video

Томос дали. Что дальше?

Жизнь после томоса - какой она будет для православных верующих не только Украины, но всех без исключения православных Церквей? Что ждёт каноническую Украинскую православную церковь в наступившем 2019 году, как МЫ можем ей помочь? Вот так на этот вопрос в своём рождественском интервью ответил наш Предстоятель. А как мы в нашей студии ответим на все эти открытые вопросы, актуальность которых будет сохраняться ещё очень долго?.....
video

«Город желтого дьявола»

“Желтые жилеты” - ещё вчера мы о них не знали, а сегодня эту экипировку надевают на себя протестующие в разных странах, преследующие самые разные цели. У этих людей нет лидеров, единой структуры и постоянного финансирования, и кажется, что объединяет их только одно - протест? Стоит ли кто-то за “Желтыми жилетами”, могут ли они стать серьёзной политической силой - и чем чреват их возможный приход к власти? Давайте попробуем сегодня разобраться и дойти до самой сути этого явления.
video

Церковь и роскошь. История мифа

В чём только не обвиняют нашу Церковь люди внешние! И одно из самых популярных обвинений - это якобы чрезмерные богатства и роскошь, в которой живут священники. “В вашей Церкви попы на мерседесах - поэтому я туда не пойду!” - как часто можно услышать такое от неверующего либо маловерующего соседа… Как правило, такие люди ничего о Церкви не знают. Не знают о жизни сельских священников, несущих служение почти в нищете. Но увы - есть и обратные примеры, когда уровень жизни священника значительно превосходит уровень жизни его паствы. Мы на СПАСе рискнули открыто обсудить эту непростую тему. И наш главный мотив - любовь к нашей Церкви и желание видеть вокруг себя и показывать светскому миру настоящих священников, которых нельзя упрекнуть в грехе стяжательства.
video

Томос: шо це таке?

В самый канун Рождества президент Украины Петр Порошенко облагодетельствовал свой народ, подарив ему… СЦУ - Святейшую Церковь Украины. Итак, Украина получила свою СЦУ, а туристы и гости Киева теперь смогут полюбоваться на томос, выставленный в Софии Киевской в качестве национальной святыни…
video

Святки: святые дни

На Руси идут святки - 12 святых праздничных дней, время между рождественским Сочельником и праздником Крещения Господня. Особые дни, посвященные приходу в мир Христа. Хотя у многих слово “святки” вызовет прежде всего ассоциации с гаданием - некоторые считают, что именно в эти дни якобы можно узнать будущее и собственную судьбу. Языческие обряды проникают в нашу православную жизнь… А как же правильно проводить святки? Обсудим!
video

Итоги 2018: год раскола

Вот и подходит к концу 2018 год. Можно ли уже сейчас называть его историческим? Ведь в этом году на церковном поле произошли события, кардинально меняющие православный мир. А чем этот год запомнится в других сферах? Обсудим вместе с нашими гостями и подведем итоги 2018 года.
video

От рэп-скандалов до рэп-проповеди

Для кого-то рэп - это сплошная нецензурщина, хамство и язык подворотни. А для кого-то - высокий стиль современного языка, поэзия, которую слушают миллионы. И даже президент страны недавно на заседании Совета по культуре выступил против административных запретов рэп-концертов. Так что же такое рэп сегодня как культурное явление? Музыка “гетто” - или литературных салонов? Может ли наша Церковь сегодня использовать рэп как язык миссии? Давайте попробуем разобраться.
video

Устарел ли «старый стиль»?

Каждый год в декабре накануне Нового года возникает эта тема: Россия - отсталая страна, потому что мы празднуем Рождество по старому стилю. Давайте станем прогрессивными и начнём отмечать Рождество вместе со всеми, так сказать, “передовыми христианами” - 25 декабря. Устарел ли старый стиль на самом деле? В чём его ценность для нашей Церкви и почему мы до сих пор держимся за юлианский календарь?
video

Украина. Путь в духовное никуда

Принудительно создав на Украине т.н. “единую поместную Церковь”, украинская власть поставила свой народ на путь погибели. “Путь в духовное “никуда” - именно так Патриарх Кирилл называет требование воспринимать раскольническое сообщество как благодатную Церковь. “Независимая Церковь Украины” существует меньше недели, пока - на словах. Но совсем скоро власть перейдёт к делу - и начнётся принудительная передача церковной собственности. Что будет дальше - война?
video

Битва с экстрасенсами

Экстрасенсы - это слово, казалось бы, из 90-х. Однако все последние годы на российском телевидении продолжается битва экстрасенсов - и всё никак они друг друга не перебьют. Поразительное дело - мы считаем Россию православной страной, большинство населения называет себя православными - однако не брезгует пользоваться услугами магов и гадалок. А некоторые телеканалы до сих пор этому потворствуют. Не пора ли нам что-то изменить?

Новости