Главная Блог

Протоиерей Леонид Калинин и Людмила Булавка-Бузгалина

Ветхий Завет

Лариса Шахворостова

Сергей Миронов: Вся страна против, а они все равно пытаются протащить этот ювенальный закон

3251756 07.12.2017 Председатель политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ в Москве. Григорий Сысоев / РИА Новости

За поддержкой в борьбе с принятием закона «О профилактике семейно-бытового насилия» инициативная группа во главе с председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец, депутатом от Партии СР МО «Восточный» Аленой Огульчанской и членами МОО «За права семьи» Надеждой Юшкиной и Русланом Ткаченко обратилась вчера к руководителю фракции «Справедливая Россия». На встрече было отмечено, что закон направлен не на решение проблемы насилия в семье, а на нарушение целостности семейных отношений и государства. Кроме того, общественники уверены: принятие закона ухудшит демографическую ситуацию в стране.

Закон является предвестником ратификации Стамбульской конвенции, принятие которой разрушит и семью, и российское общество, – сказали участники встречи. – Сергей Миронов много сделал для многодетных семей, например, расширил спектр действия материнского капитала. Мы очень надеемся на его поддержку.

В свою очередь, Миронов заявил, что такое положение дел с новым законопроектом созвучно с ситуацией с повышением пенсионного возраста: ряд парламентариев идет против всей России. «Вся страна против, а они все равно пытаются протащить этот ювенальный закон. Я надеюсь, что волна, которую мы поднимаем, достигнет ушей тех, кто принимает решения. Нужно сделать так, чтобы существующие законы работали, чтобы не бездействовала полиция. Партия «Справедливая Россия» и ее фракция в Госдуме с вами солидарны, мы будем делать все, чтобы этот закон не рассматривался, а если он все-таки будет рассмотрен, то мы голосовать по нему не будем», – сказал Сергей Миронов, подчеркнув, что для справедливой России этот закон неприемлем.

На встрече присутствовало около пятнадцать человек. Как рассказал телеканалу СПАС Руслан Ткаченко, несколько групп общественников одновременно подали Миронову запрос на прием по одной и той же теме – противодействие принятию так называемого «Закона о семейно-бытовом насилии».

«Мы передали Сергею Михайловичу Обращение, подписанное общественными организациями в количестве почти в двести штук, и обращение, подписанное гражданами (несколько десятков тысяч) на платформе CitizenGo, — сказал Ткаченко. — Также мы передали правовой анализ законопроекта, сделанный нашими специалистами. На словах мы передали, что законопроект о так называемом семейно-бытовом насилии в различных формулировках пытаются внести уже не первый десяток лет. За эти годы стало понятно, что никакого отношения к защите реальных жертв насилия этот закон не имеет. Он направлен на внедрение чуждой нам идеологии, он кардинальным образом ухудшает положение всех семей и потенциально опасен для каждого гражданина. Нормы законопроекта нарушают фундаментальные права граждан, родителей, детей, в том числе конституционные, ведут к разрушению института семьи, вводят новые правовые понятия и механизмы деятельности НКО, которых никогда не было в нормативно-правовом поле и которые приведут к подрыву государственного и общественного взаимодействия».

Сергей Миронов поддержал все предложения инициативной группы и высказался в негативном ключе по отношению к законопроекту. Также он пообещал, что фракция и партия будут требовать снять закон с голосования, а если он все же пройдет первое чтение, ими будет приложено максимум усилий к его дальнейшей нейтрализации.

© Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

ВСТРЕЧА С РЕСТАВРАТОРАМИ — «ВЕРА И ВЕРНОСТЬ» — ТАБАЧНОЕ ЛОББИ? — ДЕМОГРАФИЯ.ЧТО ДЕЛАТЬ?

Эксперты: демографическая яма была предсказуема

6081628 21.11.2019 21 ноября 2019. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (слева) и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов перед заседанием правительства РФ. Екатерина Штукина / РИА Новости

По данным Росстата за январь – октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. Из этого следует, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году – 362 тыс. человек.

В ближайшее время ситуация не изменится, уверены эксперты и выполнить майские указы президента, касаемые демографии, вряд ли будет возможно. Самое печальное из всего этого, что о предстоящем резком сокращении населения демографы предупреждали уже давно – все предыдущее десятилетие. «Когда демографы спрогнозировали случившийся демографический спад в двухтысячных, произошёл внезапный рост рождаемости (который также был рассчитан демографами заранее), — рассказал корреспонденту СПАСа директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко. –  Конечно, в такой ситуации поверить в негативные прогнозы на 20-е годы было трудно. А так как демографические меры срабатывают, минимум, через десять-пятнадцать лет (а горизонт планирования большинства политиков и чиновников редко заходит далее пяти лет), у чиновников не было интереса вкладывать ресурсы туда, откуда лично они никогда не получат бонусов. Поэтому по-настоящему действующих мер нигде не было». Эксперт уверен, что текущие задачи и уровень понимания чиновников таковы, что вся реальная работа на местах ведет к снижению рождаемости. «Недавно Минтруд перестал считать в трудовой стаж часть времени, проведенной матерями в отпуске по уходу за детьми. Это резко обесценивает многодетность, как в прямом денежном, так и в ценностном смысле. Криминализации и дискриминация родительства и рождения происходит повсеместно и массово. Осиновым колом ситуацию добьет широко обсуждаемый законопроект о семейно-бытовом насилии», — констатировал Руслан Ткаченко.

В то же время Дмитрий Песков в интервью «Коммерсант ФМ» отметил, что на минимизацию последствий демографической ямы уже направлен «нацпроект в области демографии и целый набор мер, которые призваны минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака »минус» в знак »плюс» в плане роста населения». Однако ряд, казалось бы, эффективных мер был предпринят и в прошлом: материнский капитал, наделение многодетных семей земельными участками. Но ситуацию такие блага практически не изменили: земли выдавались в непригодной для жизни местности, а материнский капитал довольно быстро исчерпал себя, считает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», священник Максим Обухов.

«Надо признать, что наша демографическая политика была неэффективной. Была неплохая идея выдавать участки многодетным семьям, но это закончилось жестоким саботажем: вместо того, чтобы выдавать участки многодетным, стали выдавать бумажки с постановкой на очередь в несколько лет. Если участки выдавались, то, часто без газа, электричества, воды или дорог. Кроме того, до сих пор мы не можем справиться с пропагандой однополых отношений, с суицидальными группами в Интернете. Ювенальная юстиция дала свои плоды: происходит злоупотребление отобранием детей. Сейчас хотят принять закон о так называемом семейно-бытовом насилии, который фактически является законом о терроре над семьями. После его принятия, после нескольких показательных расправ над мужьями, люди перестанут жениться и выходить замуж. Крайняя бедность – тоже бьет по демографии. И самое печальное, что все об этом знают и провал, который мы сейчас имеем, был давно спрогнозирован». Отец Максим также напомнил о том, что страна погрязла в необоснованных тратах, материальная часть которых могла бы пойти на поддержание многодетных семей и стимулирование демографического потенциала. «Астрономические суммы вкладываются в экстракорпоральное оплодотворение. А ведь его роль в демографическом балансе ничтожна. Более того, имея возможность бесплатно провести ЭКО, многие женщины могут вообще отказаться рожать в будущем. Деньги вкладываются в аборты: они делаются по медицинской страховке. Но беременность – это не болезнь, почему ее необходимо лечить, избавляться от нее? Люди видят такое отношение и возникает, конечно, пессимистическое настроение. К примеру, ребенок заболевает, а государство ему дорогостоящее лечение не оплачивает. Зато всеми силами поддерживает ЭКО и аборты. Конечно, градус пессимизма нарастает и будет нарастать, если в ближайшее время мы не расставим приоритеты».

Расставлять приоритеты, судя по всему, будут в следующем году: глава Минтруда Максим Топилин, комментируя данные Росстата, заявил, что со следующего года в России увеличат срок выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им трех лет. Правда, воспользоваться этой мерой смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Помимо этого, власти увеличат на тысячу рублей стоимость родового сертификата. По мнению министра, эта мера уменьшит число абортов по стране.

© Фото: Екатерина Штукина/РИА «Новости»

Группа «Ихтис» и певица Амария

Зависть и корысть

Что такое духовная корысть? Является ли она грехом и чем отличается от обычной, бытовой корысти?

Почему люди берут взятки? И может ли случиться так, что взяточнику будет достаточно того, что он получает от других людей?

Этот Святой, потеряв большую часть своего имущества, отдал остатки бедным. О ком идёт речь?

ПРОЩАНИЕ С ЛУЖКОВЫМ — КОНСТИТУЦИЯ НЕПРИКОСНОВЕННА? — ИНТЕРВЬЮ С ДИВНОЙ ЛЮБОЕВИЧ

Христианство в 21 веке

«Я сделаю Вас ловцами человека». Какое отношение имеет эта фраза к христианам 21 века»? Как не совершать ошибок в христианском воспитании детей и как христианину вести себя с родственниками, когда их взгляды на веру христову разнятся? Этому Апостолу по жребию выпало проповедовать на славянских землях. О ком идёт речь?

Прямой эфир
  • 10:00 "Божественная литургия. Прямая трансляция"
  • 13:00 Встреча
  • 14:00 "Зачем Бог?! "
  • 14:35 День Ангела

Программы