Новости

Патриарх Кирилл выделил средства на строительство храма священномученика Василия в Коньково

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил более 82 миллионов рублей на нулевой цикл нового храма священномученика Василия в Коньково, протоиерея Московского, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы, куратора программы строительства православных храмов в столице Владимира Ресина.

Как сообщает Мосгосстройнадзор, храм будет однокупольным, он вместит притвор, свечную лавку, алтарь с престолом, молельный зал, хоры, подсобные помещения. Строение рассчитано на 500 прихожан. В отделке церкви используют белый кирпич, мозаику из керамической смальты и гранит. Окна и двери будут деревянными, а кровлю облицуют листовой медью. В здании и рядом с ним создадут безбарьерную среду для маломобильных групп населения. На прилегающей территории будут обустроены проезды, пешеходные дорожки, тротуары, автостоянка и детская площадка. Также рабочие проведут озеленение.

Храм посвящен священномученику Василию, пострадавшему в годы гонения на церковь, принявшему мученическую кончину в 1938 году на Бутовском полигоне. Священномученик Василий (Смирнов) родился в 1870 году в селе Казанском Московской губернии. Он окончил Московскую духовную семинарию, преподавал в духовных училищах и служил в нескольких храмах на окраине Москвы. Революция 1917 года застала его диаконом в Николо-Заяицком храме, позже он стал там настоятелем. В 1929 году этот храм был закрыт.

В 1938 году на отца Василия был написан донос. Его арестовали и заключили в Лефортовскую тюрьму. На допросах и очной ставке отец Василий не признал себя виновным, был расстрелян 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне и захоронен в общей могиле.

Первоначальный план строительства храма состоял в том, чтобы до конца нынешнего года выполнить работы нулевого цикла, а уже в следующем приступить к наземной части. Но сейчас, благодаря помощи Первосвятителя, стены начнут возводить уже этой осенью, сообщили в московской мэрии.