Исторический разбор с Федором Гайдой

Смотреть на:

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ 

📖❓Главным символом Нового года для большинства жителей планеты сейчас стала ёлка. Праздник зимнего солнцестояния, когда начинается прибывание светового дня, был у народов Северной Европы еще в древности. А ель – вечнозеленое северное дерево – было у них символом жизни и всего мироздания. С христианством пришло празднование Рождества Христова, которое Церковь установила именно на зимнее солнцестояние. Явилось Солнце Правды – обетование спасения и жизни вечной. 

📖❓Традиция украшения ёлки на Рождество Христово появилось в Германии примерно в 16 веке. Украшенное плодами дерево символизировало расцветающий Крест Христов, райское Древо жизни, вечную победу Христа над смертью. Позднее возникло представление, что к ёлке приносит свои дары святой Николай Мирликийский, память которого отмечается незадолго до Рождества. 

📖❓В России начало всей ёлочной традиции связано с Петром I. Вернувшись из Великого посольства в Европу, он издал указ, предписывавший с 1700 года вести летоисчисление от Рождества Христова, как в Западной Европе, и праздновать новолетие не 1 сентября, а 1 января. Было приказано по сему случаю пускать ракеты, зажигать огни и украсить стольную Москву хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином дворе». 

📖❓Но после Петра про хвою в России забыли больше, чем на 100 лет. Следующим новатором стала великая княгиня Александра Федоровна – супруга будущего императора Николая I. Прусская принцесса привезла немецкую традицию устанавливать ёлку в жилом помещении и устраивать детский праздник. Первая такая ёлка появилась в императорских покоях в московском Кремле в 1817 году. Царская фамилия проводила здесь Рождественский пост и должна была присутствовать на открытии памятника Минину и Пожарскому. Сама великая княгиня была беременна первенцем – будущим Александром II. 

📖❓Широкое распространение в России рождественская ёлка получила уже в 1840-е годы, когда возникла мода на немецкий романтизм, сказки Гофмана. А также Андерсона. В 1848 году Достоевский написал рассказ “Елка и свадьба”, в котором новый обычай уже воспринимался как вполне родной. При этом это был именно городской обычай и харктерен он был, в основном, для состоятельных семей.

📖❓В это время на ёлке появилась Вифлеемская звезда, которая могла иметь разное количество лучей. Например, в самом храме Рождества Христова в Вифлееме она красная и пятиконечная. 

📖❓Святейший Синод еще с середины XIX века и вплоть до революции 1917 года периодически выступал с рекомендательными суждениями о том, что в период войны или траура рождественские празднования, включая и ёлочные украшения, и подарки, должны быть скромными. Однако сама ёлка как таковая, разумеется, никогда не запрещалась. Традиция, возникшая в дохристианские времена, воспринималась как  по своему смыслу вполне христианская. 

📖❓В первые годы после революции ёлку никто не запрещал. Рождество оставалось выходным днем вплоть до 1929 года. При этом в антирелигиозных компаниях само празднование регулярно высмеивалось. Однако традиция оказалась сильнее. В 1935 году ёлка приобрела официальный советский статус, став уже ёлкой новогодней. Газета “Правда” писала: “Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею”. Новый год в связи со сменой календаря праздновался с 1918 года до православного Рождества. Тем самым, наряжать ёлку стали на несколько дней раньше прежнего. Вифлеемскую звезду заменила советская, которая уже имела пять лучей в обязательном порядке. Конечно же, святого Николая сменил Дед Мороз и Снегурочка, взятые из народного фольклора и русских сказок. В результате весь нынешний новогодний антураж вобрал в себя традиционные рождественские черты. А христианам важно не забывать подлинный смысл торжества – приход в мир Спасителя мира.

Вот такие дела. До новых встреч.

Популярное

У БОГА МЕРТВЫХ НЕТ. РЕПОРТАЖ С ПАНИХИДЫ У КРОКУСА / АЛЕКСАНДР ДУГИН О ТРАДИЦИИ И БИТВЕ С АНТИХРИСТОМ
ТРАДИЦИИ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ/ИВАН ИЛЬИН – ПЕВЕЦ РУССКОГО НАРОДА/СМЕРТЬ. МИФЫ И СУЕВЕРИЯ
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА. ПРАОТЕЦ. ПЕРВАЯ СЕРИЯ
«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕЛ ЛЮДЕЙ В ХРАМ» – ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЛОСЕВ О СПАСЕНИИ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТА / «АВТОМОБИЛЬ ДВАЖДЫ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ ПОСЛЕ УДАРА» – СВЯЩЕННИК ЧУДОМ ВЫЖИЛ В СТРАШНОМ ДТП / ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ПЕРЕКРЕСТИТЬ РОССИЮ
ОТЕЦ СТЕФАН ДОМУСЧИ: ГОЛГОФА СВЯЩЕННИКА И ХУДОЖНИКА. В ПОИСКАХ БОГА
ДУШИ, ОБОЖЖЕННЫЕ АДОМ. ПАРСУНА РОМАНА ПРИЩЕНКО
ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ. КОНЕЦ ИСТОРИИ. ВОЙНА ПРОТИВ ХРИСТА. МОЛИТВА О РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
ПРОРОЧЕСТВА СТАРИЦЫ СЕПФОРЫ: КОГДА ПОБЕДИМ? / СПАС-СТРИМ
НИКАБ РАЗДОРА: КАК ПОД ВИДОМ «ИСЛАМСКИХ ТРАДИЦИЙ» РАБОТАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ