Святой дня

Смотреть на:

ИАКОВ АПОСТОЛ, БРАТ ГОСПОДЕНЬ / СВЯТОЙ ДНЯ

Как мы знаем, по Своем славном Воскресении, Господь первым явился женам мироносицам, тем преданным и смелым Его ученицам, которые оставались с Ним до последней секунды жизни. А кто же из учеников, из апостолов, первым увидел Воскресшего Спасителя? 

Таким учеником и апостолом был святой Иаков, именуемый братом Господним, его же память и совершаем сегодня 5 ноября.  

«Брат Господень» — это выражение вошло в историю с легкой руки апостола Павла, который в своем послании к Галатам признается, что «Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня» (Гал.1:19). 

Почему же он его так называет и что мы знаем об апостоле Иакове? За ответом на этот вопрос мы должны обратиться к деталям биографии «святого семейства» – Пречистой Марии и святого Иосифа. До того, как Иосифу обручили Марию, у него была другая семья, в которой он овдовел. То есть, он был вдовец с детьми на руках. И вот среди его детей и был мальчик по имени Иосиф. 

Когда наитием Духа Святого в мир пришел Спаситель, родившись от Девы Марии, получается, что по земным метрикам, по той самой Книги переписи, которую вели римские власти, рожденный в семье Иосифа и Марии младенец Иисус являлся сводным братом всем предыдущим детям Иосифа от первого брака. Поэтому Павел, а вслед за ним и вся церковная история и именует Иакова, сына Иосифа, «братом Господним».

Как ни странно, но Иаков не был среди двенадцати апостолов. Более того, скорее всего, во время земной жизни Христа, Иаков вообще не верил в его богоизбранность. По крайне мере, апостол Иоанн Богослов нам свидетельствует в 7-й главе: «Ибо и братья Его не веровали в Него» — имея ввиду сводных братьев по линии сыновей Иосифа. Однако именно Иакову, Своему некогда неверующему брату, Господь первому является после Воскресения. С тех пор жизнь Иакова меняется навсегда. Он становится одним из 70 апостолов и возглавляет первых христиан Иерусалима. 

В ноябре 2002 года во время археологических раскопов в предместьях Иерусалима был обнаружен древний иудейский оссуарий. Это такая ниша, куда иудеи клали покойников замуровывая ее вход. На каменных стенах оссуария изумлённым ученым предстала надпись: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Это явилось очередным непреложным научным доказательством евангельской истории и, в частности, историчности апостола Иакова, брата Господня. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.

Если вам близко то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас: https://help.spastv.ru

Популярное

«МАМИНО ПИСЬМО»
ХУЛА. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ
Молдова. «Глобус Православия» с Марией Бутиной
Пасхальное чудо адвоката Шоты Горгадзе / Молитвенный щит укрыл во время обстрела / Простые чудеса
Карин Кнайсль. Реквием по Европе. Путин и безопасность. Русская душа. Русский ковчег
Бесы захватывают мощи в Киевской Лавре / СПАС-СТРИМ
Архиепископ Сыктывкарский Питирим. Путь к Богу и монашеству. В поисках Бога
МИРОВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ХРИСТА
Бунт неоязычников: реванш Велеса
Чудеса по молитвам Феодоровской иконе Богородицы/Патриарх Кирилл поздравил войска Росгвардии