Тест на правду

Смотреть на:

«РПЦ – ТЕРРОРИСТЫ»: ЗА ЧТО ЭСТОНИЯ, УКРАИНА И ПАСЕ УНИЧТОЖАЮТ ЦЕРКОВЬ? ТЕСТ НА ПРАВДУ

11 апреля министр внутренних дел Эстонии выступая в прямом эфире национального телевидения призвал парламент страны признать Русскую православную церковь террористической организацией, запретив ее деятельность. Через 6 дней после этого заявления с другой высокой европейской трибуны прозвучал еще один призыв против Церкви. 

17 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призывает все государства мира относиться к Русской Православной Церкви как к военному преступнику. 

Такое ощущение, что Западу никакой мир на Украине и не нужен вовсе. Каждый год делается все возможное и невозможное, чтобы конфликт обострять все более и более. Похоже, что это и был изначальный план, в котором никто ничего менять не собирается. 

Вспомните, как все начиналось? После развала СССР тридцать лет Российская Федерация просила военный блок НАТО не приближаться к своим границам. И 30 лет НАТО делало ровно наоборот – втягивала в свой блок все новые и новые страны, причем исключительно на одном и том же направлении – на Восточном. 30 лет вокруг России искусственно создавались очаги антирусского напряжения. То революция роз, то тюльпановая, то васильковая, то бархатная, то евромайдановая. И за каждой из них торчали уши разведывательных управлений Запада. И всякий раз, когда ради мирного сосуществования Россия шла на какие-то уступки, пыталась договориться о гарантиях, предлагала тайм-аут, даже терпела убытки ради не обострения ситуации в целом – всё это использовалось нашими оппонентами в качестве возможности к активным действиям. И они еще сильнее затягивали петлю вокруг России. А любая возможность к мирному разрешению, к деэскалации – вызывали тревогу и даже панику. Вспомните, как в прошлом году Россия с Украиной уже почти договорились о перемирии, и с каким ужасом коллективный Запад воспринял эту перспективу, с какой скоростью с берегов Темзы на берег Днепра прискакал один известный «миротворец», обещая всё что угодно лишь бы конфликт продолжался. И вот так везде, во всех направлениях – никаких шансов для мира. А если они есть, если есть хоть какая-то надежда на мир, хоть через что-то – это сразу же подвергается травле, запрету, вплоть до полного уничтожения.  

Вы спросите, а как это связано с гонениями на Русскую Православную Церковь, к ее травле в ПАСЕ и преследованию в Эстонии? А самым непосредственным образом. Для начала, вспомните, какую роль исторически всегда играла Церковь и в целом религия в локальных противостояниях и глобальных конфликтах? Давайте возьмем даже Ветхий Завет, самую что ни на есть седую древность. Там было такое выражение – «рог спасения». Помните, еще отец Иоанна Предтечи Захария использовал это выражение, когда его немота, наконец, прошла и он изрек: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего», как мы читаем у евангелиста Луки. «Рог спасения, избавляющий от бед» – это ничто иное как древнейший обычай, связанный с примирительной функцией религии. В Третьей книге Царств говорится, что у ветхозаветного жертвенника, – то есть, у такого специального огромного стола в центре храма, – было четыре выступа по углам, в виде как бы своеобразных рогов. Так вот, если какой-нибудь преступник хватался за этот рог, то это спасало его от преследования. Этот спасительный выступ, этот угол жертвенника и назывался «рогом спасения».

То есть, с древнейших времен человечество знало, что во время войн, конфликтов, сражений и раздоров – только религия может предоставить такой спасительный островок, является территорией, на которой возможно хоть какое-то примирение, хоть какая-то безопасность. 

Даже язычник Геродот описывает этот обычай. Он говорит, что на берегу Нила некогда стоял храм Геракла, который играл роль убежища даже для беглых рабов. Любой раб, который успевал добежать до сюда и накладывал на себя определенный священный знак, становился неприкосновенным, ему никто ничего не мог сделать. И в Средние века подобный обычай практиковался, причем по всей Европе. К нему прибегали и папы римские, и короли, и простые граждане. Мы знаем из церковной истории, как какой-нибудь военачальник получал указ от какого-нибудь императора-еретика схватить, например, папу римского, который не подчинялся еретической воле императора, и этот военачальник, придя в Рим с целой армией, ничего не мог сделать понтифику если тот находился в Латеранской базилике, укрывался под сводами храма. Используя это право, римские епископы порой переносили туда в Латеранскую базилику даже свои кровати и жили в ней месяцами, выжидая пока преследователи удаляться, устав ждать. 

А сколько было королей, которые во время заговоров или переворотов спасали свои жизни прибежав на церковный двор… 

Помните, даже у нас в России, когда произошел знаменитый «Стрелецкий бунт», молодой Петр Алексеевич – будущий Петр Первый – убежал в Троице-Сергиеву Лавру, где скрывался в алтаре храма. Так называемое «Троицкое сиденье Петра». 

То есть, во всем мире, с древнейших времен, у ветхозаветного Израиля, у античных язычников, у греков, римлян, византийцев, в Европе, в России, везде и всегда было четкое представление о важнейшей роли религиозного института во время конфликтов. Церковь множество раз была единственной площадкой, на территории которой даже самые ожесточенные враги имели возможность перемирия или примирения. Поэтому при самых сложных военно-политических конфликтах, когда даже единоверцы или люди одного рода и племени оказывались по разные линии баррикад, Церковь играла роль «рога спасения», роль убежища, была потенциальной территорией для переговоров, единственным мостом к компромиссу, фактором мирного разрешения конфликта. 

А что же мы видим сейчас? Именно эту площадку, эту силу, этот ресурс не просто не используют как возможность для мира, как ресурс для переговоров, а наоборот – пытаются ее дискредитировать, оклеветать, демонизировать, запретить и уничтожить. И происходит эта разрушительная кампания по одному и тому же сценарию, по совершенно идентичным схемам, как будто по одной инструкции, выпущенной из-под руки одного и того же автора. 

Как на Украине каноническую православную церковь, к которой принадлежит большинство граждан страны, гонят по причине якобы «национальной угрозы», так и в Эстонии, где православие исповедует половина населения, ту же самую Православную Церковь объявляют «национальной угрозой». 

Как на Украине для раскола и ослабления единства Церкви руками Константинопольского патриарха создают раскол в виде ПЦУ, так и в Эстонии тот же самый патриарх привлекается для создания такого же раскола. И в нарушение всех канонических норм он учреждает там, так называемую, Эстонскую апостольскую православную церковь. 

Ну это же идентичные схемы, одни и те же репрессивные и дискриминационные меры, которые порой даже реализуются с разницей в несколько дней.

Ну, судите сами. 15 апреля этого года Киевский городской совет принимает решение проверить 73 городских храма Украинской Православной Церкви на предмет законности использования ими земли, и в случае нарушений – изгнать верующих с приходов. И мы тут же читаем, что власти Таллина планируют в ближайшее время расторгнуть договоры аренды недвижимости с Эстонской православной церковью Московского патриархата. Администрация Таллина объявляет, что решение отобрать у православной церкви землю принято по причине якобы борьбы с «усилением влияния России». Ну это же одно и тоже! Как будто где-то выпускают единую инструкцию о том, как еще навредить Церкви, как ее еще расколоть, в чем-то обвинить – и власти двух стран тут же начинают реализовывать поставленные перед ними задачи. Кто-то явно боится, что Церковь может использовать свой миротворческий потенциал, опасается, что она может сыграть роль последнего фактора мира, что она канонически, культурно и духовно объединяет людей по разные стороны политического противостояния. 

Да если бы реально во всех этих международных организациях, среди обливающихся горючими слезами политиков, среди этих горланящих о мире руководителей, среди пропагандистов и записных миротворцев был хоть какой-то ну хотя бы минимальный интерес к миру, если бы они искали хоть какую-то возможность к переговорам, любой самый реальный и нереальный шанс к согласию, разве бы они стали с таким ожесточением, с такой последовательностью, с таким фанатизмом уничтожать потенциальный фактор мира, стали бы они губить последнюю надежду, разрушать площадку, которая способна проповедовать единство,, а не разделение народов, которая чужда агрессивной нацистской лексики и молится о мире всего мира? 

Нет, они прекрасно все это понимают, и этого страсть как бояться. Все эти геополитические стратеги и вселенские патриархи, наемные теологи и теологини, сбежавшие из России клирики и наихристианнейшие голуби мира – все они прекрасно дают себе отчет, оставь они Русскую Православную Церковь в покое, дай они шанс проявить ей свою объединительную культурную и духовную возможность – и конфликт пойдет на спад. Поэтому они и корпят не покладая рук, над ее уничтожением, придумывают, как ее еще расколоть, запретить, в чем еще обвинить, и что еще соврать. Всем своим потенциалом, всей своей неуемной силой они не мира ищут, они делают все возможное и невозможное чтобы «рог спасения» был сломлен, а фактор «убежища» – погребен под грудой заявлений об угрозах. Потому что со времен развала СССР и до сего дня геополитическая задача тех, кто противостоит сегодня России не менялась. И мир для Украины, как и спокойствие для России – в эти интересы никак не входит. 

Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕСЯТИННОГО ХРАМА/ПУТИН О НАСТУПЛЕНИИ НА ХАРЬКОВ/ПОДВИГ ПАТРИАРХА СЕРГИЯ/ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ
ИРАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ АВТОРА АПОКАЛИПСИСА. ЭТО ОНО?
СЛЕПОЙ ОТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНОК ПРОЗРЕЛ ПО МОЛИТВАМ ЕВФРОСИНИИ КОЛЮПАНОВСКОЙ/ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИФОР ПРОКАЖЕННЫЙ ИСЦЕЛИЛ ОТ КОРОНАВИРУСА/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
СОВЕСТЬ – ПРОЯВЛЕНИЕ ВЕРЫ? ПАРСУНА ИГОРЯ СКЛЯРА. ЧАСТЬ 1
АМЕРИКАНСКИЙ ОФИЦЕР НА ДОНБАССЕ. ПРАВДА О ВОЙНЕ. МОЛИТВА О РОССИИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ
ФОТОГРАФ СЕРГЕЙ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. 3 СЕРИЯ. РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ
РУИНЫ ХРАМА В КИЕВЕ И УРОКИ КОЛДОВСТВА В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ/ СПАС-СТРИМ
ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ УБИЕННЫХ МОНАХОВ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ/ИСЦЕЛЕНИЯ НА СВЯТОМ ИСТОЧНИКЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В КУЗБАССЕ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
«МЕНЯ ПОДНИМАЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА». СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ. ПАРСУНА
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ/КАК СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ОБЪЕДИНЯЕТ РУССКИХ И ГРУЗИН/ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ