video

Что это значит?

Нотр-Дам де Пари в огне - и это не кинографика, а страшная реальность. Мы все с ужасом наблюдаем, как пламя обрушивает шпиль древнего собора. Собор, стоявший веками, сгорает за считанные часы. Собор Парижской Богоматери - символ не только французского, но европейского христианства, горит в понедельник католической Страстной недели. Восстановление Нотр-Дам займёт годы - а может ли быть восстановлено христианское наследие Европы? Ведь горящий Нотр-Дам - словно бы зловещий символ его… конца?
video

Астрология и православие

“Купил я гороскоп и в дебрях гороскопа я отыскал ответ на мой больной вопрос” - нас очень забавляли когда-то шутливые слова этой песенки. Но ведь до сих пор очень многие именно так и поступают - при этом с полной уверенностью называют себя православными людьми! Какими ещё словами повторять и повторять про несовместимость православия и астрологии, невозможность служить двум господам? Попробуем это сделать в нашей программе - заодно разберёмся, что же это за сугубый соблазн такой - читать и составлять гороскопы?
video

Прививки. Новая сенсация?

“Прививки: делать или НЕТ?” - этот вопрос всегда вызывает ожесточённые баталии. Сторонники и защитники прививок ведут друг с другом почти религиозную войну, ведь на кону стоит самое важное - здоровье ребёнка… Попробуем сегодня превратить студию “До самой сути” в площадку для диалога - надеюсь! - между обеими сторонами. Заодно давайте разберёмся - меняется ли что-то в этой сфере одновременно с развитием медицины и медицинских технологий?
video

Арктика. Ещё одна горячая точка?

Макушка земли, Арктика когда-то считалась безжизненной белой пустыней. Но бесчисленное множество природных ресурсов, обнаруженных в Арктике, сделало этот край предметом пристального интереса крупнейших держав. Чья же Арктика? Мы гордились в своё время подвигами советских полярников… А сегодня - каково наше участие в судьбе Арктики? В свете недавнего Арктического форума в Санкт-Петербурге интересно поговорить…
video

Игрушки последних времен: «Распни Христа сам»

“Распни Иисуса сам” - такой арт-объект под видом детской игрушки был предложен миру голландским художником Весселингом. Как бы игровой набор включает три перекладины, молоток, гвозди, а также фигурку, изображающую Сына Божьего. Предполагается, что ребёнок может собственноручно распять Христа во время игры. Подобная инсталляция - не первая фантазия европейских художников на христианскую тему. То, что нам видится кощунством - там воспринимается как выражение права на самовыражение. Значит ли это, что мы далеко друг от друга ушли?
video

Откуда берётся коррупция?

Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут - цитата из “Записной книжки” Петра Вяземского, ставшая, к сожалению, крылатым выражением в нашем обществе. Мы привыкли жить в условиях коррупции - на всех уровнях и этажах - и НЕ привыкли к тому, что за коррупцию следует наказание. Можно ли победить коррупцию в России? - риторический ли это вопрос или вполне реалистичный? Может ли религия противостоять коррупции? - обсудим в свете последних громких коррупционных процессов в стране.
video

Если вера охладела?

«Я много лет ходил в православный храм. Раньше. А сейчас не хожу - не хочу. Не чувствую потребности. Надоело. Разочаровался. Устал» - есть целая категория людей, “бывших” православных, которые не сменили веру - но просто ушли из Церкви по тем или иным причинам. Как возвратить людей, иногда приходящих в храм, но церковной жизнью не живущих? И надо ли их специально возвращать? Этим непростым вопросом задаются православные миссионеры, проповедники и наша программа.
video

Украина. Завтра

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» - вспоминаем ли мы эти слова апостола, когда идём на избирательный участок голосовать? С любыми политическими выборами обычно связано много интриг; но можно ли при этом сказать, что их результат - отражение Божественного промысла? Всё внимание общества на Украине приковано сейчас к президентским выборам. А нас эти выборы интересуют с точки зрения судьбы Церкви. Повлияет ли их результат на религиозную ситуацию в стране? Попробуем сегодня разобраться.
video

Церковнославянский или русский?

«Переведите богослужение на русский язык - и народ толпой повалит в храмы!» - говорят одни. «Не смейте трогать церковнославянский - это сакральный, священный язык!» - отвечают другие. И спор этот кажется бесконечным. Думается, и та, и другая позиции, выраженные подобным образом, - крайности. А возможна ли золотая середина? Нужно ли нам как-то трогать церковнославянский - и в самом ли деле модернизация языка богослужения будет иметь миссионерский эффект?
video

Огласительные беседы. Могут ли запретить быть крестным?

“Хочу креститься - пришел - заплатил - покрестился. Неважно, что я при этом ничего не знаю ни о Христе, ни о догматах и канонах Православной Церкви” - долгое время всё было именно так. Люди массово крестились - и никто никого не проверял на знание основ православной веры. Но ситуация изменилась - сегодня в наших храмах проводятся огласительные беседы перед таинством Крещения. Давайте поговорим - зачем они нужны? И какой ответственности они учат крестных?

Новости