Тест на правду

Смотреть на:

ПЦУ ПЕРЕШЛА НА ДРУГОЙ КАЛЕНДАРЬ. ЗАЧЕМ?

📌 Архиерейский собор раскольнической православной церкви Украины принял решение о переходе на новый стиль. Епископы постановили, что с 1 сентября ПЦУ будет использовать так называемый новоюлианский календарь. Ранее о переходе на новоюлианский календарь с 1 сентября заявила униатская греко-католическая церковь Украины. 

📌 В календарных реформах мне всегда виделась одна любопытная историческая константа. Сам по себе вопрос о календаре, то есть, в какой день отмечать христианские праздники, никогда не был догматом Церкви. Но вот сама история Церкви свидетельствует, что за реформами календаря всякий раз стояли далеко нецерковные мотивы. Я сейчас не касаюсь знаменитого спора о дате празднования Пасхи, который единственно имел богословское и вероучительное измерение. Я имею в виду вопрос о датах двунадесятых, великих, малых и прочих праздников. В этой области история церкви знает три возможных системы: датировка данных праздников по юлианскому, григорианскому и так называемому новоюлианскому календарю. Первый из этих календарей – юлианский. Он был не создан, а унаследован Церковью. Его ввел Юлий Цезарь в 45 году до Рождества Христова. В течении действия этого календаря в мир пришел Спаситель, проповедовали апостолы, погибали мученики, собирались вселенские соборы и творили святые отцы. По нему Православная Церковь живет уже два тысячелетия, отмечая все важнейшие даты своей священной и земной истории. 

📌 Григорианский же календарь вообще никакого отношения к Православию не имеет. Он был принят в 16 веке Католической церковью, как средство политической борьбы с Реформацией. Понимая этот контекст, все ведущие университеты Европы, десятки стран и миллионы христиан оказали яростное сопротивление папе Григорию XIII, который решил ввести новый стиль. Календарные войны в Европе длились аж целых три столетия, потому что это был вопрос не науки, а политики.

📌 А вот так называемый новоюлианский календарь появился лишь в 1923 году. И это тоже было исключительно политическое явление, а не астрономическая точность или церковная целесообразность. Дело в том, что новоюлианский календарь полностью повторяет григорианский и, подобно последнему, он был лишь средством политической игры. И начал эту игру Константинопольский патриарх Мелетий IV, тот самый, кстати, который придумал «новую экклесиологию» Константинопольского патриархата, новое учение о церковном устройстве.  После развала Османской империи, теряя реальные рычаги власти над оккупированными турками странами, Мелетий стал конструировать так называемое «православное папство», заявляя канонические претензии своего престола на всю Православную Церковь. Именно эти реваншистские амбиции Мелетия IV и выросли через 100 лет в ересь нынешнего патриарха Варфоломея, который утверждает, что он по отношению ко всем православным церквям «первый без равных», может вторгаться в дела любого патриархата, православие без него не способно существовать и его роль подобна первенствующей роли Бога-Отца в Святой Троице. Это всё буквальные цитаты, которыми сегодня оперируют официальные стамбульские богословы. Так вот, именно этот патриарх Мелетий в 1923 году на соборе православных восточных церквей буквально продавил принятие католического григорианского календаря Константинопольской церковью. Ради чего? Ответ известен. Ради политического союза с протестантской Великобританией, под протекторатом которой Мелетий мечтал сохранять свою власть. А чтобы подсластить православным эту пилюлю он приказал завуалировать западный календарь, именуя его не «григорианским», а витиевато-затейливо «новоюлианским». Это было лукавство. Но далее эту лукавую «календарную унию» Константинополь начал продавливать по всем Православным церквям весь 20 век. И только сегодня, по мере обретения подлинной культурной и духовной свободы, те церкви, которые в свое время пошли на интригу Мелетия, стараются вернуться в русло традиционного юлианского календаря.  

📌 В 2014 году Архиерейский Собор Польской Православной Церкви отменил соборное решение 1924 года о введении в Польской Церкви «нового стиля» и постановил вернуться к традиционному «юлианскому календарю. С 1924 года Константинопольский патриарх Мелетий 4 массово заставлял национальные церкви принимать свою календарную реформу в обмен на признания их независимости со стороны Константинополя. В наши дни все больше набирает оборот тенденция к пересмотру подобного календарного наследия. 

📌 То есть, надо четко понимать три важных момента. Первое, новоюлианский календарь – это лишь уловка. Это типичный григорианский католический календарь, только со своим «хвостиком» расчетов. Второе, появление этого календаря, по сути, это политический проект, который никакого блага и никакой необходимости для Вселенской Церкви не представляет. И, наконец, третье, чаще всего календарные реформы в истории Церкви производились не богословами, а политтехнологами. А история, как говорят ученые, имеет свойство повторятся. А святые отцы еще свидетельствуют и о том, что у беса отсутствует творческое начало. Похоже, что у тех бесов, которые продавливают сегодня на Украине так называемый новоюлианский календарь, всё та же старая проблема и с памятью, и с фантазией. Ведь обратите внимание, какая такая церковная необходимость заставила Сергея Думенко, который называет себя главой ПЦУ Епифанием, вводить этот самый новоюлианский календарь? Нескончаемые поток писем со стороны верующих? Непреодолимая тяга к точной науке? Ничего подобного! О причинах этого решения давно уже проговорились его основные заказчики.

📌 В начале 2023 года о переходе на новоюлианский календарь заявила Греко-католическая церковь. По словам бывшего главы департамента по делам религий и национальностей Андрея ЮрАша, униаты пошли на такой шаг в знак благодарности Европе за помощь в борьбе с Россией. Календарный вопрос ЮрАш назвал исключительно идеологическим, а не богословским. Через 4 месяца о решении перейти на новый календарь заявила и ПЦУ, после чего Глава Госэтнополитики Украины Виктор Еленский назвал это большим благом как для ПЦУ, так и для униатов. 

📌 То есть, главная причина календарной реформы снова не богословие, не наука, не церковная целесообразность, а голимая, пошлая, циничная политика. Киевский режим заказал крутейший разворот от всего, что может связывать два братских народа, и униаты с ПЦУшниками взяли под козырек. Как высказался по этому поводу пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков: «это какое-то безумие и вакханалия. Ждем теперь, когда они откажутся от украинского языка в пользу американского». И как удачно шутил один блогер: «ждём с 25 декабря новый лозунг по всей Украине: “кто постится, тот москаль”». 

📌 Конечно же, действовать по принципу «на зло бабушке уши отморожу» – тактика не благодарная и убогая. И госпропаганда Украины бросила все силы, чтобы предать этому чисто политическому решению вид этакого массового запроса, исходящего из глубин религиозной жизни народа. Политический пропагандист Кирилл (Говорун) ерзая на многочисленных стульях в русофобских эфирах убеждал развесивших уши либералов, что украинцы ни есть, ни спать не могли без новоюлианского календаря, что это, мол, запрос, сформулированный самим обществом, и ПЦУ лишь на него ответило. Еле поспевая за Говоруном и бывший дьякон Андрей Кураев поднял конъюнктурный голос «за разнообразие и выбор». Вот, только незадача. Данное решение Думенко ошарашило даже самих ПЦУшников. Внутри самой этой политической секты масса людей замерло в позе удивления с нелепым вопросом: а шой-то было? 

📌 Переход ПЦУ на новоюлианский календарь приняли далеко не все представители раскольников. В «Харьковской и Полтавской епархии» ПЦУ отказались выполнять данное решение, обвинив Думенко в том, что он проводит политику выгодную только униатам и политической элите Украины. При этом мнения людей никто не спрашивал. 

📌 Интересные дела. Даже раскольники раскололись, поняв, что новоюлианский календарь – ничего общего с верой не имеет, что это обыкновенное пошлейшее потакание новым «хозяевам». Однако, на самом деле, диагноз надо ставить шире. Ничего общего с верой не имеет не только новоюлианский календарь, но, прежде всего, сама политическая организация ПЦУ, которая в очередной раз доказала, что является обыкновенным экспериментальным проектом по сращиванию хоть с нацистами, хоть с униатами, хоть с самими чертом, главное, во вред Русской Православной Церкви. 

📌 Так что, на самом деле, возмущаться тому, что ПЦУ приняло новый календарь, это все-равно, что возмущаться серийным убийцей, который на свои мокрые дела ездит на экологически вредном автомобиле. А мог бы передвигаться на велосипеде, не засоряя окружающую среду. И смех, и грех. Таков наш век, его ложь, его правда, и наш тест.

Популярное

КАКОВО ЭТО – СЫГРАТЬ СВЯТУЮ? ПАРСУНА ОЛЬГИ ЛАПШИНОЙ
ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
МИХАЛКОВ – ЖЁСТКО О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ВАХХАБИТОВ / СПАС-СТРИМ
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАК НЕ УПУСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ / МИГРАНТЫ ИЗБИЛИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
«ЗАЧЕМ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИХ ОБЕСПЕЧИТЬ?!». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
МОЛИТВА НА РУССКОМ СЕВЕРЕ/ПАЛОМНИЧЕСТВО В МУРОМ/МИФЫ О БОЛЬШЕВИКАХ И СССР
ЦАРСКИМ МАРШРУТОМ В ЛАВРУ / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
РОССИЯ ВЫШЛА НА ПАРАД СЕМЕЙ/КТО ВВОДИТ СОЦРЕЙТИНГ И ТОТАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОНТРОЛЬ?/ЗАЩИТА НЕРОЖДЕННЫХ
СПЕЦПРОЕКТ «ДНИ ДОСТОЕВСКОГО В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ 2024»