Святой дня

Смотреть на:

АВЕРКИЙ СЕВЕРОВОСТОКОВ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК / СВЯТОЙ ДНЯ

📌В августе 1918 года в Уфе проходила очередная сессия епархиального собрания. На низкую обшарпанную сцену с одинокой скрипящей кафедрой взобрался священник Михаил Макарьевский. Вид у отца Михаила был ужасный, он только что сбежал из плена. Находясь у большевиков, он стал очевидцем зверств и жестоких расправ над священнослужителями. Эти свидетельства и являлись основным содержанием его доклада.

📌Протоиерей рассказывал о беспощадных убийствах духовенства, о пытках над верующими, о расхищении церковной собственности, о поджогах храмов и приходских домов. Участники собрания, слушая измученного священника, не могли сдержать слез. Помимо прочего, отец Михаил рассказал тогда и о мученической кончине священника Аверкия Северовостокова, память которого мы и совершаем сегодня 30 июня.

📌Отец Аверкий родился в семье священника в 1845 году. Окончил Уфимскую духовную семинарию, женился, был рукоположен и в 1880 году был назначен священником в сельский храм. Он добился открытия в селе школы, и сам стал преподавать в ней. А в 13-ом году он был назначен, как бы сейчас сказали, руководителем епархиального миссионерского отдела.

📌Личная жизнь отца Аверкия складывалась не просто. Перед революцией на полном его попечении оказались аж 8 внуков. Дело в том, что оба его сына весьма трагично закончили свою жизнь. Один погиб при невыясненных обстоятельствах, а второй оказался в психиатрической больнице. Вот и пришлось деду поднимать внуков. Соседи и прихожане не оставили пастыря без помощи, и всячески оказывали ему подмогу в житейских вопросах. Он был любим своей паствой, его обжали и все 70 учеников местной школы, при которой отец Аверкий состоял учителем.

📌В 1918 году Гражданская война докатилась и до села, где служил отец Аверкий. В то время уже весь Башкортостан был охвачен революцией. Главнокомандующий революционной армией Блюхер бился с казакАми атамана Дутова. Отцу Аверкию в этом ужасном гражданском противостоянии оставалось только молиться. Что он и делал 30 июня 1918 года, когда в село зашли красные. На прицерковной площади собралась толпа людей, и отец Аверкий совершал молебен об искоренении злобы и прекращении кровопролития.

📌Его тут же схватили и без лишних слов расстреляли… в полном священническом облачении прямо напротив церкви, на глазах у прихожан. Так скончал свои дни новомученики Аверкий Северовостоков, миссионер, учитель, миротворец. Его же молитвами укрепи нас, Боже.