. Старая Русса. НДС не облагается.

 

 

ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ: ПОЛЕ НАСТОЯЩИХ ЧУДЕС

 

«Грим, скуфейка, облачение, длинные волосы — это Средневековье».

🎭В спектакле «Лавр» народный артист Российской Федерации Леонид Якубович играет роль старца Никандра.

📿«Хотел бы сказать, что удивился, когда мне предложили сыграть в спектакле эту роль, но это не совсем так… это профессия, нужно быть готовым ко всему. Главное, случай не пропустить. Для меня эта роль — этюд на преодоление. Многое из того, что говорит этот персонаж мне близко» — делится артист.

🪁«Старец Никандр почти святой, возможно, в процессе возникли сложности с передачей этого образа?» — интересуется наша ведущая Регина.

«Святой — это определение окружающих, сам человек про себя так не думает и, более того, не должен так думать. Святость — награда за божественный труд, за то, как человек жизнь прожил. Святым его называют другие, а он просто так живет…» — замечает Леонид Аркадьевич.

На момент интервью было сыграно всего три спектакля.

🌤«Я еще притираюсь и, к тому же, нужно ломать психологию зрительного зала — грим не грим, зрители видят меня. Это очень трудно. Первый спектакль, который я играл, назывался «Будьте здоровы, месье». Тогда мне за первые пять-шесть секунд нужно было сломать ситуацию так, чтоб они перестали видеть ведущего телевизионной программы. Это задача, которую надо решить или уйти, если не справляешься с ней».

🌊Реакция зрителей на созданный артистом образ старца Никандра была весьма неоднозначной.

«Мне говорили добрые слова совершенно посторонние люди, слова неожиданные. Ко мне подходили монахи, староверы, люди, которых я знаю как людей верующих с младых ногтей, давая понять, что обратили внимание на правильно сыгранный образ».

💐В своей жизни сам Леонид Якубович имел возможность познакомиться с людьми подобными старцу Никандру по своей духовной наполненности.

«У меня есть знакомый, который был Митрополитом на Дальнем Востоке. У него резное, иконописное лицо, это святоверящий человек. С ним я дважды был на Северном Полюсе. В минус 27 с ребятами поставили палатку, он там служил Литургию около трех часов плохо одетый, его глаза и щеки горели. Мы все время бегали греться в вертолет, а он одухотворенный стоял и молился в развевающейся на холодном ветру рясе.

🌿Актеров, участвующих в спектакле, режиссер Эдуард Бояков возил в Оптину Пустынь.

«Более того, перед каждым спектаклем вся труппа собирается в кулисе и молится перед образом Божией Матери» — рассказывает артист.

🕊Верующим артист стал не сразу, однако интерес проснулся еще в детстве.

«Моя мама невероятно увлекалась историей вообще, религии в том числе. С моих детских лет мы ездили вместе по святым местам. Она приучала меня смотреть на это с точки зрения того, как красиво построено — на века. Я проникся этим с детских лет».

Побывал актер и на острове Пасхи, где произошла неожиданная ситуация — в пути внезапно загорелся двигатель.

«У нас была отличная компания, мы летели в кругосветку: были в Бразилии, в Перу, на обратном пути на острове Пасхи три дня, побывали в Таити, Австралии, Японии и вернулись в Москву. Двигатель загорелся, когда мы летели в Перу, нас развернули, мы пересели на другой самолет и полетели дальше. Страшно не было, мы пели песни» — признается Леонид Аркадьевич.

🎈Артисту приходилось бывать и в зоне боевых действий.

«В Чечне выступал перед русскими. Ощущения страха не было, ведь я не участвовал в военных действиях. Правда, отсутствие страха — до первого медсанбата, как только туда попадаешь, с тебя спадает вся шелуха и ты понимаешь, где ты на самом деле.

У меня есть самая дорогая награда, о которой никто не знает. Ее мне вручили в 91-м чеченцы. Я тогда бывал в домах, где росли дети погибших чеченцев, развозил припасы. За это, видимо, они и подарили мне медаль за освобождение Чечни и Кавказа 1862 года, это Ермоловская медаль — самая трогательная вещь, которая навевает множество воспоминаний».

✈️Уже во взрослом возрасте Леонид Аркадьевич окончил летное училище. Учеба длилась два года. Первый самостоятельный полет состоялся в Троицын день в 94-95.

«Аэродром был полностью пустым. Свой первый самостоятельный полет забыть невозможно, равно как и свой первый ночной полет — они очень отличаются. Лишь вылетев впервые ночью, я понял, что чувствовал Экзюпери.

🍃Звук двигателя совсем тих и ты один, совершенно один под огромными звездами».

 

 

 

 

ЕСЛИ ОН НЕ ЗОВЕТ ЗАМУЖ. КАК БЫТЬ?

СХИАРХИМАНДРИТ ИЛИЙ. НЕИЗВЕСТНАЯ ЖИЗНЬ СТАРЦА

ЛЕТОМ — К НЕБУ! ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

🪁«Движение вверх» — ещё одна яркая премьера сезона на «СПАСЕ». Это серия фильмов о православных спортсменах со всей страны, которые тренируются в клубах при храмах.

Спорт и вера — они близки или далеки друг от друга? Можно ли посвящать свою жизнь Христу и стремиться к спортивным победам? Можно ли заниматься восточными единоборствами и молиться Богу?

🏹На эти и другие вопросы мы пытаемся ответить вместе с нашими юными героями — участниками Кубка восточных единоборств имени святого равноапостольного Николая Японского. Как сам святой относился к восточным единоборствам и какую тайну о Христе он раскрыл через изучение боевых искусств? Какие испытания пришлось преодолеть участникам? Кто выиграл главный приз ? И как путь к победе стал их личным движением вверх?

🔻Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале «СПАСА» и оставляйте свои комментарии в наших соцсетях.

 

 

 

 

ЛЕТОМ — В НЕБО! СМОТРИМ «ЛЕСТВИЦУ»

🕊Проект «Лествица» стал одной из самых рейтинговых премьер этого сезона в эфире телеканала «СПАС».

🪁Давайте вместе в этом августе пересмотрим выпуски «Лествицы» на нашем ютуб-канале.

🌾Почти 15 веков назад святой Иоанн Лествичник написал инструкцию Восхождения на Небо. Она так и называется —  Лестница или «Лествица». Будучи игуменом монастыря на Синае, он оставил монахам и всему миру эту великую книгу: 30 глав, 30 ступеней.  

🔹«Немало слез мы прольём над прочтением этой книги, потому что те сокровенные тайны, которые есть у каждого человека, оказываются описанными в книге. Такое впечатление, что это написано про тебя» — замечает протоиерей Игорь Фомин. 

📚В контексте современных реалий ведущие телепроекта протоиерей Игорь Фомин и Борис Корчевников доступно объясняют зрителям смысл размышлений и поучений преподобного Иоанна, опираясь на Священное Писание, историю Церкви и личный духовный опыт. 

🌧В этом ведущим помогают известные лица Церкви: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Переславский и Угличский Феоктист и профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. 

💬Документальный цикл состоит из 30 серий, по количеству ступеней в «Лествице», в хронологическом порядке. Каждая из частей посвящена одной ступени.  

🔹«Мы должны иметь благое намерение для того, чтоб двинуться в путь. Силы появятся по время пути, по мере восхождения на каждую ступень. Бог не просто ждёт нас в конце этих ступеней, Он ждёт нас на каждой ступени». 

🔹Почти первые слова «Лествицы»: «Христианин есть тот, кто сколько возможно человеку, подражает Христу: словами, делами, помышлениями». Возможно именно поэтому первая ступень «Лествицы» так подражает первому шагу в общественном служении Христа? Лествичник зовёт отречься от мира, вот и Спаситель — прежде, чем выйти на служение, ушёл от мира.

🌿Съёмки проекта прошли в Израиле, Палестине, Италии, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, городе Старица Тверской области и Москве.

 

 

 

 

ПАНДЕМИЯ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, РОССИЯ И УКРАИНА — ОТЕЦ АНДРЕЙ ТКАЧЁВ И АННА ШАФРАН О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ 2021

📌Исторический выбор князя Владимира. Православные народы разных стран отпраздновали День Крещения Руси

📌Нагорный Карабах, Афганистан и Киргизия. Как сохранить мир на границах нашей страны?

📌Пандемия раздора. Почему коронавирусу удалось изменить отношения между людьми и странами?

📌Профиль ученика и искусственный интеллект вместо учителя. Вспоминаем главные сражения за будущее образования

📌Борьба с суррогатом. Удастся ли Церкви и законодателям положить конец практике рождения детей на продажу?

📌Как жить христианину в эпоху ковида? Прямая речь известного миссионера протоиерея Андрея Ткачева.

📌Опоры Отечества. Как Церковь и Армия стоят на защите России.

📌Петр Мамонов, архимандрит Мефодий и другие. Вспоминаем известных и любимых людей, которые стали жертвами пандемии

О СТАТЬЕ ПУТИНА. ЩИПКОВ № 188

📌Александр Щипков анализирует статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Эксперт приходит к выводу, что эта статья является логическим продолжением «Крымской речи» (2014), в которой говорится о русских как крупнейшем разделенном народе Европы.

📌В то время как Украина принимает нацистский закон о коренных народах Путин уделяет особое внимание праву русских на национальное самоопределение. Аналитик подчеркивает, что Путин обращается напрямую к русскому народу — россам, и новороссам, и малороссам поверх элит и политтехнологов.

СТРАДАЮЩИЕ МЕНЬШИНСТВА, «ИГНОСФЕРА», ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ. ПАРСУНА ВИКТОРА МАРАХОВСКОГО

Прямой эфир
  • 23:30 "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА".
  • 00:25 "День Патриарха".
  • 00:40 "Федор Ушаков. Цикл Русские праведники. Документальный фильм"
  • 01:10 "Священник Михаил Шик. Цикл Русские праведники. Документальный фильм"

Программы