Святой дня

Смотреть на:

МУЧЕНИКИ ФИЛИТ, ЛИДИЯ, ЖЕНА ЕГО, ЧАДА ИХ МАКЕДОН И ФЕОПРЕПИЙ, КРОНИД И АМФИЛОХИЙ / СВЯТОЙ ДНЯ

 В начале второго века количество христиан в Римской империи увеличилось настолько, что они довольно часто стали встречаться не только в военной или крестьянской среде, но и среди чиновников высокого ранга. 

 Были они и среди сенаторов, то есть, среди представителей высшего законодательного органа Римской империи. И несмотря на то, что в имперский период значение сената или синклита сокращалось, тем не менее, еще при императоре Адриане он по-прежнему оставался важным органом государственного управления, состоящий их самых знатных фамилий. 

 Вот таким высокопоставленным чиновником при Адриане и был, в самом начале 3 века, сенатор по имени Филит, который вместе со своей женой Лидией и сыновьями Македоном и Феопрепием был тайным христианином. Их же память мы и совершаем сегодня. 

 Чиновник такого уровня, конечно же, не мог долго скрывать своё христианство. Ведь он постоянно должен был принимать участие в каких-то языческих церемониях, отправлении каких-то государственных культов. Тем более, что Адриан был одним из тех императоров, который не чурался называть себя богом и требовать культового поклонения себе. Короче, вскоре Филита и всю его семью схватили. 

 Естественно у них был шанс откупиться, был шанс спасти свою жизнь путем поклонения языческим идолам. Но все четверо отказались. И не уговоры, не шантаж, не угрозы не помогли мучителям. Наконец их всех приговорили к страшнейшим пыткам. И именно во время этих пыток количество христиан не уменьшалось, а только увеличивалось. В этом одни из феноменов раннего мученичества. Рассчитанные на устрашение окружающих, публичные истязания становились семенем Церкви. 

 Кровь мучеников, проливаемая на публике, их терпение и мужество, действительно привлекало в ряды христиан все новых и новых последователей. Так вышло и в случае с семьей сенатора Филита. Во время всех истязаний и мучений под влиянием стойкости и силы этой семье в христианство обратился тюремный страж, стороживший их, по имени Кронид, а также еще один римский чиновник, который был вынужден приводить весь этот приговор в исполнение. Звали его Амфилохий. 

 Все эти христиане, то есть, сенатор Филит, его супруга Лидия, их дети Македон и Феопрепий, а также воин Кронид и римский высокопоставленный офицер Амфилохий, все шестеро были жестоко казнены в 138 году. Но память их осталась в веках. Их же молитвами укрепи нас, Боже.

Если вам близко то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас: https://help.spastv.ru

Популярное

ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
МИХАЛКОВ – ЖЁСТКО О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ВАХХАБИТОВ / СПАС-СТРИМ
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАК НЕ УПУСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ / МИГРАНТЫ ИЗБИЛИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
«ЗАЧЕМ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИХ ОБЕСПЕЧИТЬ?!». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
МОЛИТВА НА РУССКОМ СЕВЕРЕ/ПАЛОМНИЧЕСТВО В МУРОМ/МИФЫ О БОЛЬШЕВИКАХ И СССР
ЦАРСКИМ МАРШРУТОМ В ЛАВРУ / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
РОССИЯ ВЫШЛА НА ПАРАД СЕМЕЙ/КТО ВВОДИТ СОЦРЕЙТИНГ И ТОТАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ?/ЗАЩИТА НЕРОЖДЕННЫХ
СПЕЦПРОЕКТ «ДНИ ДОСТОЕВСКОГО В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ 2024»
КАК ВЕРА СПАСАЕТ НА ВОЙНЕ? ПАРСУНА СЕМЕНА ПЕГОВА