Вера и магия

Смотреть на:

НЕЛЕПЫЕ СУЕВЕРИЯ, ДЕЛАЮЩИЕ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ШУТА

Вера или магия, духовная жизнь или оккультизм – что доставит душе человека желанное счастье?

Здравствуйте! Суеверия завлекают людей с головой, не оставляя никакой возможности задуматься об их смысле, точнее об отсутствии смысла. Но если мы посмотрим как бы со стороны, то увидим, насколько смешно и нелепо выглядят многие из суеверий. Итак, поговорим о смешных приметах и суевериях, а равно и о том, что суеверия – это вообще смешно.

«Хочешь мальчика – клади топор под подушку!» Эта как бы примета связана в простом народе с зачатием и беременностью. Кто-то додумался класть топор под подушку, если хотел зачать мальчика, а если желал девочку, то клал веретено. Но ведь топор, помимо того, что опасен на супружеском ложе, явно не способствует рождению малыша. Жизнь человека – в руках Господа, потому и обращаться следует к Богу, а уж кто именно родится, доверимся воле Божией.

«Поклонись гробу – останешься живым». Местами присутствовал обычай: когда выносили покойника, то пожилые вставали на колени и над ними проносили гроб, чтобы они не умерли в текущем году. Но если мы боимся смерти, то куда лучше обратиться к нашему Господу – Христу Воскресшему, Который победил смерть и даровал людям жизнь вечную.

«Увидишь колдунью – держи фигу в кармане». В простонародье считалось, якобы фига, кукиш отгоняют нечистую силу. Таким образом, этот жест был принадлежностью магического ритуала, якобы отводящего порчу. Но фига – это не очень прилично, даже если держится в кармане. А нечистая сила боится не каких-то неприличных жестов, а креста Христова, боится молитвы и сторонится христиан, участвующих в Таинствах Церкви.

«Бей горшки – гоняй нечистую». Вот еще одно поверье, связанное якобы с изгнанием нечистой силы. На второй день свадьбы кто-то бьет горшки, желая отогнать темную силу, якобы вместе с гостями проникающую в дом жениха и невесты. Но если боишься гостей, не приглашай гостей. А если хочешь защитить дом от темной силы, то освящай жилье и ежедневно молись Господу, читай дома Евангелие, ибо таких домов и таких семей бесы боятся. А жениху и невесте для скрепления брака, конечно же, хорошо бы венчаться в Церкви, чтобы Божия благодать укрепляла их семейный союз.

«В грозу выставь веник за порог – прогони непогоду». Это суеверие досталось нам от прежних веков – на веник смотрели как на волшебную палочку. Думали, что веник может прогнать непогоду, а если, напротив, желали дождя, то кидали веник в колодец – и вот представьте, что кто-то, набирая воду, доставал с ведром воды заодно чужой веник. Многие и сейчас считают, что веник привлекает удачу или неудачу, и потому для привлечения денег ставят веник ручкой вниз, а если ручкой вверх, то, как считается, деньги тут же утекут из дома. Суеверие запрещает мести веником после захода солнца или в воскресный день – выметешь всю удачу. Если же метешь кому-то под ноги, то, говорят, навлечешь на него несчастья, болезни и даже смерть. Если метешь на пороге, то отпугиваешь гостей, а если метешь прямо в ведро, лишаешь себя благополучия. Те, кто взяли чужой веник, гласит примета, взяли с ним чужую судьбу и чужие проблемы. Вот так поведением человека, этого разумного существа, начинает командовать обычный деревенский веник. И суеверный человек по струнке вытягивается перед командиром-веником, выполняя все капризы суеверных предписаний.

Есть и много других суеверий, вызывающих добрую улыбку: «Чешется ладонь – к изменениям в жизни, причем, зуд правой ладони – к удаче, а левой – к растратам». «Упал столовый прибор – значит, кто-то придет». «Рассыпалась соль – к неудаче, а вот разбилась посуда – к удаче».

Суеверия – это не только нелепо, но еще и смешно. Следовать суевериям – значит, поступать не очень серьезно. Стучать по дереву, трижды сплевывать, бегать от черной кошки, тереть нос бронзовому псу, вешать дома лошадиную подкову, надеяться на домовенка – это всё и смешно, и нелепо, и, конечно же, неразумно.

Постараемся помнить, что человек сотворен по образу Божию, и с этим высоким достоинством не сравнится ничто в нашем мире. Созданный по образу Царя Небесного человек не должен превращаться в шута, подчиняясь смешным и нелепым суеверным обычаям. Дай Боже всем нам хранить духовную свободу и трезвомыслие. Всего доброго вам!

Священник Валерий Духанин

Популярное

ВЕНЧАНИЕ В КАДРЕ, ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ И ПРИЁМНАЯ ДОЧКА. МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
ФИЛЬМ «МАМИНО ПИСЬМО» ВЫШЕЛ В ШИРОКИЙ ПРОКАТ / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ СТРАДАНИЙ? ПАРСУНА ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ БАРАНОВА
КТО ПРОДВИГАЕТ НЕОЯЗЫЧЕСТВО?/ПАТРИАРХ КИРИЛЛ В СМОЛЕНСКЕ
ИЗБИЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЯ/«МАМИНО ПИСЬМО» НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ/СВОБОДА ОТ ЧАЙЛДФРИ
II ВЕК. «КРОВЬ МУЧЕНИКОВ — СЕМЯ ХРИСТИАНСТВА»
«БИТВА ЗА МОСКВУ». «СЛЕДЫ ИМПЕРИИ» С АРКАДИЕМ МАМОНТОВЫМ
НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ. МИРОВАЯ «ЗАКУЛИСА» ПРОТИВ РОССИИ. «ЛЕВЫЙ» ДУХ. СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ К РАБСТВУ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
ПРОРОЧЕСТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ О ГОЛОДЕ, ВОЙНЕ И АНТИХРИСТЕ / СПАС-СТРИМ
КАК СПАСАЛИ МОЩИ СВЯТОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО/АЛЕКСЕЙ ОСИПОВ.КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ?/МОБИЛИЗАЦИЯ ТЫЛА