Вера и магия
Молитва – не заклинание
Вера или магия, духовная жизнь или оккультизм – что доставит душе человека желанное счастье?
Здравствуйте! Многих людей подкупает в оккультной среде наличие вроде бы тоже молитв. Есть знахари и бабки, которые именно молитвами совершают заговаривание. В самих заговорах и магических заклинаниях весьма часто упоминаются имя Божие, Пресвятой Богородицы и святых. А в интернете можно встретить рекламу, наподобие «молитва-оберег», «молитвы перед заговором» и всё тому подобное. К данной теме приходится вновь обращаться, чтобы показать различие между подлинной молитвой и магическим заговором и заклинанием.
Итак, языческое сознание, как правило, представляет собой вавилонское смешение всего подряд, зачастую того, что заведомо несоединимо. Так возникает, например, какой-нибудь «шепоток на деньги», когда кто-то нашептывает на воду обычный магический заговор: «Как на сладкий мёд мухи и пчелы летят, так бы и ко мне липли деньги», а затем вдруг добавляет вполне христианское: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Упомянутый заговор весьма показателен: главная его мысль – это безудержное желание, чтобы деньги лились рекой. А имя Божие упоминается, чтобы своему безумному пожеланию придать внешне благопристойный вид. И никакого обращения к Богу, то есть собственно молитвы, здесь нет.
Согласно магическим представлениям, заговор сам по себе обладает волшебной силой, так что его произнесение якобы должно переключать события жизни с плохих на хорошие. И когда целители, бабки и знахари используют церковные молитвы, то они воспринимают их как разновидность заговора, волшебного текста, который при произнесении снимет болезнь, отведет беду, послужит неким мистическим оберегом.
Например, в интернете можно встретить «лечение» с помощью молитвы «Отче наш». Причем сама молитва может оказаться видоизмененной, а в отношении ее произнесения тщательно предписывается читать ее: для лечения зубов – с 14 до 16.00, почек – с 16 до 17.00, желудочно-кишечного тракта – после 17.00, ушей – до 23.00 и т.д. При облысении предписывается читать молитву 12 раз над водой, и этой водой сбрызгивать лысину. Вот она магия в чистом виде. То есть, текст молитвы здесь рассматривается, наподобие заговора, как мистическая манипуляция, которая должна тут же всё поменять так, как хочется человеку.
Для нас же, христиан, молитва – не манипуляция, не заговор и не заклинание, а непосредственное обращение к Богу. И молиться Богу можно в любое время, не ограничивая себя конкретным часом, якобы только тогда исцелятся почки и уши. Сам по себе текст молитвы не переключает цепочку событий, но посредством молитвы мы вверяем себя в руки Божии. И потому пример правильного отношения к молитве показал Сам Господь Иисус Христос, в Гефсиманском молении обращаясь к Богу Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Если Богу угодно, Он подаст нам просимое, а если нет, то и самые беды Он обратит во благо нашей душе.
Всякий магический заговор есть своеволие, как можно услышать в текстах заговора: «Будьте слова мои крепки и лепки», то есть, я того хочу и пусть так тому и быть. Своеволие отсекает человека от Бога. Поэтому сказано в Евангелии: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного…» (Мф. 7:21). Люди хотят во что бы то ни стало заполучить земное благополучие, телесное исцеление, хотят, чтобы Бог во всем людям служил. Но главный принцип подлинной молитвы, равно как и вообще духовной жизни – сначала послушание, а потом исцеление. Сначала послушание Богу и Его заповедям, а уже затем, если Богу угодно и если это на пользу нашей душе, то исцеление и получение каких-либо земных благ.
Итак, в христианстве действует не текст молитвы сам по себе, но действует Бог в ответ на молитвенную просьбу. Господь всемогущ, и потому Он может вывести из самых безысходных ситуаций. Господь всеведущ, и значит, Он видит наше молитвенное обращение к Нему. И еще, Господь есть бесконечная Любовь и бесконечная Мудрость – Он желает нам такой пользы и такого блага и счастья, каких мы сами не можем себе пожелать, и Он же знает, как лучше устроить наш земной путь. Поэтому, молясь, мы вверяем себя в руки Божии, доверяем воле Божией. И, конечно, Господь отвечает, прежде всего, смиренной душе: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Когда в молитвенной просьбе на первое место поставляется Бог и Его воля, то такая молитва вершит настоящие чудеса, чему яркий пример – наши православные святые, такие как Николай Чудотворец, Сергий Радонежский или Матрона Московская. Дай Бог всем нам иметь подлинную молитву и сердце, чуткое к духовной жизни. Всего доброго вам!
Священник Валерий Духанин