Тест на правду

Смотреть на:

СВЯЩЕННИК «ОСВЯТИЛ» ПАМЯТНИК СТАЛИНУ. ЧТО НЕ ТАК? ТЕСТ НА ПРАВДУ

В Псковской области в городе Великие Луки священник совершил чин освящения памятника генералиссимусу Сталину. Восьмиметровое изваяние было размещено на территории одного из заводов. В своей речи настоятель местного храма сказал, что «в годы правления Иосифа Виссарионовича церковь пострадала, но, благодаря этому, у нас теперь множество новомучеников и исповедников российских, которым мы сейчас молимся и которые нам помогают в деле возрождения нашей родины».

Сказанные священником слова вызвали возмущения не в меньшей степени, чем сам факт освящения им памятника руководителю страны, при котором были убиты и репрессированы миллионы верующих людей. Хотя, как выяснилось позже, это была его собственная инициатива, никак не согласованная с местной епархией. На сайте великолукского епархиального управления размещено официальное заявление, из которого следует, что действия и высказывания священнослужителя «не являются выражением позиции священноначалия Русской Православной Церкви и отражают личные взгляды и убеждения». Более того, епархия инициировала служебную проверку по данному инциденту. Категорическое неприятие как формы, так и содержания данного мероприятия высказал и представитель Управления делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов). Освящение памятника Сталину он назвал «возмутительным», а слова священника – «кощунством»! Данную позицию полностью поддержал и руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда. Таким образом, как на самом высоком церковном уровне, так и на уровне непосредственно великолукской епархии деяния священника и его слова получили самую суровую оценку и категорическое неприятие. Церковь решительно и однозначно осудила поступок клирика, а его слова расценила как надругательство над памятью жертв сталинизма. Казалось бы, ну и всё тут. Все точки над «i» поставлены. История быстро вспенилась и столь же быстро должна растворится в бурных потоках информационной реки. Однако этот совершенно периферийный и маргинальный случай был подхвачен врагами Русской Православной Церкви и доведен ими до абсурда.

Священник Греческой Архиепископии в США Александр Карлуцос, имеющий тесные связи с американскими политическими элитами, в интервью местному изданию использовал случай с освящением памятника Сталина как обоснование тезиса о Русской Церкви, которая слилась «с русской тиранией». Вслед за ним далеко идущие выводы поспешили сделать практически все прозападные религиозные авторы, выполняющие роль иноагентов или живущие на западные гранты. Самочинный и осужденный руководством Русской Церкви случай они подали как самую характерную для русского православия черту.

Что касается западных пропагандистов, не упустивших возможность поразмахивать жалким сучком словно у них в руках толстое бревно, то тут всё понятно. Это старая и хорошо знакомая христианской истории схема. Некогда и римские язычники обвиняли Церковь в каннибализме, движимые не фактами, а лютой ненавистью к самому христианству. Сегодня же на Западе фабрика по надуванию толстых слонов из дохлых мух работает на постоянной и хорошо финансированной основе.

Гораздо более существенным является вопрос, почему наше общество до сих пор будоражат и разделяют страсти по Сталину. Процент так называемых «православных сталинистов» среди верующих и уж тем более среди пастырей – чрезвычайно мизерный. К тому же среди них мы найдем немалое количество тех, кто не имеет никакого отношения к Церкви или по своему мировоззрению являются внутри-церковными сектантами. Тем не менее, священник, окропляющий святой водой памятник Сталину – это факт. Некоторые деятели, которые выдумывают истории про тайные молитвенные бункеры Сталина и его ежедневное причастие – тоже факт! Так же как фактом является и выход на экраны фильма «Мария. Спасти Москву», построенный на псевдоисторических фантазиях с якобы благочестивой патриотической целью. Даже Мария Шукшина, внучка убитого во время сталинских репрессий деда, заявляющая, что святитель Лука Крымский, якобы, называл Сталина «богоданным» вождем и участвовавшая в освящении этого памятника –тоже факт.

Однако все эти факты построены на весьма изощрённых мифах. Лука Крымский никогда в жизни не называл Сталина «богоданным вождем». Историки Церкви давно разобрали этот подлог, выдуманный в 95-ом году священником-сталинитом Дмитрием Дудко. И никаким «великим молитвенником и тайным монахом» Сталин тоже не был. Это целиком и полностью выдумано в 90-е годы писателем Николаем Блохиным. Он же является и автором мифа, который лег в основу фильма «Мария. Спасти Москву». Так же абсолютной ложью является и утверждение, что вождь, якобы, покаялся в 1943 году и повернулся лицом к Церкви. Судите сами. В 44-ом году Патриарх просит Сталина о возвращении Церкви хотя бы некоторых мощей и чтимых икон – отказ по всем пунктам. В 45-м году со стороны верующих на имя Сталина поступают многочисленные просьбы вернуть закрытые храмы – генералиссимус, скрипя сердце, удовлетворил лишь 9% от общего числа этих просьб. В 48-м году Сталин запрещает проведения крестных ходов во всех сёлах без исключения, даже запрещает крестные ходы на Иордань в праздник Крещения. В 49-м году 679 священников были арестованы и отправились в лагеря, а те клирики, у которых закончился срок, были повторно арестованы и приговорены к пожизненной ссылке. По отчету ГУЛАГа в начале 1950-го года в сталинских лагерях отбывали срок 3523 священнослужителя. До самой своей смерти Сталин не позволил открыть не единого нового храма на всей территории СССР! А за два года до своей смерти он закрыл половину всех монастырей, которых и так в Союзе, честно говоря, было «как кот наплакал». Даже пресловутая поговорка что «РПЦ создал Сталин в 43-м» – лишь риторическая фигура речь. Ибо Русскую Церковь Сталин не создавал, она была до него и вне его. В 1943 году, пригласив в Кремль последних из недобитых им же архиереев, Сталин лишь признал Церковь юридически, так сказать, выдал ей «печать и право подписи». И сделал он это не от большой любви, а руководствуясь меркантильными соображениями. Он намеревался манипулировать Церковью в своих интересах.  Об этом у нас был отдельный выпуск проекта «Тест на Правду», где мы подробно с именами и цифрами разбирали всю эту псевдо-православную мифологию. Откуда же берутся эти инициативы, из какого источника Мария Шукшина, Захар Прилепин, пресловутый батюшка из Великих Лук и иные черпают свое вдохновение? Неужели они все враги Церкви и попиратели памяти новомучеников? Вот тут, я бы не спешил с быстрыми и легкими выводами. Русская действительность, как и русская душа – весьма сложный организм.

Конечно, необдуманные слова священника о роли Сталина в даровании нам новомучеников – это кощунство! По такой же логике давайте освящать памятники Иуде, без предательства которого не было бы Крестной Жертвы, или кропить святой водой изваяния Диоклетиана, без гонений которого не было бы великомученика Георгия Победоносца или целителя Пантелеймона. Это действительно глупость и абсурд. Но ведь этими весьма умными людьми наверняка движет не абсурд и глупость и уж тем более не желание прославить тиранию и поклониться убийству невинных? Они горячо любят Россию, создают выдающиеся художественные произведения, уверен, что даже готовы умереть за нее. Так что же тогда?

Я полагаю, что весь этот бесконечный спор о роли Сталина, о роли Ленина, о всей турбулентной истории 20 века – это дискуссия без конца и края, в которой просто одни хорошие люди не в состоянии услышать других хороших людей. Причем и первые, и вторые преследуют одну и ту же цель – не дать страну в обиду, и сделать всё для ее будущего. По сути, это не спор врагов, это спор союзников.

«Православный сталинизм», равно как и его неприятие – это, на мой взгляд, не противоборство сил света с силами тьмы. Это лишь один из «приёмов» в споре двух союзников. Только одни считают этот приём коронным, а другие запрещенным. Одни полагают, что любые нападки на Сталина несут ущерб России. А другие предлагают смотреть на вещи чуть сложнее. Вот именно, сложнее. Вопрос не о личности, а о сложности. О сложности и об испуге перед ней. Ведь гораздо проще выдумать байки про религиозность Сталина и освящать ему памятники, радуясь красивой сказке, которая должна духоподъёмно повлиять на народ в наше непростое время. И гораздо сложнее отделять мух от котлет. Гораздо сложнее признать то хорошее, что было в стране во время правления генералиссимуса, не делая при этом из его правления ни икону, ни черта на кочерге. Именно это и есть царский путь, это и называется духовная трезвость. И не надо тут озираться на мнение наших бывших партнеров. «Мухо-слоновая фабрика» не прекратит производство своих изделий ни при каком раскладе. И думать, что русский народ настолько примитивен, что не способен любить Родину без благочестивой лапши на ушах – тоже не надо! Роль Сталина в индустриализации, в войне, в экономическом подъеме и жизни нашего народа – удел дискуссии историков. Тут многое, как всегда, зависит от акцентов, от угла зрения, в конце концов, от элементарной вкусовщины. Кому-то нравится пожёстче, кому-то понежней. На каждое «НО», найдется свое «ЗА ТО». И ничего тут странного, и страшного нет. В мире не было и нет ни одного однозначного политика. У каждого есть сторонники и противники. И если кто-то полагает, что Сталин осуществил рывок в развитие страны – они имеют на эту право. Но если кто-то хранит память о цене этого рывка – они тоже должны быть услышаны.

Единственно, чего уж точно не должно быть среди союзников – это преднамеренной и дьявольской лжи во имя быстрых и хороших результатов. Именно против попрания данного духовного принципа и выступает Православная Церковь. Ибо пристрастие отдельных людей к личности Сталина – это вопрос политического вкуса, а вот «православный сталинизм» – это уже ересь и попрание Истины!    

Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Популярное

«НЕ ОТГОВОРИЛА ПОДРУГУ ОТ АБОРТА.  НЕ МОГУ СЕБЯ ЭТОГО ПРОСТИТЬ». ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА САТАНЕ? / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЯТОЙ ГОРЕ?/ПУТИН О ПОДВИГЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
КАКИЕ ИКОНЫ ПРИЗНАЛИ «МОСКАЛЬСКИМИ» / ВЕЧЕР НА СПАСЕ
ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. НОЧЬ ПОКАЯНИЯ И МОЛИТВЫ/ОТ ГОСУДАРЯ К ПРЕПОДОБНОМУ/КАКИЕ ГЕРОИ НУЖНЫ РОССИИ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАДЖИК РУМИ ШОАЗИМОВ. В ПОИСКАХ БОГА
СИЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ О ХРАМЕ И ГНЕВЕ БОЖЬЕМ
КАКОВО ЭТО – СЫГРАТЬ СВЯТУЮ? ПАРСУНА ОЛЬГИ ЛАПШИНОЙ
ПЦУ ОТМЕТИЛА ИКОНЫ «МОСКАЛЕЙ» И СВЯТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТЕСТ НА ПРАВДУ
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН. УБИЙЦЫ ЦАРЯ НИКОЛАЯ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ? БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ. ИЕРУСАЛИМ В КРОВИ. РУССКИЙ КОВЧЕГ