Святой дня

Смотреть на:

АГАПИЙ ГАЗСКИЙ И С НИМ СЕМЬ МУЧЕНИКОВ / СВЯТОЙ ДНЯ

 В 284 году Римский престол занял незнатный плебей, сын бывшего раба, начинавший свою службу простым солдатом. Звали его Диокл, но он пожелал называться Диоклетианом, чтобы не так убого выглядеть в глазах современников. Именно он развернул жесточайшие гонения на христиан. Причем что характерно, первые 19 лет его правления казням в основном подвергались христиане среди воинов, так как именно они отказывались выполнять приказ Диоклетиана о всеобщем и обязательном поклонении языческим богам и самому императору как богу во всех подразделениях римской армии. Рядовые христиане, при этом, чувствовали себя довольно спокойно. Даже в Никомедии, в этой восточной резиденции Римского императора прямо напротив царского дворца возвышалась большая христианская церковь. Та самая, в которой потом во время светской фазы гонений сожгут тысячи мирных христиан. Дело в том, что под конец своего царствования Диоклетиан решил перебросить репрессии и на мирных граждан. 

 В 303 году, за два года до своей бесславной кончины, он издает один за другим четыре эдикта против христиан, и эти эдикты предопределяют всё более нарастающие масштабы гонений. Репрессии прокатились красным колесом не только по Малой Азии, но и по всем имперским провинциям. В Кесарии Палестинской, на средиземноморском побережье современного Израиля, так же были развернуты гонения против всех несогласных поклониться Диоклетиану как божеству. 

 В это время там и принял мученический венец святой мученик Агапий и с ним еще 7 горожан, память которых мы и совершаем сегодня 28 марта. 

 Согласно мученическим актам, дело было так. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, решили арестовать и предать публичной казни. Одним из первых был арестован и умерщвлен мученик Агапий. А чуть позже в темницу были брошены два молодых человека по имени Пуплий и Тимолай, и еще пять горожан – Александр, Дионисий, Ромил, Дионисий и еще один Александр. Всех пятерых обезглавили. Мы ничего более не знаем ни об их подвигах, ни об их жизни. Знаем только, что все они перед лицом гонений оказались верными до смерти. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

Популярное

ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
МИХАЛКОВ – ЖЁСТКО О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ВАХХАБИТОВ / СПАС-СТРИМ
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАК НЕ УПУСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ / МИГРАНТЫ ИЗБИЛИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
«ЗАЧЕМ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИХ ОБЕСПЕЧИТЬ?!». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
МОЛИТВА НА РУССКОМ СЕВЕРЕ/ПАЛОМНИЧЕСТВО В МУРОМ/МИФЫ О БОЛЬШЕВИКАХ И СССР
ЦАРСКИМ МАРШРУТОМ В ЛАВРУ / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
РОССИЯ ВЫШЛА НА ПАРАД СЕМЕЙ/КТО ВВОДИТ СОЦРЕЙТИНГ И ТОТАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ?/ЗАЩИТА НЕРОЖДЕННЫХ
СПЕЦПРОЕКТ «ДНИ ДОСТОЕВСКОГО В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ 2024»
КАК ВЕРА СПАСАЕТ НА ВОЙНЕ? ПАРСУНА СЕМЕНА ПЕГОВА