Тест на правду

Смотреть на:

ГОСПОДУ ИЛИ ГОСДЕПУ? ЗАЧЕМ РАСКОЛЬНИКИ ВЫЧЕРКНУЛИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ИЗ СВЯТЫХ? ТЕСТ НА ПРАВДУ

2 февраля 2024 года «синод» ПЦУ принял решение удалить из церковного календаря празднование памяти благоверного князя Александра Невского. Еще год назад глава украинских раскольников митрополит Епифаний Думенко жаловался, что не все члены ПЦУ приветствуют такую тенденцию.  Однако, по его мысли, вопрос полного изгнания из украинского календаря святых неправильной национальности – это – цитата – «всего лишь вопрос смены поколений». 

Ранее раскольники ПЦУ убрали из календаря блаженную Ксению Петербургскую, царственных страстотерпцев и других святых, подвизавшихся на территории исторической Руси. 

Как видите, раскольники ПЦУ ведут войну уже не только на земле, но и на небе. Но воюют они там не «против духов злобы поднебесной», как завещал апостол Павел, а… против святых. 

Вот, честное слово, большего абсурда невозможно себе даже представить. Вы только вдумайтесь: люди, называющие себя «святой церковью», объявляют своими врагами… святых Церкви. О таком даже враг рода человеческого не мечтал, наверное. Ну прямо как в том анекдоте – помните? – когда монах в Великий пост варит яйцо на свечке, и тут неожиданно входит игумен, и монах, упав в ноги ошарашенному начальнику, молвит: «прости, отче, бес попутал». А в это время не менее удивленный бес из-под лавки обиженно басит: «вот честное слово, отец-игумен, даже я до такого бы не додумался» … 

Мне кажется данному решению раскольников из ПЦУ даже бесы в аду аплодируют, причем стоя. Ибо с такими, с позволения сказать, христианами никакие бесы не нужны. Они сами всё за них сделают. 

Сами подумайте, может ли Церковь, которая служит Господу, – в угоду политической конъектуре, в угоду интересам глобальных финансовых корпораций, которые развязывают конфликты по всему миру ради рынков сбыта и дешевых ресурсов, – так вот, может ли подлинная Церковь Христова взять и в угоду этим абсолютно земным интересам и мирским амбициям отказаться от своих святых, в честь которых освящены десятки и десятки храмов, и которых прославляли многие и многие столетия? Вы только посмотрите на эту карту храмов в честь Александра Невского на Украине. Многим из них по несколько веков. Ответ очевиден. Подлинная Церковь Христова никогда на это не пойдет, никогда не отречется от своего многовекового духовного наследия ради сиюминутного политизированного конфликта.  

Уж насколько в период Византийской империи были непростыми отношения между различными христианскими народами и царями, но ни Константинопольской Церкви, ни Иерусалимской, ни Александрийской, ни Антиохийской, ни Болгарской, ни Сербской, ни Русской, никакой иной даже в голову не приходило люстрировать святых или вымарывать их имена по политическим или национальным признакам. 

В свое время Кирилл Александрийский был весьма строгим идеологическим оппонентом Константинопольского архиепископа Иоанна. «Если Златоуст во святых, почему Иуда не в апостолах», – говаривал он. И, тем не менее, Церковь чествует обоих как величайших святителей. Ибо Правда Христова выше земных амбиций и политических контекстов.

В разные времена на византийском престоле восседали святые императоры и православные святители, которые, – с точки зрения национально-освободительных движений каких-нибудь малых народов, входивших в орбиту Константинополя, – могли в свое время что-то говорить или как-то действовать не вполне комплементарно. И, тем не менее, у православных славянских народов, у сирийцев и арабов, даже у христиан Западной Европы неразделенного периода – есть общие единые святые, признаваемые вне всякого политического контекста, исторического нарратива или острого дискуссионного поля. И папа римский Григорий Великий, который в пух и прах разносил «константинопольскую идеологию первенства», такой же святой для Восточной церкви, как, например, патриарх Фотий – является святым для Западной Церкви, хотя в политическом измерении именно он помешал амбициозным планам римского папы распространить его власть на Балканах.  

Даже когда рухнула Османская империя, когда угнетенные православные народы получили свободу, никто из них не занимался чисткой календаря, исключая из него каких-нибудь греческих святых, которые недостаточно сопротивлялись или даже содействовали укреплению власти Османов.  

А помните, были такие заклятые идеологические враги как Нил Сорский и Иосиф Волоцкий? Так вот, несмотря на то, что идеология одного победила – оба во святых. И никому в голову не приходило заметать под коврик слова, тексты и мысли проигравшей стороны. 

А все почему? Да потому что подлинная Церковь Христова определяет святость жизни человека не по лозунгам очередного Майдана, не по геополитическим установкам светской власти, не по контекстам очередной идеологии, а по критерию евангельской Правды. 

Очевидно, что такие критерии, такие принципы, которыми истинная Церковь была верна, несмотря на самые сложные обстоятельства и самые агрессивные режимы, такие критерии для ПЦУ неудобны, нерентабельны и неинтересны. А почему? Да потому, что служат они не Господу, а Госдепу. И эта перспектива стоит сегодня перед каждой церковной общиной. 

Сегодня в условиях глобального противостояния христианской цивилизации и западного антихристианского катка Вселенская Церковь стоит перед выбором – быть верной Господу или Госдепу, то есть, либо идеалам Евангелия и святых отцов, либо идеологии транснациональных корпораций и интересам политических лоббистов, которые всей своей деятельностью приближают власть антихриста. 

Так уж вышло, что сегодня в современном мире, в глобальной политической игре религиозный фактор разыгрывается как карта. Американский однополярный мир всеми силами пытается сохранить свое тоталитарное доминирование. И там, где Православная Церковь играет хоть какую-то роль в жизни народа, она будет поставлена перед этим выбором – Господь или Госдеп. И как вы понимаете, перспектива этой дилеммы весьма апокалиптичная.  

Именно такую характеристику ей дал Святейший Патриарх, выступая недавно в Совете Федерации (видеоцитата): «Нам говорят: «Ну что же, весь мир так, а вы иначе?» — Нет, не весь мир, и война еще не проиграна! Но очень важно, чтобы наша страна, опирающаяся на многовековую духовную и культурную традицию, сформировавшая свой кодекс нравственных ценностей, была способна в каком-то смысле возглавить сопротивление — невероятное слово сейчас скажу! — антихристу. Сопротивление пришествию в мир глобального зла».

Глобальное зло. Вот что воюет сегодня с Православием на Украине. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что политическая церковь Украины – а именно так наиболее точно можно расшифровать аббревиатуру ПЦУ – нет ничего удивительного, что эта структура в угоду интересам глобальных корпораций глумится над святыми и святынями. 

Вот посмотрите, во что они превратили Лавру. А ведь тут еще не так давно совершали молитву подвижники, и храмы были переполнены людьми (видеоцитата джазового концерта в Лавре).

Чему же мы в самом деле удивляемся? Ряженные проходимцы захватили и обезобразили Лавру, превратив ее в балаган. Они изуродовали свою историю, позабыв что Александр Невский 14 лет был Великим князем Киевским и сделал очень многое, чтоб сохранить жизни киевлян после разгрома Золотой Орды. Они отказались от литургического календаря и подменили православное учение «богословием Майдана», бесстыдно втюхивая эту несусветную чепуху оболваненным массам. Они расстилают на Святых Престолах национальные флаги, обезображивают иконы и святые образа, распевают в храмах песни про убийство людей, говорящих на другом языке. Они насильственно захватывают храмы, проливая кровь невинных жертв, травя газом священников, ломая руки старухам. И после всего этого ада, который они устроили на земле разве можно удивляться тому, что они замахнулись дубиной на небо, что они решили извести память святых и ждут «смены поколений», чтобы никто уже не смог оказать сопротивление этому царству антихриста, о котором так точно и открыто сказал Патриарх? 

Так что, нет ничего особенного и неожиданного в том, что ПЦУ –  как Политическая Церковь Украины – в очередной раз доказала самой себе и всему миру чем она является по сути. 

Ибо все дело именно в той единственной и упрямой альтернативе, которая навязана глобальным миром всем локальным Церквям – служить Господу или Госдепу. И две эти линии никогда не пересекутся. Потому что между ними пропасть. 

Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Помогите нам говорить просто о главном. Поддержите «СПАС»: https://help.spastv.ru

Популярное

ПРИДНЕСТРОВЬЕ СТАНЕТ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ? / СВЯЩЕННИКИ-БЛОГЕРЫ: ТЩЕСЛАВИЕ ИЛИ МИССИЯ?
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ.КАК СВО ИЗМЕНИЛА РУССКИЙ МИР/ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА КИРИЛЛА/НЕБЕСНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ВОИНОВ
БОГОРОДИЦА ВО СНЕ ДАЛА ИМЯ МЛАДЕНЦУ / СПАСЕННАЯ ОТ ПОРУГАНИЯ ИКОНА ЗАМИРОТОЧИЛА/ ИСЦЕЛЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ/ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА
ЭКС-ОФИЦЕР АРМИИ США О РУССКОЙ ПОБЕДЕ/УКРАИНА-ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ВАКЦИН?/ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
ОТЕЦ САВВА (МАЖУКО): КТО И ЗАЧЕМ УСКОРЯЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ АНТИХРИСТА
«ГОСПОДЬ – МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА». ПАРСУНА АНТОНА ШАГИНА
МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ПСИХОЗ, ЗАГУБИВШИЙ СТРАНУ
ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. УВИДЕЛА РАСПЯТОГО ХРИСТА И ОБРЕЛА ВЕРУ. В ПОИСКАХ БОГА
24/02. ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА ЕГОРЦЕВА В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВО
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ. ВОЙНА ЗА РУССКИЙ МИР. РУССКИЙ КОВЧЕГ С ЯНОМ ТАКСЮРОМ